Наименование пряности |
Способ применения |
Фенхель (сладкий укроп) |
Его листья в измельченном виде |
|
служат хорошим гарниром для |
|
рыбных блюд, их добавляют в |
|
супы, маринады, соусы и салаты |
Шалфей |
Используется в качестве специи |
|
к жирным блюдам из свинины и |
|
утки. Его кладут также в теля- |
|
тину, колбасные изделия, печень |
|
и в блюда с сыром, рисом и то- |
|
матами |
Можжевельник |
Измельченные ягоды добавляют |
|
в маринады, а также кладут в |
|
блюда из говядины, свинины, пти- |
|
цы, дичи |
Окопник |
Из свежих листьев готовят блю- |
|
да с яйцами. Молодые побеги в |
|
измельченном виде кладут в са- |
|
латы |
Лук-резанец |
Его побеги со слабым ароматом |
|
лука широко используют для |
|
приготовления всевозможных |
|
блюд, особенно супов, салатов |
|
из свежих и вареных овощей и |
|
картофеля, а также в блюдах с |
|
яйцами и сыром. Их подают и к |
|
другим блюдам в качестве гарнира |
Анис |
Свежие листья кладут в салаты. |
|
Семена используют для аромати- |
|
зации напитков, а также выпе- |
|
ченных изделий — пирожных, |
|
печенья, сдобы, хлебобулочных |
|
изделий |
Огуречная трава (бораго) |
Молодые листья с ароматом огур- |
|
цов используют в салатах и блю- |
|
дах из капусты, а засахаренные |
|
цветки применяют для украше- |
|
ния пирожных и тортов |
Кервель |
Свежие листья с ароматом |
|
аниса используют для салатов, |
|
а также кладут в супы |
Тмин волошский |
Его семена используют для аро- |
|
матизации соусов и рыбных блюд |
Пажитник греческий |
Молочные побеги используют в |
(шамбала) |
салаты, а семена кладут в мари- |
|
нады и соусы |
Вербена лимонная |
В измельченном виде ее кладут |
|
в соусы, салаты, сладкие блюда, |
|
фруктово-ягодные напитки для |
|
придания им лимонного аромата |
Ноготки (календула) |
Лепестки используют в сала- |
|
тах, яичницах, омлетах, кашах |
|
и блюдах из риса, в которые их |
|
кладут вместо шафрана. Они |
|
окрашивают блюда в тот же |
|
цвет, что и шафран, однако об- |
|
ладают иным ароматом |
Портулак |
Молодые листья используют в |
|
свежем виде для салатов, а из |
|
более поздних листьев готовят |
|
супы и овощные блюда. Волок- |
|
нистые побеги варят и употреб- |
|
ляют как овощное блюдо |