ДОМОХОЗЯЮШКА



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Домашние заботы » Домохозяйке на заметку

Эротическая кулинария
Сказка - ложь, да в ней намек, и сказки 1000 и 1 ночи - не исключение: ни одно свидание влюбленных не обходится там без "жареного мяса, вина румийского и плодов сухих и свежих"... Да что там томная, тающая, как халва на языке, нега восточных фантазий, если даже Баба-Яга не видела подвоха в просьбе Ивана-царевича "накормить и напоить" его, прежде чем "спать уложить".

Если мудрейший царь Соломон и считал одной из трех величайших загадок "путь мужчины к сердцу женщины", то женщины, как это видно на примере хитроумных восточных обольстительниц, уже не гадали о пути сердец друг к другу. Так что не зря неутомимые герои знойных арабских сказаний покупали "унции две румийского мукаркара и немного китайской кубебы, и корицу, и гвоздику, и кардамон, и имбирь, и белый перец..."

Ибо огонь пряностей разжигает не только язык. Кстати, об этом же писали Вайль и Генис: "Народы, любящие пряности, ведут яркую жизнь: спекулируют гвоздиками, угоняют самолеты, увлекаются кровной местью..." Но если угонять самолет вы не помышляете, энергия ваших жгучих страстей может изменить мир, как это было в эпоху Возрождения, одетую в алые цвета сердца, овеянную жарким ветром дальних странствий, залитую сиянием солнца и золотого шитья на призывно распахнутых корсажах - в эпоху торжества ликующей плоти. Пылкости чувств в немалой степени способствовал популярный тогда в Европе папский соус, который особенно любил герой-любовник Анри I.

Если же вы не привержены любви appassionato, как это называют итальянцы, а желаете довести до сведения любимого высоту и чистоту ваших чувств, стоит обратиться к академическим источникам. В частности, уважаемый Брийя-Саварен утверждал, что нет ничего лучше трюфелей: "слово "трюфели" будит воспоминания эротические и кулинарные у тех, кто носит юбку, и воспоминания кулинарные и эротические у тех, кто носит бороду".

Без сомнения, маркиза де Помпадур знала, что делала, когда потчевала своего венценосного возлюбленного супом-пюре из трюфелей и сельдерея, с капелькой белого перца и долькой чеснока...

Кроме трюфелей, вам подойдут устрицы, икра и спаржа. А чтобы у вас не возникло заблуждение, что высота и глубина чувств - привилегия исключительно завсегдатаев французских ресторанов, обратите внимание на миндаль, часто называемый "королем орехов". Аюрведа, классическая индийская книга о здоровье, отмечает, что миндаль - хорошее питание для мозга, плюс возбуждающее средство, а, значит, ваши чувства будут всегда в согласии с разумом.

Именно об этом согласии заботился легендарный любовник и великий монарх Людовик XIV перед свиданиями, когда вкушал такой вот десерт под сомнительным названием

Сапфо

6 яиц, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванилина, 6 шт. миндального печенья, 200 г сахарного песка. Желтки отделить от белков, добавить сахарный песок и тщательно взбить. Отдельно взбить белки и осторожно соединить их со взбитыми желтками. В яичную смесь добавить измельченное миндальное печенье и все тщательно перемешать. Нагреть сковороду, расплавить на ней сливочное масло и слегка поджарить на нем приготовленную смесь. Готовый десерт разделить на две части, каждую часть положить на блюдо и посыпать ванилином.
 

Если вы не испытываете трепета перед авторитетами, но доверяете только Голосу Сердца, а себя видите особой отстраненной и загадочной, то стоит обратиться к мистическому опыту древних.

Так, например, индийская "Камасутра" предлагает перед ночью любви поесть немного тушеного лука с медом. Можно не сомневаться в действенности средства: в его пользу свидетельствует демографическая ситуация в Индии.

А если душа поет и просит экзотики, то обратите свое благосклонное внимание на кокос. Индийская же Аюрведа безыскусно утверждает, что кокос увеличивает количество спермы. Кокосовое молоко с медом утоляет жажду, улучшает пищеварение, повышает сексуальный аппетит. Если же в хозяйстве не найдется кокосового молока, можно поступить опять же по индийскому рецепту: взять 1/2 л обычного молока, прокипятить в нем 2 палочки ванили, подавать, посыпав розовыми лепестками.

Возможно, что кого-то эти ванильно-розовые фантазии скорее раздосадуют, чем настроят на любовный лад. Что ж, людям, лишенным каких бы то ни было романтических сентенций, подойдет чеснок, жаренный в масле с яйцами, - замечательное блюдо перед любовным марафоном на всю ночь.

Если же ваши романтические встречи остались "в другой жизни", и вы хотите освежить воспоминания, угасшие в тишине семейных будней, тогда неплохо устроить праздник с десертом, который итальянцы называют шутливо tira me lo su - "подними мне это вверх". (Настроение, наверное).

Согласно легенде, тирамису придумали в Сиене специально по заказу великого герцога тосканского Козимо III Медичи - экстравагантного гурмэ. Тогда его называли zuppa del duca - "герцогский суп".

Из Сиены рецепт разошелся по Италии, где и обрел популярность, особенно у обольстителей (думаю, и обольщаемые не жаловались). Есть множество вариаций на тему тирамису, но вкуснейшее в своей жизни я пробовала в ресторане отеля Байрон в Forte dei Marmi.

Пачку печенья (pavesini или savoiardi - купить можно в супермаркете "Калинка-Стокманн") пропитать крепким кофе. 170 г сахара растереть с половиной яйца - обязательно с бежевой скорлупой - и, продолжая растирать, добавить 500г сыра маскарпоне.

Растертую массу смешать с 750 г взбитых сливок и выложить в порционные вазочки поверх печенья. Оставить в холодильнике на несколько часов, перед подачей на стол посыпать тертым шоколадом. Чудесно сочетается с бокалом марсалы.

Категория: Домохозяйке на заметку | Добавил: Людмила (20.08.2008) | Автор: Галина Опанасенко
Просмотров: 538 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница
14.08.2020
23:31
Категории каталога
Домашний уют [3]
всё о наших жилищах
Домохозяйке на заметку [7]
Цветы в доме [5]
Всё о комнатном цветоводстве
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz