ДОМОХОЗЯЮШКА


 На отдых с малышом - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Радость материнства » Детки » На отдых с малышом
На отдых с малышом
ЛюдмилаДата: Среда, 05.11.2008, 11:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Ехать ли на отдых?
В каком возрасте лучше ехать?
Выбираем средство передвижения
Чего ожидать на юге в разном возрасте
Акклиматизация
О пользе южного солнца
НЕ ЗАБУДЬТЕ АПТЕЧКУ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ
Влияние южного климата и Сложности адаптации
Солнце и воздух юга
Вода и песок юга
Опасные соседи - ядовитые растения
Отравление ядовитыми растениями
Как оградить ребенка от ядовитых растений
 
ЛюдмилаДата: Среда, 05.11.2008, 11:07 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Елена Сахарова
к.м.н., педиатр, врач высшей категории Центра коррекции развития детей раннего возраста Московского научно- исследовательского института педиатрии и детской хирургии МЗ России

Так все-таки ехать или не ехать?

С приходом лета многие родители задумываются: как же рационально распорядиться благодатным временем года, а заодно и оздоровить малыша? Один из вариантов - отправиться с ребенком на юг. Однако при этом возникает множество вопросов: с какого возраста детям можно посещать жаркие страны? Какова должна быть длительность поездки? Каким транспортом отправляться в путешествие? Как кроха адаптируется в новых условиях?

Сразу же отметим, что в настоящий момент нет четких научно доказанных возрастных критериев для поездки на юг с малышом. Есть лишь мнение, исторически сложившееся в России, - что ребенку можно посещать юг только с трехлетнего возраста. Дети требуют много внимания вне зависимости от перемены климата и температуры воздуха, так что любая поездка, даже на короткое расстояние, может быть достаточно сложной. Здоровый ребенок по-своему "неуязвим" и может приспосабливаться к различным условиям окружающей среды достаточно легко. Так что ответственность за принятие решения лежит только на родителях, а медицинские работники могут их в этой проблеме лишь сориентировать.

Большинство жителей северных городов живет в условиях светового и кислородного голодания, для них не слишком доступны разнообразные фрукты и овощи. В этом смысле пребывание "северных" детей на юге полезно для них. Но с другой стороны, дети, приезжающие из северных широт, переживают колоссальную адаптационную нагрузку, акклиматизация у них длится долго, возможность возникновения вирусных инфекций, обострения хронических заболеваний возникает чаще. Поэтому эти малыши требуют обязательного медицинского контроля и длительного - по возможности 3--4 месяца - пребывания на юге. Дети первых трех лет жизни могут путешествовать только вместе с матерью.

О чем думают родители?

Принимая решение о совместной поездке с детьми к теплому южному морю, родители обычно руководствуются следующими доводами:

"чувство долга" перед ребенком - многие папы и мамы считают, что малыша летом непременно нужно вывозить на юг. Это мнение - ошибочное: никакой необходимости везти ребенка, а особенно грудного, на юг нет. Двухнедельный отпуск может целиком уйти на акклиматизацию и привыкание к смене часового пояса и новому режиму дня. Такой отдых вряд ли принесет много пользы. Поэтому, если вы собрались хорошо отдохнуть сами, лучше оставить ребенка дома с бабушкой или организовать поездку на дачу или в пансионат в вашем пригороде.
не с кем оставить ребенка дома - в этом случае, принимая решение поехать всей семьей на юг, учтите наши рекомендации, позаботьтесь о комфорте переезда и пребывания на отдыхе, обеспечьте доступность медицинской помощи.
для лечения в случае болезни и (или) оздоровительного эффекта. На юге под воздействием солнечных лучей уменьшаются проявления кожных заболеваний, происходит стимуляция иммунной системы, активация защитных сил организма, улучшение состояния опорно-двигательной системы у больных с различными двигательными нарушениями.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 05.11.2008, 11:08 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Когда все зависит от возраста

Когда вы планируете семейное путешествие на юг, вам следует учитывать особенности каждого возрастного периода малыша.

Родители должны знать, что ребенок первого года жизни в принципе нормально адаптируется к новым условиям, но ему необходимо особое питание и строгое соблюдение мер гигиены. К тому же на втором полугодии жизни расширяется рацион питания малышей, вводятся продукты прикорма, что создает нагрузку на пищеварительную систему и может служить фоном для адаптационного срыва при перемене условий жизни. Кроме того, сроки проведения профилактических прививок могут препятствовать переездам. Обычно плановая вакцинация заканчивается к двум годам. И в это время, в основном из-за прекращения грудного вскармливания, снижается уровень защиты от инфекций, и дети начинают чаще болеть.

Таким образом, "историческое" мнение наших мам и бабушек во многом верно: только дети старше трех лет хорошо переносят переезды и легко адаптируются в новых условиях жизни. Да и вам осуществлять уход за ними легче!

Решаем по-своему

Тем не менее, в последние годы все большее количество семей стремится отдыхать вместе со своими детьми вне зависимости от возраста последних. Не редкость среди них пары, выезжающие на дальние расстояния и с грудными детьми. Что ж, это личный выбор каждого, тем более что детям обычно хорошо там, где комфортно их родителям.

Дети первых шести месяцев жизни переносят дорогу легче всего. В этом возрасте они много спят. А если малыш находится на грудном вскармливании, то проблем с его питанием в дороге не возникает. С малышами второго полугодия жизни (с 7 до 12 месяцев) - трудностей больше. В этот возрастной промежуток дети начинают ползать и ходить, активно познавать окружающий мир - ощупывать и пробовать различные предметы на вкус, плохо понимают слово "нельзя", нетерпеливы. Годовалые дети более покладисты, они с радостью воспринимают новое, и их легко отвлечь.

Кормление вызывает самые большие трудности. У детей до года диета грудничковая, их нельзя кормить с общего стола. С 4 месяцев начинается ввод продуктов прикорма - твердой пищи. Это протертые фрукты, овощи, каши, мясо, творог. Привычные каши и консервированные овощные и фруктовые смеси лучше взять с собой, а ввод нового продукта питания лучше отложить до возвращения домой.

Дети 2--3 лет часто капризны, они переживают первый период становления характера и во многом поступают наперекор мнению взрослых, что требует большой выдержки последних. В три года договориться с ребенком легче, но он, как правило, очень подвижен, поэтому необходимо предусмотреть меры безопасности и обеспечить простор для игр.

Дети 4--6 лет любознательны, активны, стремятся все узнать и обо всем спросить. Проблем в дороге с ними меньше.

Если, несмотря на трудности, вы полны оптимизма и способны обеспечить своей семье хорошие условия для переезда и проживания на отдыхе, можно отправляться в путь. Для отдыха на юге лучше выбирать страны с умеренно жарким климатом и невысокой влажностью. Для сравнения можно ориентироваться на климатические условия Крыма. Если вы планируете отдых в странах Средиземноморья, на побережье Красного моря и т.д., лучше выбрать конец весны или начало осени, когда температура воздуха не выше 25--30 градусов.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 05.11.2008, 11:08 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Выбираем средство передвижения

"Автомобили, автомобили…"

В зависимости от ваших возможностей, выберите вид транспорта. Если это будет автомобиль, запланируйте большое количество остановок в течение дня, поскольку ребенку необходимо место для разминки. Останавливаться лучше в местах, в которых мало машин. Это может быть парк, окраина леса или поле. Если машина без кондиционера, в жаркие дни старайтесь передвигаться утром и вечером, пережидая жару в тени. Захватите с собой теневые шторки на окна и переносной вентилятор, определите места ночлега. Еду и воду для питья лучше взять с собой. Стоит заранее позаботиться об автомобильном холодильнике. Не забудьте воду для мытья рук, влажные салфетки. Путешествуя на автомобиле, вы сами сможете выбрать маршрут, скорость передвижения и позволить себе взять с собой столько вещей, сколько нужно. Не забывайте, что во время движения автомобиля ребенок должен быть зафиксирован в специальном детском кресле. Пространство между задним и передним сиденьями можно заполнить мягкими вещами и накрыть пледом, а задние стенки передних сидений лучше закрыть чем-нибудь мягким, чтобы смягчить удар при торможении.

"Голубой вагон бежит-качается…"

С маленьким ребенком лучше всего путешествовать на поезде самым высоким классом, который вы только можете себе позволить. При дальнем следовании лучше оплатить отдельное купе. Малыш в поезде не ограничен в своей свободе, но вам придется позаботиться о соблюдении чистоты и собрать с собой в дорогу только самые необходимые вещи.

"Первым делом, первым делом самолеты…"

Если вы выбрали самолет, имейте в виду, что дети до двух лет путешествуют бесплатно, на коленях у родителей, и им не полагается отдельной порции еды. Однако ее можно заказать заранее за отдельную плату. Постарайтесь занять кресла с дополнительным пространством спереди - в большинстве моделей самолетов это передний ряд. Для грудного ребенка можно взять люльку. В полете можно приготовить для малыша быстрорастворимую еду - вам помогут в этом стюардессы. Во время взлета и посадки для помощи при заложенности ушей у младенца лучше приложить его к груди, дать соску или бутылочку с водой. Более старшим детям можно предложить сосать леденец, сглатывать слюну, открывать рот, зевать. В аэропорту для ребенка можно взять специальную тележку, при необходимости воспользоваться комнатой матери и ребенка.

Вне зависимости от вида транспорта возьмите с собой в дорогу любимую игрушку, интересную книжку, карандаши и блокнот, игры-головоломки и т.д. Не забудьте лекарственные средства от укачивания, обязательно захватите пустой пакет. Если ситуация позволяет, возьмите также с собой горшок. Все это поможет вам и вашему ребенку легче перенести дорогу.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 05.11.2008, 11:09 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Чего ожидать на юге?

С грудными детьми отправляться на юг все-таки не стоит. Отрицательные стороны поездки - это трудности переезда, связанные с большим количеством вещей, которые нужно взять для малыша, нарушением режима дня, соблюдением санитарных правил, опасностью заболеть ОРВИ или кишечной инфекцией. Положительная сторона здесь только одна: дети не расстаются с родителями.

Первый год жизни

Отрицательные моменты: большая опасность перегрева, возникновения солнечных ожогов. При искусственном вскармливании необходимо строго соблюдать условия хранения и приготовления смесей; везти с собой множество вещей - банки и коробки продуктов прикорма (овощное, фруктовое и мясное пюре, каши), подгузники, коляску, игрушки, моющие средства. В случае даже легкого недомогания ребенка обязательна высококвалифицированная помощь и врачебное наблюдение.

Положительные моменты: ребенок много спит, в случае бодрствования может постоянно находиться на руках у взрослого, на грудном вскармливании при достаточной лактации у матери нет проблем с питанием, не требуется отдельный билет при поездке.

Второй год жизни

Отрицательные моменты: как правило, сохраняется индивидуальное питание - пища должна быть свежеприготовленной. Эти дети плохо переносят жару, ограничение движений, нарушение режима дня, смену часовых поясов. Все, до чего могут дотянуться, тянут в рот. Существует высокий риск заболеваемости инфекционными болезнями. Необходимо большое количество вещей (подгузники, коляска, горшок, продукты).

Положительные моменты: легко переключают внимание с одного предмета на другой, быстро успокаиваются, любознательны, всегда рады вниманию взрослых.

Им положен бесплатный билет.

Третий год жизни

Отрицательные моменты: один из кризисных периодов становления характера - дети твердо отстаивают свое Я. Они плохо переносят жару, смену режима дня, легко могут заболеть. Отсюда - высокие санитарно-гигиенические требования.

