ДОМОХОЗЯЮШКА


 Чайная церемония - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Домоводство » Домохозяйке на заметку » Чайная церемония (черный, зеленый, красный, желтый, оранжевый, коричневый...)
Чайная церемония
ЛюдмилаДата: Вторник, 15.01.2008, 19:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
В нашей стране самым популярным является черный чай (ферментированный). В последнее время мы все чаще пьем чай зеленый (не ферментированный) – он более крепкий, хотя на вид светлее и прозрачнее чёрного. Красный чай – оолонг (не путайте с каркадэ), явление редкое, но тоже встречается. Это переходный вариант между черным и зеленым, ближе к черному. Красный чай имеет особый, надолго запоминающийся аромат, который чаеведы определяют как «изумительный». Желтый чай – тоже переходный вариант, он ближе к зеленому. Это напиток с ласкающим вкусом и утонченным нежным ароматом. В России желтый чай - практически экзотика. Самым лучшим считается целый листовой, неповрежденный, непокрошившийся чай. Цельный лист лучше сохраняет аромат, меньше выдыхается, меньше впитывает влагу. Но наш динамичный образ жизни требует высокой скорости приготовления чая, поэтому мы обычно предпочитаем покупать мелко резанные чаи – они быстрее и легче дают интенсивный настой.

Россияне пьют преимущественно индийские и цейлонские чаи. Это сорта c крепким резким «чайным» вкусом. Цейлонские чаи обладают более ярким настоем и красноватым отливом. Чай, выращенный в Китае, встречается реже. Он дает более мягкий, бархатистый напиток с разнообразными оттенками вкуса и аромата. Грузинские, Азербайджанские и Краснодарские чаи ближе к китайским, обладают ровным вкусом и ароматом. Они были популярны в советские времена. Черные чаи других районов мира – африканские, южноамериканские и ближневосточные (Турция, Иран), как правило, по качеству ниже индийских и цейлонских.

Как приготовить вкусный чай
Вряд ли найдется человек, который скажет, что он не умеет заваривать чай. Что может быть проще? Но, как ни парадоксально, даже среди тех, кто считает себя истинными любителями чая, подлинные знатоки, заваривающие и пьющие чай по всем правилам, встречаются очень редко.
В настоящем чае важны такие качества как крепость настоя, вкус, аромат и цвет. Крепость и цвет – не одно и тоже. Например, зеленый чай светлее черного и на первый взгляд кажется более легким. На самом же деле крепость и концентрация зеленого чая значительно выше. По-достоинству оценить аромат чая может не каждый, поэтому мы обычно не прихотливы ни в выборе сортов, ни в оценке полученного напитка. Но аромат, воздействуя на подсознание, способен принести массу удовольствия от чаепития.
Для того чтобы чай сохранил аромат, его надо правильно хранить: в фарфоровых или стеклянных банках с плотно прилегающими крышками, по возможности отдельно от других продуктов. Аромат чая – это эфирные масла, которые находятся преимущественно в пене хорошо заваренного чая. Аромат образуется в первые минуты после заваривания и, если чай передержать, аромат улетучится. Конструкция чайной посуды тоже очень важна для сохранения аромата. Чтобы чайная церемония прошла успешно и чай получился исключительно вкусным, нужно знать несколько простых правил:

1. Заваривать чай в фарфоровой, фаянсовой или глиняной посуде.
2. Для чая лучше использовать мягкую воду, но не талую и не дождевую.
3. Чай следует заваривать водой на стадии кипения «белым ключом» с обильно поднимающимися пузырьками. Бурлящий кипяток для заваривания чая уже не подходит. Нельзя заваривать чай водой, прокипяченной несколько раз.
4. Заварку засыпать в тщательно прогретый, желательно сухой чайник.
5. Заваривайте напиток из расчёта: по одной чайной ложке сухого чая на стакан (200 мл), плюс одна чайная ложка на чайник.
6. Заливайте чайник до половины или даже до четверти (для зелёного чая). Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, оставляя до крышки 0,5-1 см свободного пространства.
7. Самый вкусный черный чай получается примерно через 4 минуты заваривания, а зелёный - через 7-8 минут. Более длительный период приводит к тому, что аромат улетучивается, а напиток становится слишком насыщенным. Выпивайте чай в течение четверти часа после заваривания.
8. Настоящий чай - это не заварка плюс кипяток. Раньше люди разбавляли чай кипятком из соображений экономии, а потом от непонимания назначения чая. Истинные любители заваренный чай не разводят. Если чайник невелик, то в процессе чаепития можно доливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись.
9. Если вы любите пить чай с молоком или со сливками, то вливайте чайный напиток в молоко, а не наоборот. Такой чай будет и вкуснее, и красивее. Молоко лучше немного подогреть.
10. Чаеведы не рекомендуют добавлять в чай сахар. Чтобы по–настоящему насладиться чайным вкусом и ароматом, ешьте сладости в прикуску.
11. Никогда не кипятите чайный настой. Полученный продукт станет не только не вкусным, но и вредным для здоровья.

Посуда для чайной церемонии
Чтобы приготовить хороший чай, нужна хорошая чайная посуда. Кипятить воду для чая можно в металлических луженных, эмалированных чайниках. Причем тонкий слой накипи счищать не следует. Ценители чая не советуют использовать для кипячения воды электронагреватели, утверждая, что хороший чай можно приготовить только на воде, доведенной до кипения на огне. Идеальным для приготовления чая считается русский самовар.

Настоящий чай заваривают в фарфоровой или фаянсовой посуде. Металлическая посуда для заваривания категорически не подходит. Фарфор - самая благородная керамика. Как и фаянс, фарфор состоит из белой глины и некоторых примесей. Он имеет белый цвет, более высокую прочность и характеризуется отсутствием пористости (именно из-за высокой пористости и водопоглощаемости фаянс всегда покрывают глазурью).
Крышка чайника должна плотно прилегать, но обязательно иметь небольшое отверстие, чтобы чай не «задохнулся». Особенно хороши чайники с цилиндрическими крышками, глубоко входящими в чайник. Размеры (обьем) и форма чайника тоже имеют значение. В геометрически правильном (шаровидном, цилиндрическом) чайнике легче отмерить нужную долю объема - четверть, треть, половину.

Для семьи из 3-5 человек подойдет чайник для заварки вместимостью около одного литра (на 5-6 чашек). А для большого количества людей нужны чайники еще большего объема, например, в 3 литра.

Для заваривания красного и зеленого чая применяют особые чайники с решётчатыми стаканчиками. Туда и насыпают чай, а потом отжимают его ложечкой, способствуя большему выходу чайных веществ.

 
ururu2Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 13:27 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Отличные советы, спасибо!
 
Форум » Домоводство » Домохозяйке на заметку » Чайная церемония (черный, зеленый, красный, желтый, оранжевый, коричневый...)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz