ДОМОХОЗЯЮШКА



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Домашние заботы » Домохозяйке на заметку

Как проверить качество продуктов

Мясо

Для приготовления мясных блюд лучше всего употреблять мясо молодых животных. Его легко отличить по цвету. Так, мясо животных в возрасте до 6 недель имеет окраску от светло-розового до светло-красной и плотный белый внутренний жир. Мясо молодняка (до 2 лет) - светло-красного с почти белым жиром. Мясо взрослых животных(2-5 лет) - сочное, нежное, красного цвета. У старых животных (старше 5 лет) мясо тёмно-красного цвета, жир жёлтый.

Доброкачественное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета, в месте разреза слегка влажное, плотное, эластичное. Мясной сок прозрачный, алый.

Узнать доброкачественное ли мясо, можно и таким способом - надавите на него пальцем: если образовавшаяся ямка быстро выровнится, значит, оно свежее.

Если прикоснутся пальцем к поверхности мороженого мяса, на ней появится красное пятно. У повторно замороженного мяса поверхность красная, от прикосновения резко заметного пятна не образуется, жир розовый, а сухожилия окрашены в ярко-красный цвет.

Если уверенности в абсолютной свежести мяса нет, его лучше варить, а не жарить, поскольку при длительной варке бактерии, которыми оно может быть заражено, гибнут. Поджаривание же не гарантирует полной гибели бактерий.

У птичей тушки клюв должен быть глянцевым, сухой, упругий, не иметь запаха. Слизистая оболочка ротовой полости блестящая, слегка розоватая, незначительно увлажненная, без запах. Цвет кожи желтоватый, местами с розоватым оттенком, поверхность сухая. Мышечная ткань плотная, упругая. У кур и у индеек - светло- розовая, а у гусей и уток-красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая.

Возраст кур определяется по лапкам. У старых кур кожа лапок грубая, желтоватого оттенка, ножки покрыты крупными чешуйками, а у молодых - кожа нежная, белая, с прожилками, ножки мягкие, покрытые мелкими чешуйками. У молодой курицы ярко-красный гребешок, задний палец лапки маленький.

Возраст кур и петухов можно определить так же по состоянию кончика грудной кости. У молодой птицы он, не окостеневший и легко сгибается.

У молодых гусей и уток лапки жёлтые, блестящие, а перепонки - хрупкие. Клюв - ярко красного цвета; вокруг зрачка-белый, а не жёлтый или голубой кружок.

У молодой индейки светлый гребень, ножки серые с гладкой поверхностью.

Молодую дичь распознают по тонкой коже под крылышками, а куропаток по перьям: у молодых птиц перья остроконечные, у старых-закруглённые.

Если под крылышками заметно зеленоватые или синеватые пятна или перо птицы начинает мокнуть, значит, дичь не свежая.

Рыба

Свежая рыба (парная, охлаждённая) покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или тёмно-красного цвета, имеют свежий характерный рыбный запах. Мышечная ткань эластичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, которая образовывается при надавливании пальцем быстро выравнивается.

Для определении свежести рыбы опустите её в таз с водой-свежая доброкачественная рыба при погружении в воду утонет.

У замороженной доброкачественной рыбы жабры несколько бледнеют и чуть-чуть западают глаза. Если рыба заморожена, свежей, при размораживании её эластичность восстанавливается.

Яйца

Налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите яйцо. Если оно опустится на дно, яйцо свежее, если средней свежести то будет плавать где-то посредине; если же всплывёт, яйцо в пищу не годится.

Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, а потому употреблять в пищу их нельзя.

И не забывайте, прежде чем разбить яйцо обязательно помыть его, так как на скорлупе могут быть микробы вызывающие опасное заболевание сальмонеллез.

Молоко, сметана, творог.

Если капнуть хорошим жирным молоком на ноготь, то форма капли почти не изменится. Капля молока, разбавленного водой, расплывется. Хорошее молоко густое, чисто-белого цвета, а разбавленное водой — жидкое с голубоватым оттенком.

Свежая сметана имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и отnаившая сметана становится невкусной, комковатой, на ее поверхности образуется сыворотка. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

Для свежего творога характерен белый или слегка желтоватый цвет, приятные кисловатые запах и вкус. Хороший творог не слишком сухой, не комковатый, но и не слишком влажный, не перенасыщен сывороткой.

Недоброкачественный творог пахнет плесенью, неприятен на вкус, осклизлый.

Теперь уважаемые хозяюшки вы знаете как узнать какой продукт перед вами и еда на вашем столе всегда будет не только вкусной, а ещё и полезной и качественной!



Источник: http://Справочник для молодых хозяек "1000 советов по экономии в быту"; издание второе; Москва "Эко
Категория: Домохозяйке на заметку | Добавил: Людмила (07.05.2008)
Просмотров: 1056 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг
25.04.2024
18:05
Категории каталога
Домашний уют [3]
всё о наших жилищах
Домохозяйке на заметку [7]
Цветы в доме [5]
Всё о комнатном цветоводстве
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz