Ужин кормящей для мамы
| |
Людмила | Дата: Среда, 11.06.2008, 16:17 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| Наконец-то ребенок спит, и вы можете спокойно посидеть за столом. Если вам удалось, кроме обеда, героически приготовить еще и ужин, вы достойны аплодисментов. Когда от обеда ничего не осталось, а ужин готовить нет сил, можно есть творог (с черносливом, чтобы компенсировать его закрепляющее свойство). Если силы на готовку еще не иссякли, то вот несколько овощных идей для кормящих мам.
|
|
| |
Людмила | Дата: Среда, 11.06.2008, 16:19 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКА ИЛИ ТЫКВЫ На среднюю семью: 500 г кабачка или тыквы, 2 яйца, 1,5 стакана муки, соль (щепотка), сахар (3—4 ст. л.) Кабачок или тыкву почистить, потереть на мелкой терке, смешать с мукой и яйцами, положить в тесто сахар и соль, перемешать. Если тесто вышло чересчур густым, можно развести немного молоком или кефиром — чтобы столовой ложкой легко выкладывались на сковородку оладьи. Дальше их жарят с двух сторон до появления румяной корочки и подают со сметаной. Очень молодой кабачок можно тереть на крупной терке и добавлять в обычное тесто для оладьев — с кефиром и содой. Оладьи из тыквы получаются очень красивыми, ярко-оранжевыми — часто только в таком виде можно скормить семье этот полезный и хорошо растущий на даче овощ.
|
|
| |
Людмила | Дата: Среда, 11.06.2008, 16:19 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| БРЮКВА ИЛИ РЕПА В МОЛОКЕ На среднюю семью: 500 г репы или брюквы, 2 стакана молока, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла. Корнеплод чистим, режем на маленькие кубики. Ссыпаем в кастрюльку (не эмалированную!) с молоком, доводим до кипения и варим на маленьком огне 10—15 минут, пока кубики не станут мягкими. В молоко всыпаем муку и быстро ее размешиваем. Солим, кладем масло. Кто не любит заправок с мукой, может ограничиться просто варкой в молоке.
|
|
| |
Людмила | Дата: Среда, 11.06.2008, 16:20 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| ВИНЕГРЕТ БЕЗ ЛУКА На среднюю семью: 6—8 картофелин, 2—3 морковки, 2— 3 свеклы, зелень петрушки, 1 соленый огурец, соль и перец по вкусу, растительное масло. Картофель, морковку, свеклу отварить, почистить и покрошить, как обычно для винегрета. Вкус лука в некоторой степени заменяют мелкопорезанные стебли петрушки. Один соленый огурец, натертый на крупной терке, не принесет большого вреда, если только не есть самой весь приготовленный винегрет. Кстати, солят и кабачки, и патиссоны. Нарезанный соленый кабачок будет безопаснее огурца. Солим всю смесь и поливаем растительным маслом.
|
|
| |
Людмила | Дата: Среда, 11.06.2008, 16:20 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА С ЛИМОННЫМ СОКОМ И ПРЯНОСТЯМИ 200—300 граммов проращенного маша (такой нежный злак, который продается уже в виде бледных росточков), 2— 3 ломтика лимона, растительное масло, черный перец, любимые вами пряности. Для этого блюда можно проращивать и пшеницу, но она все-таки остается жесткой, что не очень приятно. Маш прорастает совсем хрупким, хрустящим, со свежим весенним вкусом. Купить его зимой — настоящая радость. Ростки надо помыть, выжать на них лимонный сок, полить маслом, посыпать пряностями или зеленью, перемешать. Маш пропитывается соусом очень быстро, так что лучше съесть салат сразу.
|
|
| |
Людмила | Дата: Среда, 11.06.2008, 16:21 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| СВЕКЛА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ 2—3 свеклы, 5—6черносливин, 2 грецких ореха, соль и немного растительного масла. Свеклу отварить, почистить, потереть на мелкой терке, покрошить туда орех, чернослив, посолить, полить немного растительным маслом. Это вкусно, когда немного постоит.
|
|
| |
Людмила | Дата: Среда, 11.06.2008, 16:53 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ТВОРОГОМ 500 г картофеля, 100 г творога, 1/4 стакана молока, зелень. Для соуса: 1 стакан молока, 2 ст. л. растительного масло, 1 ст. л. муки., 1 яйцо, соль. Округлый, одинаковой величины картофель вымыть, очистить, разрезать на половинки. Сердцевину выскрести и отварить половинки почти до готовности в кипящей воде. Творог протереть сквозь сито, перемешать с молоком, зеленью и солью. Приготовленным фаршем наполнить картофель, уложить в форму. Муку растереть с растительным маслом и яйцом, развести кипящим молоком, довести до кипения, картофель залить соусом и запечь. Таким же образом картофель делают с мясным фаршем.
|
|
| |
Людмила | Дата: Вторник, 18.11.2008, 15:54 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| Кулебяка от Муми-мамы 0,5 кг индюшачьего филе отварить и измельчить в блендере. Сварить 0,5 стакана гречневой каши и перемешать с мясом. Посолить, приправить хмели-сунелли и сладким перцем, добавить пару ст. ложек олив. масла. Приготовить тесто - стакан муки, 6 перепел. яиц + вода. Скатать колбаску, разделить на 5-6 частей, каждую раскатать. В серединку уложить горку начинки, свернуть в кулечек, кулебяки поставить на смазанный маслом и присыпанный мукой противень на среднюю т в духовку, через 45 мин смазать кулебяки маслом и еще на 45 мин. Еще можно добавлять рубленное яйцо и лук в фарш.
|
|
| |
Людмила | Дата: Вторник, 18.11.2008, 15:59 | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| Пирожки от V.O.L.C.A.N.O Состав: 1кг картофеля, 2~3 вареных яйца, 250г вареного мяса, 2 сырых яйца, соль, растительное масло, молоко или сливки или бульон Приготовление: Картофель отварить в кожуре, воду слить и остудить. Вареное мясо пропустить через мясорубку вместе с яйцами. Картофель очистить и пропустить через мясорубку. В мясной фарш добавить молоко или сливки или бульон, чтобы получилась однородная не рассыпчатая, но и не жидкая масса. При необходимости посолить. В картофельный фарш добавить 1 сырое яйцо и 1 белок; желток отложить для смазывания пирожков. Посолить и хорошо перемешать руками. На столе расстелить полиэтиленовый пакет. На его середину налить ~1 ч ложку растительного масла и размазать на нужную величину тыльной стороной столовой ложки. На смазанное место положить 2 ст ложки картофельной массы и сформировать из нее лепешку диаметром около 15 см и толщиной не менее 1 см. Разравнивать картофель нужно столовой ложкой, которой размазывалось масло - картофельная масса не будет прилипать к масляной поверхности ложки. На середину картофельной лепешки положить мясной фарш. Для большей сочности я советую положить в каждый пирожок к фаршу небольшой брусок сливочного масла. Руки просунуть под мешок и, сгибая лепешку с двух сторон, соединить ее края. Выложить получившийся пирожок на обильно смазанный растительным маслом противень. Поставить противень с пирожками в разогретую до максимальной температуры духовку. Через несколько минут, когда пирожки немного подсохнут сверху, смазать их сырым желтком (можно смешать его с 1~2 ст ложками воды). Запекать до зарумянивания.
|
|
| |
Людмила | Дата: Среда, 19.11.2008, 11:24 | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| ФАРШИРОВАННЫЕ ТЕЛЯТИНОЙ КАБАЧКИ Пропустить телятину через мясорубку, добавить не много бульона и масло. Потолочь получившуюся мас су в ступке. Затем сварить кабачки - на пару, нафарши ровать их телятиной, поместить на сковороду, смазанную маслом, посыпать панировочными сухарями и за печь в духовке. На одну порцию: кабачки - 400 г, телятина - 100 г, па нировочные сухари - 20 г, сливочное масло - 5 г, соль - по вкусу.
|
|
| |
Людмила | Дата: Среда, 19.11.2008, 11:29 | Сообщение # 11 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| Оладьи из картофеля (они же беларусские драники или украинские деруны, а вариации - в зависимости от фантазии исполняющего) Понадобится крупная терка, мука, соль, свежемолотый перец (белый или черный), майоран и теперь, картофель. В эти оладьи можно добавить репчатый лук или чеснок, мелко нарезанный, мясной фарш, куриный фарш, тертый кабачок... Кушать со сметаной.
|
|
| |
Людмила | Дата: Среда, 19.11.2008, 11:36 | Сообщение # 12 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| Тушеная говядина в собственном соку Требуется: 500 г мякоти говядины, 2 большие луковицы, соль, 50 г сливочного масла. Способ приготовления. Мясо очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти толщиной в 1 см и сильно отбить. Дно гусятницы смазать тонким слоем масла, положить слоями куски мяса и толстые кольца лука - так, чтобы сверху был слой мяса. Каждый слой мяса посыпать солью, верхний - смазать маслом. Посуду накрыть крышкой и тушить мясо на слабом огне. Б качестве соуса использовать сок, образовавшийся при тушении мяса и лука. Подавать с вареным картофелем и овощами.
|
|
| |
Людмила | Дата: Среда, 19.11.2008, 11:37 | Сообщение # 13 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| Отварная телячья грудинка со сметанным соусом Требуется: 500-600 г телячьей грудинки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, по 1 ст. л. муки и сливочного масла, 100 г сметаны, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль, зелень. Способ приготовления. Отварить грудинку в небольшом количестве подсоленной воды с кореньями, луком и специями. Поджарить на масле муку, развести ее бульоном, в котором варилась грудинка (1 стакан), проварить соус 10-15 мин, после чего добавить в него сметану и соль. Залить этим соусом телятину, вынутую из бульона, и прокипятить. Выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки. На гарнир подать рассыпчатую рисовую кашу.
|
|
| |
Людмила | Дата: Среда, 19.11.2008, 11:38 | Сообщение # 14 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| Язык отварной Требуется: 500 г языка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица,- 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль. Способ приготовления. Вымыть язык холодной водой. Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла его, довести до кипения, удалить пену и на маленьком огне варить без кипения до готовности (крупный говяжий язык варят 3-4 ч, свиной или телячий - примерно 2 ч). За 1 ч до окончания варки добавить коренья, нарезанные ломтиками, лук, специи и соль. Готовый язык вынуть из отвара, промыть холодной водой и тотчас же очистить от кожи, после чего положить в отвар и прокипятить. Перед подачей на стол нарезать тонкими широкими ломтиками. Залить язык томатным или белым соусом. Можно подать язык с соусом из зеленого горошка: зеленый горошек (400 г) вскипятить, всыпать по вкусу соль и сахар, заправить мукой, растертой с маслом, влить холодный сок из-под горошка, сметану. Залить язык приготовленным соусом.
|
|
| |
Людмила | Дата: Среда, 19.11.2008, 11:39 | Сообщение # 15 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| Вареная печенка в сметанном соусе Требуется: 500 г говяжьей печени, 1/2 луковицы, несколько ломтиков моркови, петрушки, соль, перец горошком, 1-1,5 л воды. Соус: 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, отвар, 4 ст. л. сметаны, 2 маринованных огурца, укроп. Способ приготовления. Варить приправы вместе с кореньями несколько минут, затем положить в эту же посуду целым куском печенку и варить на слабом огне до полуготовности. Вынуть печенку и нарезать ломтиками. Из отвара приготовить сметан ный соус. Огурцы нарезать кубиками, положить в соус, добавить ломтики печенки и тушить 10-15 мин. Подавать с отварным картофелем, картофельным или овощным пюре, салатом из сырых овощей.
|
|
| |
Людмила | Дата: Среда, 19.11.2008, 11:40 | Сообщение # 16 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| Печень, запеченная в фольге Требуется: 400 г печени, молоко, соль. Способ приготовления. Телячью и -баранью печень можно запекать сразу, свиную и говяжью печенку рекомендуется предварительно в течение 1 ч вымачивать в молоке. Печенку, очистив от пленки, разрезать ломтиками толщиной в 1 см. Ломтики натереть солью и завернуть каждый ломтик отдельно в фольгу. Заворачивать следует тщательно, чтобы выделяющийся при запекании сок не вытек. Куски печенки запекать в предварительно разогретой духовке 8-10 мин. Запеченную печень переложить на тарелку, полить соком из фольги. Сразу же подавать на стол. Гарнировать жареным луком, помидорами, огурцами, печеными яблоками и другими продуктами.
|
|
| |
Людмила | Дата: Среда, 19.11.2008, 11:41 | Сообщение # 17 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| Печень, тушенная с картофелем Требуется: 500 г печени, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, картофель, 2,5 стакана бульона или воды, красный перец, зелень петрушки. Способ приготовления. Нарезать печень ломтиками и подрумянить вместе с кольцами лука. Посо лить. Печень и толстые ломти картофеля уложить в гусятницу слоями. Залить продукты бульоном или водой. Тушить под крышкой до полной готовности. Заправить рубленой зеленью петрушки. Подавать на стол в той же посуде. К этому блюду рекомендуется салат из моркови и клюквы.
|
|
| |
Людмила | Дата: Среда, 19.11.2008, 11:42 | Сообщение # 18 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| Блины из печени и яиц Требуется: 200 г печени, 100 г черствого белого хлеба, 1 маленькая луковица, 4 яйца, соль, 5 ст. л.. муки, 100 г сливочного масла или жира. Способ приготовления. Печень, размоченный белый хлеб и лук пропустить через мясорубку, добавить яйца, приправы и муку. Жарить, как обычные блины
|
|
| |
Людмила | Дата: Среда, 19.11.2008, 11:44 | Сообщение # 19 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| Запеканка из печени с рисом Требуется: 1/2 стакана риса, 1/2 стакана воды, 1 стакан молока, 400 г печени, 1 маленькая луковица, 3 ст. л. жира, соль, имбирь или майоран, 2 яйца. Способ приготовления. Сварить рассыпчатую рисовую кашу на молоке и воде. Печень и лук пропустить через мясорубку, смешать с рисом, добавить яйцо, приправить и запекать в смазанной жиром форме при температуре 175 °С в течение 1 ч. На стол подавать с кисло-сладким салатом из сырых овощей. Вместо соуса используется разогретое сливочное масло.
|
|
| |
Людмила | Дата: Среда, 19.11.2008, 11:47 | Сообщение # 20 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| "Сливочная запеканка из кабачков" Кабачки 1 кг. Молоко или сливки 150 -200 мг. Сыр твeрдых сортов 150 -200 г Приправы и соль по-вкусу. Кабачки помыть и почистить. Нарезать кабачки и выложить их в форму, смазанную растительным маслом. Посолить, поперчить по-вкусу, перемешать и залить молоком или сливками. Поставить в духовку,разогретую до 180-200 градусов на 10мин. Достать из духовки, и на кабачки сверху выложить нарезаный или натёртый на тёрке сыр. Затем опять поставить в духовку до тех пор, пока сыр не превратиться в аппетитную, золотую корочку, а это ещё 10-15 минут.
|
|
| |
Людмила | Дата: Суббота, 27.12.2008, 16:02 | Сообщение # 21 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| ОВОЩИ, ТУШЕННЫЕ В МОЛОКЕ Картофель — 3—4 шт., кабачок — 0,5кг., репа — 1—2 шт., зеленый горошек —1/2 стакана, молоко. Картофель, кабачок, репу нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, залить молоком, чтобы оно только покрывало овощи, и тушить до готовности, пока не выпарится молоко.
|
|
| |
Людмила | Дата: Суббота, 27.12.2008, 16:02 | Сообщение # 22 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| МОЛОДЫЕ КАБАЧКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ Молодые кабачки — 2—3 кг, топленое масло — 2— 3 ст. ложки, мука — 2-3 ст. ложки, сметана — 2— 3 ст. ложки, яйцо — 1 шт., зеленый лук и зелень по вкусу. Молодые кабачки настрогать и припустить до прозрачности с топленым маслом. Посыпав кабачки мукой, притушить их еще немного и добавить сметану, В тарелку с готовыми кабачками положить зеленый лук, зелень, нарубленное сваренное вкрутую яйцо. Подавать с помидорами, свежими огурцами.
|
|
| |
Людмила | Дата: Суббота, 27.12.2008, 16:03 | Сообщение # 23 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Статус: Offline
| КАБАЧОК ПЕЧЕНЫЙ Кабачок, рис, твердый сыр. Кабачок разрезать пополам, выбрать середину, испечь, наполнить отваренным рисом и тертым твердым сыром, подрумянить в духовке. Подать горячим.
|
|
| |
Масяня | Дата: Четверг, 10.12.2009, 14:17 | Сообщение # 24 |
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Статус: Offline
| салат из яблок и моркови: 3 яблока 2 моркови 100 гр. сметаны 20 гр сахара Очищенные яблоки натереть до сердцевины на крупной тёрке. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке. Перемешать, добавить сметану и сахар. --------------------------------------------- салат для гемоглобина 2 морковки 1 свекла 100 гр. сметаны Натереть на мелкой тёрке сырые морковки, сырую же свеклу. Заправить всё сметаной, посолить. --------------------------------------------- салат из творога и зелёного лука 5 ст. л. домашнего творога 2 стрелки зелёного лука 2 ст. л. сметаны соль, перец Мелко порезать зелёный лук, смешать с творогом и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу. Но на зелёный лук может быть изжога. --------------------------------------------- винегрет 5 картофелин 1 свеклу 3 морковки 6 ст. л. консервированного зелёного горошка 3 солёных огурца 1 сладкая репчатая луковица 4 ст. л. зелени 1 горсть маринованной капусты 1 яблоко 5 ст. л. подсолнечного масла Отварить неочищенные морковь, свеклу, картофель. Очистить, порезать на кубики. Сначала положить в салатницу свеклу и залить её парой ложек масла, перемешать и бросить всё остальное. На мелкие кубики порезать солёные огурцы, луковицу, яблоко. Добавить зелёный горошек, капусту. Залить растительным маслом, посыпать зеленью. Посолить, поперчить по вкусу.
|
|
| |
|