Трехлеткам также не нужен билет, или полагается скидка при его покупке.

Положительные моменты: дети, как правило, окончательно переходят на "взрослый" стол, могут обходиться без коляски, на короткий срок могут оставаться в детском клубе без родителей.

Четыре-шесть лет жизни

Отрицательные моменты: риск заболеть, дети плохо переносят жару, их часто укачивает в транспорте.

Положительные моменты: получают много новых впечатлений, требования к уходу и кормлению малышей не сложные, они легко находят друзей-ровесников, любят игры в детских клубах.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 05.11.2008, 11:10 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Немного об акклиматизации

Отправляясь с ребенком на юг, необходимо учитывать, что первые несколько дней (от 3 до 10) уходят на акклиматизацию - приспособление организма к новым климатическим условиям. Это привыкание к высокой температуре воздуха, интенсивным солнечным лучам, контрасту температур воздуха и воды, адаптация пищеварительной системы к новым продуктам питания и составу воды, переход на новый режим дня, связанный с изменением часовых поясов.

В это время высок риск развития теплового удара, ожогов, вирусных заболеваний. Дети могут быть капризными, плохо есть, требовать много внимания. Если родителям трудно разобраться в причине недомогания ребенка, необходима помощь специалиста. Поэтому, чтобы помочь малышу хорошо перенести акклиматизацию, необходимо создать ему комфортные бытовые условия.

Поездку на юг следует планировать в летнее время, путевки заказывать в страну с умеренным климатом, так как резкая смена климата - из зимы в лето и наоборот, - представляет для организма стресс, приводит к временному снижению иммунитета, развитию острых респираторных инфекций, обострению хронических заболеваний и их более тяжелому течению.

Для достижения оздоровительного эффекта на юге необходимо пребывать не меньше 2--3 недель.

Посещать ли врача перед поездкой?

В случае поездки с грудным ребенком диспансеризация обязательна. У малыша проверяют состояние внутренних органов и систем, в том числе, нервной системы; состояние органов зрения и слуха. Проводят ряд ультразвуковых исследований, а также исследование анализов крови, мочи, кала. Все это поможет своевременно выявить отклонения в здоровье и при необходимости незамедлительно начать лечение.

Перед поездкой с более старшими детьми достаточно предварительной консультации педиатра. Вместе с доктором вам будет легче предвидеть возможные реакции организма ребенка и обсудить ваши действия на случай возникновения проблем, а также собрать аптечку в дорогу. Хорошо, если в поездке при необходимости вы сможете связаться с педиатром по телефону.

Медицинские противопоказания для поездки

Существуют противопоказания для путешествия на юг - различные заболевания и их осложнения, сопровождаемые высокой температурой и изменениями в самочувствии ребенка: острые вирусные инфекции, воспаление бронхов (бронхиты), воспаление легких (пневмония), инфекции мочеполовой системы, кишечные инфекции, травмы, кровотечения, судороги. Степень тяжести этих расстройств и тактику поведения таких ситуациях может определить только врач. В данном случае поездка на юг полностью исключена.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 05.11.2008, 11:10 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
О пользе южного солнца

Ультрафиолетовые лучи являются основным источником витамина D, который образуется в коже под их воздействием. Лишь в небольших количествах этот витамин содержится в продуктах питания: в грудном молоке, животных жирах, яичном желтке, печени и жире рыб. Он очень важен для организма ребенка.

По своей активности витамин D приравнен к гормонам, регулирующим обменные процессы. Он участвует в регуляции обмена кальция и фосфора у малыша. Кальций необходим для сокращения мышц, передачи нервных импульсов, свертывания крови, а также для построения клеток и костной ткани. Фосфор является важным компонентом ДНК, а также элементом костного скелета. Дефицит витамина D приводит к нехватке этих двух микроэлементов в организме и развитию у маленьких детей рахита.

В последние годы стало известно, что витамин D подавляет рост опухолевых клеток. Кроме того, под влиянием витамина D повышается активность защитных клеток иммунной системы, подавляются многие болезни кожи, суставов и нервной системы.

Однако следует отметить, что инсоляция полезна лишь в небольших дозах. Длительное, бесконтрольное пребывание на солнце может привести к тепловому удару, к ожогам кожи, к активации роста злокачественных клеток.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 05.11.2008, 11:11 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Опасность таится везде

Отправляясь в жаркие страны необходимо учитывать, что повышенная температура и влажность создают благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, особенно в продуктах питания с небольшим сроком годности. Эти микробы способны вызывать кишечные инфекции. Также в южных районах иногда бывают трудности с водоснабжением, и качество обеззараживания воды не всегда высокое. Поэтому для питья и приготовления пищи для ребенка необходимо использовать питьевую воду из бутылок.

Все статьи с сайта МАМА И МАЛЫШ

 
ЛюдмилаДата: Четверг, 06.11.2008, 11:16 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
НЕ ЗАБУДЬТЕ АПТЕЧКУ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ
 
ЛюдмилаДата: Воскресенье, 09.11.2008, 19:25 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Влияние южного климата на детский организм

С давних времен известно, что определенные климатические условия могут оказывать благоприятное влияние на растущий детский организм.,

Для комплексной оценки климатических факторов используют понятие климат - многолетний режим погоды, характерный для определенной местности. И прежде чем планировать поездку на тот или иной курорт, желательно знать, каковы климатические особенности той местности и как этот климат может повлиять на организм ребенка?

Для южных курортов характерны тропический, субтропический и приморский климат. Климат тропиков и субтропиков – теплый и влажный, отличающийся высокой и устойчивой температурой воздуха, минимальной скоростью ветра и высокой влажностью воздуха (до 80%). Более половины дней в году здесь преобладает пасмурная и дождливая погода. Богатая растительность субтропиков выделяет в воздух большое количество ароматических веществ, обладающих успокаивающим действием, и фитонцидов (веществ, оказывающих губительное действие на микробы). Вместе с тем, летом при высокой температуре и влажности воздуха теплоотдача организма затруднена, что может неблагоприятно влиять на кровообращение и сердечную деятельность, особенно у детей раннего (до 3-х лет) и дошкольного возраста, имеющих несовершенные процессы терморегуляции. Оптимальным сезоном для отдыха в данной климатической зоне является осень и зима.

Особенности приморского климата зависят от географического расположения местности, берегового ландшафта и розы ветров. Целебными свойствами обладают преимущественно теплый приморский климат южных широт. Близость водной среды снижает суточные колебания температуры воздуха, обеспечивает его чистоту, вызывает распыление капелек морской воды в воздушное пространство. Этот климат более показан детям, он вызывает тренировку механизмов адаптации организма ребенка.

При наличии у ребенка того или иного заболевания климатическая зона или курорт выбираются с учетом имеющейся патологии. В настоящее время разработаны новые показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения детей (2005 г). В соответствии с этими показаниями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют курорты с наличием питьевых минеральных вод (Кавказские Минеральные воды, Анапа, Дороховка и др.), опорно-двигательного аппарата – бальнеогрязевые курорты (Пятигорск, Анапа, Евпатория), кожи – курорт Сочи с сероводородными водами и при болезнях органов дыхания –приморские курорты (Анапа, Геленджик) и горные (Кисловодск) и др.

Сложности адаптации

Однако прежде чем принять решение об отдыхе с ребенком, надо помнить, что на курорте малышу требуется время для адаптации (акклиматизации) не только к иной климатогеографической, но и другой временной зоне, что вызывает значительное напряжение резервных возможностей детского организма. Даже у 50% практически здоровых детей в первые дни пребывания на южных курортах могут появиться неприятные ощущения дискомфорта, признаки ухудшения общего самочувствия в виде утомления, беспокойства, снижения аппетита и даже головной боли. Длительность адаптационного периода зависит от возраста ребенка, контрастности климата и часовых поясов: чем младше ребенок, тем период адаптации длится дольше (до 5 дней), у ослабленных детей он может достигать 7-10 дней, что не позволяет в полном объеме воспользоваться благоприятными факторами курорта, общение с которыми в эти дни надо свести к минимуму и не стремиться побыстрее начинать «оздоравливаться».

Поэтому на южные курорты можно выезжать детям, начиная с 3—4- летнего возраста, детей до 1 года, а тем более новорожденных, вывозить на юг не рекомендуется. Детей дошкольного возраста на южные курорты целесообразно отправлять в теплый период года (май-август) и при возможности на длительный период, не менее 3-х недель (21 день). Детей до 3-х-летнего возраста лучше оздоравливать в привычных климатических условиях, не требующих напряжения адаптационных систем организма.

 
ЛюдмилаДата: Воскресенье, 09.11.2008, 19:29 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Солнце

К числу активнейших видов климатотерапии на южных курортах относится лечение солнцем (гелиотерапия). О пользе солнца известно еще с древних времен, особенно с закаливающей целью. В солнечном спектре наряду с видимыми световыми лучами присутствуют и невидимые инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Инфракрасные лучи оказывают на организм ребенка тепловое действие, они обогревают, проникают в кожу и ткани на достаточно большую глубину (до 4 см). Под влиянием инфракрасных лучей расширяются сосуды, усиливается кровообращение, улучшается питание тканей, что способствует устранению воспалительных процессов. Ультрафиолетовые лучи, в отличие от инфракрасных, не обладают согревающим действием, они не ощутимы телом и проникают в кожу на значительно меньшую глубину. Вместе с тем биологическая активность их значительно выше, так как под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин Д, предупреждающий развитие рахита у детей. Кроме того, ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным (убивающим микробов) действием, оказывают благоприятное влияние не только на кожу, но и способствуют укреплению организма в целом. Однако надо помнить, что солнце является не только нашим другом, но может стать врагом при несоблюдении рекомендаций врача. Неумеренно интенсивное солнечное облучение, особенно днем, когда солнце находится в зените, может незаметно привести к сильным ожогам кожи, особенно у детей младшего возраста, а тем более, у новорожденных, имеющих нежную, очень чувствительную и восприимчивую к облучению кожу. Кроме того, влажное тело ребенка (из-за потоотделения или после купания) еще более подвержено солнечным ожогам. Поэтому для исключения нежелательных побочных реакций на солнечное излучение необходимо строго соблюдать правила приема солнечных ванн. Так, во избежание перегрева, в летние месяцы на юге солнечные ванны рекомендуется принимать до 10 и после 16 часов. Важным является соблюдение принципа постепенности, то есть гелиотерапию начинают с 3-5 минут с постепенным увеличением дозы, прибавляя каждые 2-3 дня по 3-5 минут, доводя до 10-15. Для оценки теплоощущения на солнце используется радиационно-эквивалентно-эффективная температура (РЭЭТ), учитывающая воздействие на организм температуры воздуха, влажности, ветра и напряжения солнечной радиации. РЭЭТ зоны комфорта для взрослых находится в пределах 19,5-24,4є С, а для детей дошкольного возраста – 22-24,5є С. Детям старше 3 лет можно проводить облучение в сочетании с игрой, переводя их с чередованием в 5 минут то на солнце, то в тень. Детям младше 3 лет пребывание на открытом солнце не рекомендовано, только в тени деревьев или под тентом. Игры под прямыми лучами солнца, даже если ребенок в легкой одежде и головном уборе, не рекомендованы или должны быть резко ограничены. Играть следует в тени деревьев при рассеянном солнечном излучении.

При приеме солнечных ванн ребенку необходимо одевать панаму, загорать без одежды в трусиках из хлопчатобумажной ткани. Загорать рекомендуется на топчанах или шезлонгах, а не на покрывалах или специальных подстилках, т.к. наличие пространства между поверхностью земли и ложем обеспечивает циркуляцию воздуха во время процедуры, что снижает риск перегревания. По пляжу лучше ходить в легких тапочках во избежание, во-первых, ожогов, учитывая, что в жаркие дни температура гальки или песка может достигать 60° С и, во-вторых, с целью исключения травм и порезов. После приема солнечных ванн необходимо отдохнуть в тени, а затем можно перейти к водным процедурам.

На курорте малышу лучше всего надевайте легкую одежду светлого тона из натуральных тканей и панамку. Прежде чем отправиться на пляж или прогулку на открытые участки кожи ребенка за полчаса до выхода следует нанести солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 25-30 единиц. Не забывайте каждый час, а также всякий раз после купания, повторно наносить крем. Желательно брать с собой на пляж зонт от солнца. Не рекомендуется спать на открытом солнце. Для предупреждения перегревания периодически предлагайте малышу пить не сладкую воду, освежайте влажной салфеткой или полотенцем.

Воздух

Чистый морской воздух также обладает целебными свойствами вследствие содержания микрокристаллов солей (хлорида, сульфата, бромида, йодида натрия, кальция и магния), что улучшает восстановительные процессы в слизистой оболочке дыхательных путей, стимулирует местный иммунитет, способствует устранению воспалительных процессов в бронхах и легких, усиливает отхождение мокроты. Более того, насыщенный йодидами и бромидами морской воздух восстанавливает состояние тормозно-возбудительных процессов в коре головного мозга, способствует улучшению сна, уменьшению раздражительности ребенка. Освежающие бризы, волнение моря вызывают ионизацию воздуха, насыщая его полезными для человека отрицательными аэроионами и гидроаэроионами. Сон при открытых фрамугах, окнах, балконных дверях в зданиях, расположенных рядом с морем обладает хорошим оздоравливающим эффектом. Однако при этом надо избегать переохлаждения и сквозняков, учитывая, что маленькие дети в связи с несовершенством процессов терморегуляции могут быстро перегреваться и наоборот быстро охлаждаться, что требует тщательного обеспечения ребенку температурного комфорта в постели.

 
ЛюдмилаДата: Воскресенье, 09.11.2008, 19:31 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Вода

Купание в море (талассотерапия) является мощной закаливающей процедурой. Она оказывает выраженное благоприятное влияние на весь организм ребенка, особенно на обменные процессы и кровообращение. При морских купаниях на детский организм действуют солевой состав и органические вещества морской воды, ее температура, солнечные лучи, фитонциды морских водорослей и что очень важно при талассотерапии повышается эмоциональный тонус ребенка. При купании в море необходимо учитывать температуру воды и условия внешней среды. На основе этих параметров разработаны таблицы предельно допустимой продолжительности морских купаний в минутах. Детям старше 3 лет можно купаться при волнении моря не более 1 балла и лучше использовать режим слабых воздействий, т.е. начинать купаться детям можно при температуре воды в море 24-25єС с 1,5-2 минут с постепенным увеличением до 5-6 минут, промежутки между купаниями должны составлять не менее 30 минут. Купание в море малышам младше 3 лет рекомендуется после предварительной подготовки, то есть окунания в море в течение 3-5 дней, по 1-2 раза в утреннее посещение пляжа и вечернее. Желаемый оздоравливающий эффект наступает только при соблюдении правил постепенности, регулярности, дозированности талассотерапии. При отсутствии возможности купания в море (шторм и др.) можно в этих целях использовать открытые бассейны или надувные детские бассейны, которые можно поставить на берегу. При этом вода в надувном бассейне нагревается быстрее. Учитывая возможность управлять температурой воды в бассейне, для детей младше 3 лет ее показатели устанавливают в пределах 30-32є С. Начинать купания в бассейне следует также с предварительных окунаний, но число подобных процедур можно увеличить до 2-3. Купаться в бассейне можно начинать с 1,5-2 минут и постепенно увеличить время до 6-8 минут.

После купания обязательно накиньте на ребенка полотенце (можно с капюшоном) и тщательно обсушите кожу и волосы. Не забудьте влажные плавки или купальник сменить на сухую одежду.

Наличие в воде хлорида натрия и других микроэлементов позволяет рекомендовать использование морской воды для полосканий горла (если ребенок уже освоил этот процесс). Однако для этих целей воду следует брать вдали от берега и из глубины.

Песок

Важным природным лечебным фактором является песок. Лечение нагретым песком (псаммотерапия) издавна применялось как лечебное средство при рахите, хронических заболеваниях суставов. Морской песок обладает небольшой теплоемкостью, малой теплопроводностью, хорошо нагревается солнцем и довольно долго сохраняет тепло. Песочные ванны оказывают на организм ребенка тепловое и в меньшей степени механическое действие. Лечение песком можно проводить с 3-х летнего возраста. Рекомендуются местные песчаные ванны, засыпая только определенную часть тела, желательно в утренние часы до 10, при температуре песка 30–40С. Сухой горячий песок быстро и равномерно согревает ребенка, вызывая благоприятную ответную реакцию со стороны нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Нагретый песок стимулирует окислительные процессы, а за счет потоотделения облегчает функцию почек. Однако псаммотерапия является довольно нагрузочной процедурой. При ухудшении самочувствия, появлении сердцебиения песочные ванны следует прервать. Песок и гальку можно использовать просто для лежания и ходьбы босиком по неровной поверхности, что стимулирует рефлексогенные зоны организма. Однако надо всегда помнить о том, что летом, особенно в июле и августе естественный нагрев песка и гальки достигает 60єС, что может вызвать ожог кожи ребенка.

Таким образом, при разумном использовании природных факторов курорта – солнце, воздух и вода могут оказать большое оздоравливающее действие на ребенка и стать нашими «верными друзьями».

мама и малыш

 
ЛюдмилаДата: Четверг, 13.11.2008, 14:21 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Опасные соседи - ядовитые растения

Ядовитые растения - это растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды, вызывающие отравления животных и человека. В мировой флоре известно более 10 тыс. видов таких растений. Многие растительные яды в небольших дозах являются ценными лечебными средствами.

«Обидчиков» наших детей - ядовитых растений, пусть и невольных, лучше знать в лицо. Давайте рассмотрим часто встречающиеся и наиболее опасные ядовитые растения, которые растут на наших дачных участках, у дорог и в лесу.

Условно ядовитые растения можно разделить на следующие группы – по их воздействию на организм.

Ядовитые растения, содержащие алкалоиды, поражают центральную нервную систему, оказывают возбуждающее или угнетающее действие, отрицательно влияют на работу сердца, желудка, почек и печени.

К ним относятся:
Белена черная. Это двулетнее травянистое растение с неприятным, дурманящим запахомиз семейства пасленовых очень ядовито, особенно во время цветения. Все растение опушено мелкими, мягкими волосками. Плод растения – коробочка с буровато- черными семенами округлой формы. Дети часто принимают их за маковое семя, а мясистый стеблевой корень - за корни овощных растений.
При легком отравлении беленой появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков, сухость и покраснение кожи, возбуждение, реже - бред и галлюцинации, учащенное сердцебиение. При тяжелых отравлениях ребенок теряет ориентацию, испытывает резкое двигательное и психическое возбуждение, значительно повышается температура. Ребенок может потерять сознание, кожа становится синюшной. Возможны судороги. Блокирование работы дыхательного центра, расположенного в головном мозге, и сосудистая недостаточность могут привести к смерти. Специфическим осложнением отравлений растениями этой группы являются значительные отеки лица, а так же, предплечий и голеней, связанные с нарушением микроциркуляции крови в тканях.

Аконит джунгарский (высокий). Это ядовитое растение в народе называют борец, башмачки. У аконита высокие стебли и крупные темно-синие цветки. Все части растения очень ядовиты, особенно клубневидный вздутый конический корень. Детей могут привлечь красивые, яркие цветы в виде башмачков, необычные листья или клубни, на которые малыши могут обратить внимание при пересадки растения взрослыми. Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут. Во рту и глотке начинается покалывание, жжение, усиливается слюнотечение, появляется боль в животе, рвота. Может нарушится зрение и возникнуть состояние оглушенности. В тяжелых случаях отмечаются судороги, потеря сознания, обездвиживание мышц и остановка дыхания. Яд действует и на сердце, изменяя частоту его сокращений: сначала она урежается, а затем учащается, нарушается ритм, возникает опасность остановки сердца.

Дурман обыкновенный привлекателен для ребенка своими семенами. Это однолетнее растение семейства пасленовых, может достигать в высоту 1 м. Неприятно пахнет. Цветки у ядовитого растения белые, характерной вытянутой формы. Плод – коробочка яйцевидной формы, покрытая толстыми, твердыми шипами. Симптомы отравления дурманом такие же, как и при отравлении беленой черной.

В семействе пасленовых есть еще одно ядовитое растение - красавка обыкновенная, или белладона. Это многолетнее растение с многоглавым корневищем и крупными ветвистыми корнями. Стебель толстый, сочный до 2 м в высоту, часто с фиолетовым оттенком, в верхней части густоопушенный. Цветки поникшие, у основания желто-бурые, а по краям буро-фиолетовые. Особенно опасен плод – фиолетово-черная, блестящая, сочная ягода с темно-фиолетовым соком, так как дети путают ее с вишней. Признаки беладонной отравления такие же, как и при отравлении беленой черной.

Представляют опасность и растения, принадлежащие к семейству маковых. Наиболее опасны опийные сорта мака, которые могут привести к сильному отравлению. Опийные сорта отличаются сизовато-зелеными бутонами продолговатой формы с вдавленной верхушкой и длиной 3 - 4,5 см. У масличных сортов они более мелкие 2 - 2,5 см, в нижней части красно-фиолетовые. Сами цветки могут быть разной окраски, белые, фиолетовые, красные и розовые. Наибольшую опасность таят в себе семена мака опийных сортов белого или светло-желтого цвета. В диком виде мак снотворный в нашей полосе не встречается, чаще его можно увидеть на дачных участках. Симптомы отравления маком такие же, как и при отравлении беленой черной. Кроме того, опийный мак может оказывать угнетающее влияние на нервную систему, сосудодвигательный и дыхательные центры головного мозга. В результате развивается заторможенность, урежается число сердечных сокращения, дыхание, температура тела становится ниже нормы.

Ядовитые растения, содержащие сердечные гликозиды вызывают поражение сердечно-сосудистой системы и одновременно действуют на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

К таким ядовитым растениям относится и всем нам знакомый ландыш майский. Причем ядовиты все его части - листья, цветы, плоды – красно-оранжевая ягоды. Легкое отравление растением проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в желудке. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений. При этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания. Может наступить смерть от остановки сердца.

Часто на наших дачных участках можно встретить наперстянку пурпуровую. Она привлекает к себе своим ярким, необычным видом и крупными цветками. Все части растения ядовиты даже в небольшой дозе. Растение высотой до 1,2 м бывает нескольких видов: крупноцветковая, пурпуровая, шерстистая, ржавая и реснитчатая. Цветки поникшие, расположенные однобочной кистьюс венчиком в виде наперстка, снаружи пурпурового, а внутри белого с пурпуровыми пятнами в зеве. Детей особенно притягивают плоды наперстянки – яйцевидные коробочки с очень мелкими семянами. Малыши часто принимают их за семена мака и едят. Симптомы отравления наперстянкой такие же, как и при отравлении ландышем майским.

Волчник, или волчье лыко в народе называют волчьей ягодой. Это кустарник или мелкие деревца с ярко-красными ягодами, похожими на облепиху. Сок этого ядовитого растения, попавший на кожу, может вызвать боль, красноту, отек, и даже пузыри и язвы (глубокие дефекты кожи, после их заживления остаются рубцы). При попадании ягод или сока в желудок, признаки отравления будут такими: жжение во рту и глотке, затруднение глотания, слюнотечение, боли в желудке, понос, рвота. В моче появится кровь. Другие симптомы отравления будут похожи на симптомы при отравлении ландышем майским.

Ядовитые растения, содержащие органические кислоты. При попадании в желудок эти растения вызывают поражение желудочно-кишечного тракта и одновременно действуют на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

К этой группе ядовитых растений относится вороний глаз. Известно несколько видов этого растения. В нашей полосе особенно распространен вороний глаз четырехлистный. Его высота 15 - 30 см, четыре листа располагаются на верхушке стебля, цветок зеленовато-желтый, плод – черная шаровидная ягода. Ядовиты все части растения, но особую опасность представляют плоды - одиночные ягоды сизовато-черного цвета, которые ребенок может принять за чернику или голубику. Если малыш попробует одну-две ягоды, возможно, ничего страшного не случится, но если он съест ягод больше, появятся рвота и понос. Случаи смертельного отравления вороньим глазом не известны.
Ягоды вороньего глаза могут действовать на сердце так же, как ландыш майский или наперстянка, а листья - на нервную систему, так же, как белена черная.

Растения, содержащие эфирные масла. Они вызывают поражение кожи и слизистых оболочек, а при проглатывании - поражение желудочно-кишечного тракта.

Семейство лютиковых широко распространено во флоре России. Лютик едкий многолетнее растение с ветвистым, многоцветковый стеблем и золотисто-желтыми цветками, плод – шаровидная головка. Лютик ядовитый – однолетнее или двулетнее растение с ветвистым, полым стеблем, высотой 20 - 45 см. Листья у него мясистые, а цветки мелкие и желтые. Плод – продолговато-цилиндрическая головка. Лютик ползучий -многолетнее растение с простертым или восходящим стеблем, иногда укореняющимися ползучими побегами. Цветки у него золотисто-желтые, плодовые головки шаровидные. Лютики любят влажную почву, сырые луга, но не брезгуют и сырыми канавами.
Сок лютиков очень ядовит. Входящее в него эфирное масло содержит пеонол, метилсалицилат, бензойную и сали циловую кислоты. Выделяемые ядовитым растением пары вызывают сильнейшее раздражение слизистой оболочки глаз, носа и гортани. От одного соприкосновения с лютиком может возникнуть слезотечение, насморк, першение в горле, кашель вплоть до удушья и спазма мышц гортани. Проглоченное растение вызывает резкие боли в пищеводе, желудке, кишечнике. Отравление сопровождается рвотой, поносом, в тяжелых случаях – останавливается сердце.

Двулетнее травянистое растение борщевик из семейства зонтичных известно всем. Оно растет на лугах, опушках, вдоль дорог. В высоту борщевик достигает 2,5 м, имеет полый стебель, большие листья и белые цветки, собранные в зонтики. Встречается два вида борщевика: обыкновенный и пушистый, и оба представляют опасность в течение всего лета. Даже срубленное, увядшее растение способно навредить ребенку, особенно тому, кто любит мастерить из стеблей трубочки, дудочки, брызгалки и лодочки.
Все части этого ядовитого растения содержат эфирные масла и другие активные вещества. Капля сока борщевика при попадании на кожу или слизистую может вызвать сильнейшие ожоги, сопровождающиеся болью, покраснением, волдырями, эрозией (неглубокие повреждения кожи, заживление проходит благоприятно, без образования рубцов). Не разрешайте детям не только рвать растение, но даже просто играть в его зарослях.

Известное лекарственное растение чистотел с яркими желтыми цветками тоже может навредить ребенку. Содержащийся во всех частях растения млечный сок, попадая на кожу или слизистые оболочки ребенка, может вызвать покраснение, а при длительном воздействии даже ожог. Также, чистотел содержит алкалоиды, поэтому при его попадании в желудочно-кишечный тракт появляются признаки, характерные для отравлений растениями, содержащими алкалоиды.

 
ЛюдмилаДата: Четверг, 13.11.2008, 14:24 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Проявления отравления

Отравление ядовитыми растениями – это отравление, развивающиеся при попадании в организм ребенка химических веществ растительного происхождения в токсической дозе, способных вызвать нарушения жизненно важных функций органов и систем и создавать угрозу для жизни. При отравлении любыми ядовитыми растениями наблюдается скрытый период. Длительность его может сильно колебаться (от нескольких минут до суток) в зависимости от вида опасного химического вещества.

Отравление ядовитыми растениями может быть разной тяжести, это зависит от агрессивности яда, его количества, приходящегося на единицу веса тела ребенка, возраста малыша.

Во всех ситуациях следует назвать предполагаемое ядовитое растение, вызвавшее отравление, и начать оказывать помощь до приезда бригады медиков.

Что делать, если малыш съел ядовитое растение

1-й шаг. Если у вас есть подозрения, что ребенок съел ядовитое растение, или же вы обнаружили его в руках или карманах малыша, сохраняйте спокойствие, чтобы не волновать ребенка и не усугубить его состояние.

2-шаг. Выясните у него, что произошло и когда.

3-й шаг. Загляните ему в рот, чтобы выяснить, что он жевал. Удалите остатки растения изо рта. Попытайтесь определить количество съеденного ядовитого растения, хотя порой это бывает сложно сделать.

4-й шаг.Обратитесь в «Скорую помощь» или вызовите врача. Назовите возраст ребенка, его вес, примерное время, когда это случилось.

Ребенок должен оставаться рядом с вами, когда вы пойдете к телефону вызывать врача и будете с ним говорить. Выполняйте все рекомендации, сказанные доктором по телефону до его приезда.

Ни в коем случае не занимайте выжидательную позицию, при которой помощь ребенку начинают оказывать, только увидев первые симптомы отравления ядовитым растением, вспомните, что скрытый период отравления может длится целые сутки. Иначе вы упустите драгоценное время, которое в данном случае восполнить невозможно.

А уж если поведение ребенка стало неадекватным, появилось возбуждение или вялость, шаткость походки или более серьезные признаки отравления: рвота, изменение окраски кожи, утрата сознания, необходимо не теряя ни минуты, срочно обратиться за помощью в «Скорую» или ближайшее медицинское учреждение.

5-й шаг – Если ребенок съел ядовитое растение, помогите организму малыша освободиться от яда. Если ребенок в сознании, промойте ему желудок. Дайте выпить воды (из расчета – не менее полстакана на каждый год жизни). Далее, аккуратно надавливая пальцем или черенком ложки на корень языка, вызовите у него рвоту. Промывание повторить два-три раза.

6-й шаг. После промывания желудка, строго соблюдая возрастные дозировки, указанные в инструкции, дайте ребенку выпить энтеросорбенты - препараты, связывающие яды в желудочно-кишечном тракте и выводящие их с испражнениями. Это могут быть СМЕКТА, ФИЛЬТРУМ, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ПОЛИФЕПАМ и др. Они существенно облегчат состояние отравившегося малыша. Активированный уголь в подобной ситуации малоэффективен. Уменьшают всасывание ядов обволакивающие и слизистые вещества: отвар из льняного семени, растительное масло, кисель, взбитые яичные белки (1-3 штуки). Можно дать ребенку черные сухари. Через 15 - 20 минут желательно снова вызвать рвоту и повторить дачу препаратов.

7-й шаг. Полезно сделать очистительную клизму: температура воды должна быть ниже 22-24° С. Объем воды зависит от возраста ребенка. Для детей первых месяцев жизни это 30-60 мл, для детей от полугода до года - 120-180 мл. 1-2-летним малышам достаточно 200 мл, а детям от 2 до 6 лет - 300 мл.

Для клизмы подходит спринцовка с мягким резиновым наконечником, который обильно смазывают вазелином или стерильным растительным маслом и осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку, вводят в прямую кишку - на 2-3 см у детей первых дней жизни, а для более старших - до 5 см. Перед употреблением спринцовку стерилизуют кипячением и остужают.

Чтобы простерилизовать баллон спринцовки, его нужно вначале наполнить водой. Перед введением наконечника в прямую кишку баллон поворачивают наконечником кверху и выпускают воздух до появления из него воды.

8-й шаг. Возможно, ребенка положат в больницу – тяжелые отравления ядовитыми растениями являются показаниями для госпитализации и оказания помощи в условиях стационара. В идеале это должно быть специальное токсикологическое отделение больницы.

Внимание!

При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутой бинтом или чистым, проглаженным носовым платком.

При отсутствии у ребенка признаков жизнедеятельности, необходимо начинать делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Что делать, если ребенок коснулся ядовитого растения

При ожогах эфирными маслами борщевика, лютика, чистотела необходимо смыть опасное вещество водой с пораженных участков тела. Затем необходимо сбрызнуть их противоожоговыми аэрозолями и наложить стерильную марлевую салфетку или чистый, проглаженный носовой платок. Для дальнейшего лечения ожога необходимо обратиться к врачу.

 
ЛюдмилаДата: Четверг, 13.11.2008, 14:26 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Как оградить ребенка от ядовитых растений или

Необходимо самим знать ядовитые растения, особенно те, которые растут на вашем участке или неподалеку. Купите книги о растениях, сейчас это не проблема. Порасспрашивайте знакомых.

Маленькому ребенку трудно объяснить, какое растение ядовитое, а какое нет. Поэтому, пока он не вырос, все опасные растения надо убрать с приусадебных участков, как бы красивы они ни были. Не расстраивайтесь. Всегда найдутся цветы, еще более замечательные, чем мак, башмачки и т. д., но при этом не ядовитые.

От многолетних растений, которые обладают мощной корневой системой, можно избавится, регулярно подрезая стебли. Это приводит к истощению корневой системы и гибели растения.

Можно еще в городе рассказывать ребенку о ядовитых растениях и давать ему смотреть картинки с их изображением. А позже, гуляя с малышом на природе, можно вместе поискать эти растения и напомнить ему, чем они опасны.

Не ленитесь напоминать малышам, что не все можно брать в рот и что нельзя есть все подряд, что попадается на глаза. Важно объяснить малышу, что любую еду сначала нужно приготовить. И делают это родители или специалисты. Многих детей удивляет мысль о том, что аппетитный на вид продукт, например, яблоко, обрызганное химикатами, может быть опасен для здоровья. Их может удивить и то, что использовать в виде пищи можно только определенные продукты, а не все, что нравится.

Стоит заметить читателям, что когда вы идете в гости с ребенком к знакомым на дачу, возможно у них нет нужды проявлять осторожность или избегать опасных растений на своем приусадебном участке, так как дети в этой семье уже выросли или таковых нет. Поэтому, проявляйте осторожность и внимательность по отношению к собственному малышу.

Отравление ядовитыми растениями может «отравить» весь отдых за городом. На своем участке лучше их не иметь, а на экскурсию «О ядовитых растениях» можно водить малыша в ближайшую рощу, на поле или луг, где, держа его за руку, рассказывать об их коварстве. Надеемся, что сама мысль о возможности отравления растениями, не испортит вам жизнь на природе, а заставит лишь внимательнее смотреть за своим ребенком и держать в «аптечке» препараты, помогающие при отравлениях. Здоровья вам, наши читатели, и спокойного вам отдыха!

Оксана Мичник
провизор, младший научный сотрудник отдела «Фитохимии» Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений

 
Форум » Радость материнства » Детки » На отдых с малышом
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz