ДОМОХОЗЯЮШКА


 Кухонная посуда - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Домоводство » Домохозяйке на заметку » Кухонная посуда (советы по использованию и уходу)
Кухонная посуда
ЛюдмилаДата: Вторник, 15.01.2008, 19:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Нельзя готовить пищу, консервировать продукты или кипятить воду в оцинкованной посуде. Она годна для стирки, кипячения белья и хранения воды
***
Наиболее удобна в домашнем хозяйстве алюминиевая посуда. Она не ржавеет, не боится резких температурных колебаний, но портится от соли, соды, кислот. Однако, ее нельзя использовать для хранения пищи. Не рекомендуется варить в алюминиевой посуде кислые щи, борщ, кисель из кислых ягод и фруктов.
***
Эмалированная посуда химически устойчива, гигиенична, легко отмывается, она устойчива против солей и кислот, входящих в состав пищи. Недостатком же ее является то, что при ударах и резких переменах температуры эмаль трескается. Особенно трескается эмаль, если вы будете лить в горячую эмалированную посуду холодную воду и в холодную посуду – кипяток. Чтобы не повредить эмаль, такую посуду нельзя также скоблить ножом, тереть песком или наждаком. Нельзя использовать для приготовления пищи посуду с отбитой эмалью. Лучше не готовить в эмалированной посуде вторые блюда, а особенно каши, так как они могут пригореть, а эмаль потрескаться.
***
Нержавеющая стальная посуда пригодна в основном для приготовления жидких блюд и длительного хранения пищи.
***
Чугунная посуда применяется в основном для жарения и тушения. Черная чугунная посуда имеет шероховатую поверхность, поэтому требует тщательного ухода, иначе на ней появляется коррозия. Коррозия не оказывает вредного влияния на организм человека, но может испортить вкус и цвет приготовляемых блюд.
***
Латунная посуда предназначена главным образом для кипячения воды, варки варенья.
***
Готовить в керамической посуде можно только в духовке, причем ставить ее надо в холодную духовку, постепенно повышая температуру. Не ставьте горячую керамическую посуду на холодную поверхность, иначе она может лопнуть.
***
В глиняной посуде не рекомендуется долго держать жир. Пустую глиняную посуду следует держать открытой, иначе она приобретет неприятный запах.
***
Пользуясь посудой из жароупорного стекла, помните: она боится резких перепадов температуры, поэтому горячей ее нельзя ставить на мокрую холодную поверхность, а холодной – сразу же на горячую плиту: в горячую посуду не следует наливать холодную жидкость или класть холодные продукты.
***
Фарфоровая посуда требует внимательного ухода. Прежде чем убрать фарфоровые тарелки для длительного хранения, предложите их чистыми листами бумаги.
***
Посуду, покрытую тефлоном, нельзя перегревать, царапать, мыть ее следует водой при помощи мягкой щетки. Нельзя тефлоновые кастрюли и сковороды держать вложенными одна в другую.
***
Стеклянная посуда и хрусталь темнеет и тускнеет от горячей воды. Хрустальные предметы не сушат. Их нужно вытирать сухим льняным полотенцем. При этом фужеры, рюмки, бокалы нужно держать не за основание ножки, а у самого донышка.
***
Ножи и вилки с деревянными и пластмассовыми ручками нужно мыть сразу же после употребления и насухо вытирать. Надолго оставлять их в горячей воде нельзя, так как клей, которыми склеены ручки ножей и вилок, растворяется. Не оставляйте ножи надолго в горячей воде, так как лезвие ножа нагревается, сталь теряет прочность и эластичность и быстро затупляется.
 
ЛюдмилаДата: Вторник, 12.02.2008, 14:33 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Советы по использованию кухонной утвари

Противни для запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, чтобы она не приставала к ним.
Что бы ножи не пахли рыбой или луком их протирают солью или растительным маслом.
Посуду, в которой было тесто, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.
Сито после просеивания муки промойте холодной водой и просушите, иначе остатки муки склеятся в его ячейках. Если сито не вичищается щеткой, подержите его несколько секунд над огнем.
Не хлопайте дверцей духовки - пирог может осесть.
Теплый, воздушный кекс разрезайте горячим ножом - тогда он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой взяв ее обеими руками, осторожно отделите нужный кусок.
Противень, на котором выпекается сдобное тесто, не смазывайте жиром, лучше слегка намочите водой.
Фаянсовую посуду не следует мыть в слишком горячей воде. Горячая вода разрушает глазурь.
Держать глиняный горшочек залитым водой можно до 1 ч. И хорошо, если он будет заполнен водой до самых краев, тогда благодаря впитанной им жидкости готовящееся в нем блюдо будет особенно сочным.
Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.
Если посуда совсем новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час.
Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку. В уже нагретой он может треснуть.
Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки. Тогда после окончания тушения его легко оттуда будет достать.
Готовить в глиняной посуде можно только в духовке или в печи, но никак не на конфорках. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру.
Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей, — от холодной стенки посуды могут дать трещину.
По этой же самой причине, вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.
Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения горшочка мягкую губочку.
Известно, что некоторые особо жирные блюда восточной национальной кухни (например, баранина) готовятся именно в глиняных горшочках. Чтобы отмыть от стенок посуды жир, есть старинный безопасный рецепт: наполните горшочек холодной водой, добавьте чуть-чуть уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте, постепенно увеличивая силу огня. Через полчаса выньте посуду, дайте ей остыть, а потом вымойте с мылом и прополощите.
Пользуйтесь для работы с горячей кухонной утварью специально сделанными прихватками или рукавицами, а не случайными тряпочками и полотенцами.

 
NinaArkadevnaДата: Воскресенье, 14.11.2010, 11:15 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Очень ценная информация.
 
ЛюдмилаДата: Вторник, 30.11.2010, 15:24 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (NinaArkadevna)
Очень ценная информация.

рада что пригодилось
 
Форум » Домоводство » Домохозяйке на заметку » Кухонная посуда (советы по использованию и уходу)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz