Для того чтобы упростить пациентам решение проблемы здорового питания, продукты обычно подразделяют на семь основных групп с учетом входящих в их состав ингредиентов и характерных пищевых веществ. В идеале продукты питания из каждой группы следует употреблять в пищу ежедневно. Однако человеческий организм способен адаптироваться к временному дефициту того или иного элемента, при условии что он будет восполнен в течение ближайшего времени.
Организму человека вода нужна больше, чем что-либо другое, даже больше чем пища. Ежедневная потребность человека в воде составляет 2,5 л, причем половина этого количества поступает в наш организм вместе с пищей и образуется в процессе обмена веществ в организме. Поэтому мы должны выпивать как минимум 1,5 л воды в день, желательно, отдельно от приемов пищи, то есть, по одному - два стакана через 2-3 часа в течение дня.
Зерновые продукты (хлеб, макаронные изделия, манная крупа, рис и другие крупы), продукты, содержащие крахмал (картофель), бобовые (чечевица, горох, соя и фасоль) снабжают наш организм:
- Основной массой калорий благодаря высокому содержанию углеводов.
- Определенным количеством необходимых организму белков.
- Значительным количеством пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ.
Зерновые продукты, содержащие крахмал, или бобовые необходимо есть как минимум один раз в день, а хлеб нужно есть с каждым приемом пищи.
Вместе со свежими овощами и фруктами в наш организм попадают вода, углеводы, пищевые волокна, витамины и минералы. Их можно есть в сыром виде, а можно и приготовить каким-либо способом. Овощи и фрукты нужно употреблять в пищу в количестве 6-8 порций в течение дня. Обладая практически одними и теми же пищевыми веществами, овощи и фрукты взаимозаменяемы. Однако ни один фрукт или овощ не может полностью удовлетворить потребности человеческого организма в витаминах и минералах. Сбалансированность возможна только при их разнообразии в питании.
Молочные продукты отличаются высокой пищевой ценностью. Они обеспечивают организм человека:
- Белками, которые легко усваиваются и отличаются высокой биологической ценностью.
- Кальцием, который совершенно необходим для роста и развития. Молочные продукты - это основной источник кальция. Кроме того, кальций содержится в некоторых зерновых, овощах (зеленые овощи, сухофрукты и т.д.) и минеральных водах, но из этих продуктов кальций плохо усваивается организмом.
- • Витаминами AuD, а также витаминами группы В.
Мясо, птица, рыба и яйца - это основной источник белков и железа (лучше всего усваиваемых организмом). Эти продукты должны поступать в организм один или два раза в день, при этом продукты следует чередовать: рыба, птица, свинина, яйца и красное мясо (говядина, телятина, баранина).
Растительные масла, сливочное масло, говяжий, бараний жир, рыбий жир и маргарин снабжают организм человека:
- Насыщенными жирными кислотами (источник энергии).
- Ненасыщенными эссенциалъными жирными кислотами (необходимы для строительства и восстановления клеточных структур, основа синтеза тканевых гормонов - простагландинов).
- Растворяющимися в жирах витаминами: A,D,Eu К.
Многие не любят и вообще не едят жиров и жирных продуктов. А ведь эта группа продуктов представляет собой очень важный элемент сбалансированного питания, если их употреблять в умеренных количествах и отдавать предпочтение растительным маслам и рыбьему жиру, которые являются основными источниками полиненасыщенных жирных кислот.
Эта группа продуктов, включающая сам сахар и содержащие сахар продукты, отличается от других групп продуктов, поскольку не относится к числу необходимых элементов сбалансированного питания, а при некоторых заболеваниях, например, при диабете, просто противопоказана. Продукты из этой группы отличается высоким содержанием сахара, который быстро усваивается организмом. Поэтому их следует принимать в пищу в ограниченном количестве.
Все перечисленные выше группы продуктов должны ежедневно входить в рацион питания человека, только тогда оно будет по-настоящему сбалансированным. Приведенная ниже диаграмма в виде пирамиды нередко помогает пациентам понять взаимосвязи между различными группами продуктов питания:
|