| Наименование пряности |
Способ применения |
| Ромашка (купавка) |
Цветы используют для украше- |
| |
ния блюд, а также для приготов- |
| |
ления чая |
| Калуфер(кануфер) |
Свежие листья кладут в салаты, |
| |
которым они придают специфи- |
| |
ческий вкус. В размельченном |
| |
виде листья кладут в фарш, а |
| |
также готовят из них отвары |
| Любисток |
Семена и листья, напоминаю- |
| |
щие аромат сельдерея, кладут в |
| |
салаты, соусы, заправки, супы, |
| |
фруктовые отвары |
| Тмин |
Семена используют при выпечке |
| |
хлебобулочных и кондитерских |
| |
изделий, в жирных мясных про- |
| |
дуктах, а также в овощных блю- |
| |
дах из капусты и моркови. Мо- |
| |
лодые побеги тмина кладут в са- |
| |
латы и супы, а корневища варят |
| |
и употребляют в натуральном виде |
| Лавровый лист |
Широко используют для ароматизации и улучшения вкуса различных блюд |
| Бергамот |
Листья и цветы сладковатого вкуса в измельченном свежем или сухом виде добавляют в чай и кладут в салаты и фруктовые блюда |
| Кориандр |
Семена используют для ароматизации хлебобулочных и сдобных изделий, для соусов, маринадов, десертных блюд и ликеров. Листья кладут в измельченном виде вместо петрушки в салаты и гарниры |
| Иссоп |
Молодые листья и цветы, обладающие сильным ароматом, добавляют в небольших количествах в салаты, супы, вторые мясные блюда, преимущественно из свинины |
| Пижма (рябишник) |
Свежие, ароматные, с легким привкусом горечи листья кладут в десертные и вторые жирные блюда. Они служат также в качестве специй к пирогам, которые выпекают в ряде европейских стран |
| Базилик (рэхани, рэган) |
Используют в свежем и сушеном виде как пряноароматную приправу к салатам, супам, соусам, мясным и рыбным блюдам, сырам, паштетам. Добавляют при засолке огурцов, патиссонов и грибов |
|