Наименование пряности |
Способ применения |
Ромашка (купавка) |
Цветы используют для украше- |
|
ния блюд, а также для приготов- |
|
ления чая |
Калуфер(кануфер) |
Свежие листья кладут в салаты, |
|
которым они придают специфи- |
|
ческий вкус. В размельченном |
|
виде листья кладут в фарш, а |
|
также готовят из них отвары |
Любисток |
Семена и листья, напоминаю- |
|
щие аромат сельдерея, кладут в |
|
салаты, соусы, заправки, супы, |
|
фруктовые отвары |
Тмин |
Семена используют при выпечке |
|
хлебобулочных и кондитерских |
|
изделий, в жирных мясных про- |
|
дуктах, а также в овощных блю- |
|
дах из капусты и моркови. Мо- |
|
лодые побеги тмина кладут в са- |
|
латы и супы, а корневища варят |
|
и употребляют в натуральном виде |
Лавровый лист |
Широко используют для ароматизации и улучшения вкуса различных блюд |
Бергамот |
Листья и цветы сладковатого вкуса в измельченном свежем или сухом виде добавляют в чай и кладут в салаты и фруктовые блюда |
Кориандр |
Семена используют для ароматизации хлебобулочных и сдобных изделий, для соусов, маринадов, десертных блюд и ликеров. Листья кладут в измельченном виде вместо петрушки в салаты и гарниры |
Иссоп |
Молодые листья и цветы, обладающие сильным ароматом, добавляют в небольших количествах в салаты, супы, вторые мясные блюда, преимущественно из свинины |
Пижма (рябишник) |
Свежие, ароматные, с легким привкусом горечи листья кладут в десертные и вторые жирные блюда. Они служат также в качестве специй к пирогам, которые выпекают в ряде европейских стран |
Базилик (рэхани, рэган) |
Используют в свежем и сушеном виде как пряноароматную приправу к салатам, супам, соусам, мясным и рыбным блюдам, сырам, паштетам. Добавляют при засолке огурцов, патиссонов и грибов |
|