ДОМОХОЗЯЮШКА


 Выбираем чай - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Домоводство » Покупайка » Выбираем чай
Выбираем чай
ЛюдмилаДата: Понедельник, 24.11.2008, 15:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Прежде всего надо научиться отличать свежий чай от старого и настоящий чай от фальшивого. Листья свежего чая производят впечатление свежести, они имеют яркий цвет, хорошую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая листья тусклые, разной формы, твердые. Свежий чай на ощупь мягкий и живой, если его потереть в пальцах или растереть на ладони, обычно он не раскрашивается легко. Старый чай сухой, и он легко превращается в порошок.

 
ЛюдмилаДата: Понедельник, 24.11.2008, 15:37 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
При заваривании свежий чай быстро дает ярко выраженный чистый аромат, листья разворачиваются, чайный раствор прозрачен; вначале чистый цвет прозрачного нефрита медленно переходит в желтоватый оттенок. У свежего чая мягкий вкус. У старого чая запах приглушен, листья вялые, жидкость мутная. Только что заваренный старый чай имеет глухой желтый оттенок. У настоящего чая листья имеют зубчатую кромку, у фальшивого края листа не имеют конкретной формы. Кроме того, теин и эфирные масла придают настоящему чаю характерный аромат, которого нет у фальшивого чая.

Если вы все-таки не уверены в чае, попробуйте следующий способ: Возьмите щепотку сомнительного чая и щепотку настоящего, заварите оба по два раза, настаивая оба образца в течение 10 минут. После этого выложите листья на белую тарелку с чистой водой и рассмотрите форму листьев, прожилки, зубчики. У настоящего чая прожилки образуют яркий рисунок, похожий на сеть, главная прожилка идет точно в вершинку листа, боковые приблизительно на две трети своей длины расходятся в стороны, а затем дугообразно сгибаются вверх и соединяются с идущими вверх ответвлениями, оборотная сторона листа некоторых сортов чая покрыта белым пушком, зубчики по краям листа ярко выражены, внизу листа зубцы более редкие. У фальшивого чая прожилки не выступают отчетливо, боковые прожилки обычно идут прямо к краям, зубцы по кромке либо не отчетливы, либо слишком грубы.

 
ЛюдмилаДата: Понедельник, 24.11.2008, 15:40 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline

Наиболее полезен чай, произведенный из почки и самого верхнего листочка чайного куста. Содержание полифенолов в нем в несколько раз выше, чем в чае, произведенном из нижних листочков. Зеленый чай по количеству полезных веществ в три раза превосходит черный.

Выбирая чай в магазине, обратите внимание на размеры и внешний вид чаинок. Длина чаинок высококачественных сортов не должна превышать 1,5 сантиметра. Но и не должна быть меньше 0,5 сантиметра, так как скорее всего это изломанные листья старого, не очень качественного чая. Все чаинки должны выглядеть, как свернутые в трубочки листочки одинакового размера. Так называемый пластинчатый чай говорит о плохом качестве исходного сырья. Если встречаются кусочки стеблей или светлоокрашенные чаинки - вам попался низкосортный чай. Чай из молодых листочков узнать просто: они сильнее скручены. Золотистыми или серебристыми прожилками в высокосортном чае выделяются типсы - чайные почки. Чем больше в заварке типсов, тем выше сортность чая.

Хороший чай, как правило, и упаковывают хорошо. Идеальной упаковкой для чая является фольга, так как она надежно предохраняет чай от попадания влаги, воздуха и солнечных лучей, действующих губительно на качество и аромат чая. Но полной гарантии качества упаковка дать не может. Так, например, довольно часты случаи, когда в красивые жестяные баночки упаковывают всякую бурду и стоимость такого чая определяется в основном платой за баночку.

Некоторые продавцы хранят товар на витринах в открытых жестяных банках, чтобы привлечь внимание покупателей. Это недопустимо, так как воздух стремительно убивает все ароматы и качества чая. Неправильно также хранение на одной полке ароматизированных и неароматизированных сортов чая.

Лучше всего покупать чай в маленьких специализированных магазинчиках. Продавец там вступает в более тесные взаимоотношения с покупателем, а следовательно, больше стремится отвечать за качество предлагаемого товара. Он знает, что круг его покупателей довольно узок и всякое надувательство может легко привести его к банкротству. Хороший продавец сам укажет вам, какой чай у него самый лучший и самый свежий.

 
Форум » Домоводство » Покупайка » Выбираем чай
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz