|
Наименование пряности |
Способ применения |
| Фенхель (сладкий укроп) |
Его листья в измельченном виде |
| |
служат хорошим гарниром для |
| |
рыбных блюд, их добавляют в |
| |
супы, маринады, соусы и салаты |
| Шалфей |
Используется в качестве специи |
| |
к жирным блюдам из свинины и |
| |
утки. Его кладут также в теля- |
| |
тину, колбасные изделия, печень |
| |
и в блюда с сыром, рисом и то- |
| |
матами |
| Можжевельник |
Измельченные ягоды добавляют |
| |
в маринады, а также кладут в |
| |
блюда из говядины, свинины, пти- |
| |
цы, дичи |
| Окопник |
Из свежих листьев готовят блю- |
| |
да с яйцами. Молодые побеги в |
| |
измельченном виде кладут в са- |
| |
латы |
| Лук-резанец |
Его побеги со слабым ароматом |
| |
лука широко используют для |
| |
приготовления всевозможных |
| |
блюд, особенно супов, салатов |
| |
из свежих и вареных овощей и |
| |
картофеля, а также в блюдах с |
| |
яйцами и сыром. Их подают и к |
| |
другим блюдам в качестве гарнира |
| Анис |
Свежие листья кладут в салаты. |
| |
Семена используют для аромати- |
| |
зации напитков, а также выпе- |
| |
ченных изделий — пирожных, |
| |
печенья, сдобы, хлебобулочных |
| |
изделий |
| Огуречная трава (бораго) |
Молодые листья с ароматом огур- |
| |
цов используют в салатах и блю- |
| |
дах из капусты, а засахаренные |
| |
цветки применяют для украше- |
| |
ния пирожных и тортов |
| Кервель |
Свежие листья с ароматом |
| |
аниса используют для салатов, |
| |
а также кладут в супы |
| Тмин волошский |
Его семена используют для аро- |
| |
матизации соусов и рыбных блюд |
| Пажитник греческий |
Молочные побеги используют в |
| (шамбала) |
салаты, а семена кладут в мари- |
| |
нады и соусы |
| Вербена лимонная |
В измельченном виде ее кладут |
| |
в соусы, салаты, сладкие блюда, |
| |
фруктово-ягодные напитки для |
| |
придания им лимонного аромата |
| Ноготки (календула) |
Лепестки используют в сала- |
| |
тах, яичницах, омлетах, кашах |
| |
и блюдах из риса, в которые их |
| |
кладут вместо шафрана. Они |
| |
окрашивают блюда в тот же |
| |
цвет, что и шафран, однако об- |
| |
ладают иным ароматом |
| Портулак |
Молодые листья используют в |
| |
свежем виде для салатов, а из |
| |
более поздних листьев готовят |
| |
супы и овощные блюда. Волок- |
| |
нистые побеги варят и употреб- |
| |
ляют как овощное блюдо |