ДОМОХОЗЯЮШКА


 Вино - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Домоводство » Покупайка » Вино
Вино
ЛюдмилаДата: Вторник, 12.02.2008, 15:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Классификация вин.

марочные вина: на этикетке – аббревиатура А. О. С. или надпись Appelation d'Origine Controlee. Подлинность происхождения, условия производства и качество этих вин строго контролируются. Категория присваивается постановлением министра сельского хозяйства. Всего во Франции выпускается чуть более 250 наименований марочных вин;

вина превосходного качества с определенных виноградников: на этикетке – аббревиатура V.D.Q.S. (Vins Delimites de Qualite Superieure). Категория присваивается постановлением министра сельского хозяйства после строгого контроля виноградника, технологического процесса и вкусовых качеств вина. К этой категории относятся около 80 наименований французских вин, примерно 15 из них производятся в южных районах Франции. По своему качеству эти вина не уступают марочным винам. Многие из них плохо переносят транспортировку, поэтому далеко не каждое вино можно отведать в Париже – для этого нужно оказаться в провинции;

натуральные сладкие вина: разновидность марочных вин. Сюда относятся красные вина (Rivesaltes, Maury, Banyuls) и белые вина (Mustas de Rivesaltes, Baume-de-Venise, Frontignan). Крепость – от 15° до 18°. Вина производятся из четырех сортов винограда: «мускат», «гренаш», «маккабео» и «мальвуази». Виноградники должны иметь возраст не менее четырех лет и быть небольшими по площади. Максимальное количество производимого вина – 40 гл/га;

столовые вина: место происхождения на этикетке не указывается (нередко представляют собой смесь разных вин из сортов винограда, утвержденных правилами ЕС). Минимальная крепость – от 8,5° до 9°, минимальная кислотность – 4 г/л. За последние годы наметилась устойчивая тенденция к сокращению производства столовых вин: французы придерживаются принципа «лучше меньше, да лучше»;

местные вина: на этикетке - аббревиатура V.D.P. или надпись «Vin dе Pays». Столовые вина с указанным местом происхождения /регион, департамент или район виноградников). Выпускается около 130 наименований.

В зависимости от содержания газов в вине, зависящего от давления в бутылке, различают:
тихие вина: к ним относятся негазированные вина (например, эльзасские, бордосские, бургундские);
вина с игрой: с небольшим содержанием пузырьков. Применяется особая технология закупоривания бутылок;
шипучие вина: с давлением, не превышающим 2,5 атмосфер;
игристые вина: с давлением 3,5 атмосфер и выше (например, шампанские вина).

Этикетки на бутылках с французским вином составляются в соответствии с европейскими нормами и рекомендациями Национального института географических названий. Информация, изложенная на этикетке, контрэтикетке (на задней стороне бутылки) или упаковочной коробке, подразделяется на обязательную и факультативную.

Обязательная информация: коммерческое название вина; вес нетто жидкости в бутылке (в сантилитрах); название и/или юридический адрес места розлива вина; коммуна, где произведен розлив; название региона, в котором находится виноградник.
Факультативная информация: цвет вина (красное, розовое, белое, желтое и т.д.); его тип (сухое, полусухое, бархатистое, сладкое и т.д.); способ производства (молодое, с привкусом отстоя, из винограда позднего урожая и т.д.); год сбора урожая; название сорта винограда; торговая марка; рекомендации для потребителя; ссылка на престижную клиентуру (папа римский, королевский двор и т.д.); способ розлива; особенности данного вина; историческая справка о вине или о винограднике; точное местонахождение виноградника, если его территория меньше местности, название которой присвоено вину; номер бутылки в случае ограниченной продажи вина.

В соответствии с французским законодательством, бутылка, на которой указан год урожая, должна содержать как минимум 85% вина указанного года.

Надпись «Mise en bouteille dans la region de production» или «Mise en bouteille dans nos chaises» означает, что вино или виноград были доставлены в место розлива (уточняется адрес). Некоторые вина (например, шампанские и эльзасские) разливаются в бутылки только в районе их производства.
На экспортируемых бутылках указывается крепость вина (содержание этилового или эталонового спирта в объемных процентах, определяемое по принципу Гей-Люссака).

Сайт "Кухня ТВ"

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 15.02.2008, 17:43 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
КРАТКИЙ СЛОВАРИК ДЛЯ ЧТЕНИЯ ВИННЫХ ЭТИКЕТОК
Appelation … controle – вино высокого качества, происхождение и производство которого защищено французским законом
Chateau или Domaine - виноградник
Grand cru – лучшее марочное вино
Grand vin – вино из отборных сортов винограда
Cuve … - вино бродило в ...
Eleve en barrique de chene neuf – выдержано в бочонках из молодого дуба
Eleve en fute de chene – выдержано в дубовых бочонках
Mise d'origine или Mise en bouteille au Domaine (au Chateau, а la Propriete) – розлив вина произведен на винограднике
Mise en bouteille dans nos chaises - розлив вина произведен на винограднике или за его пределами (указывается адрес)
Premier cru classe – первоклассное марочное вино
Premier cru superieur – превосходное марочное вино
Vin adouci – полусладкое вино
Vin blanc – белое вино
Vin commun – ординарное вино
Vin cru – неспелое вино со вкусом зеленой кислотности
Vin cuit – вино, сгущенное путем выпаривания
Vin de cepage pur – сортовое вино
Vin de cerises – вишневое вино
Vin de fruits – плодово-ягодное вино
Vin de dessert – десертное вино
Vin de l'annee – вино, потребляемое в год сбора винограда
Vin de lie – вино с привкусом отстоя (не снятое с дрожжей)
Vin de liqueur – ликерное (десертное) вино
Vin demi-doux – десертное полусладкое вино
Vin demi-fin – полутонкое вино
Vin demi-fort – полукрепкое вино
Vin demi-sec – полусухое вино
Vin de pelure d'oignon – вино цвета луковой шелухи
Vin de table – столовое вино
Vin doux – молодое (невыбродившее) вино; десертное сладкое вино
Vin doux naturel – натуральное сладкое вино
Vin du haut pays – вино из высокогорных районов
Vin du pays, vin du cru – местное вино
Vin extra – вино отменного качества
Vin fin – тонкое вино
Vin fort – крепкое вино
Vin fruite – вино со вкусом свежего винограда
Vin genereux – крепкое выдержанное вино
Vin gris – белое вино с «кремнёвым» привкусом
Vin jaune – желтое вино
Vin leger – легкое вино
Vin moelleux – бархатистое (нежное) вино
Vin mousseux – игристое вино
Vin noble – благородное вино
Vin nouveau – местное молодое вино (поступает в продажу в конце октября, не подлежит транспортировке)
Vin primeur – молодое вино (поступает в продажу в ноябре, не подлежит хранению)
Vin rose – розовое вино
Vin rouge – красное вино
Vin sec – сухое вино
Viticulteur - виноградарь
Vol. – емкость
 
DalidaДата: Четверг, 27.11.2008, 00:30 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
очень вкусное Крымское вино, мы когда с мужем были в Крыму, то накупили всякого разного вина biggrin
 
Форум » Домоводство » Покупайка » Вино
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz