ДОМОХОЗЯЮШКА



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2008 » Март » 19 » РАЗЛИЧНЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
РАЗЛИЧНЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
15:00

Для того чтобы упростить пациентам решение проблемы здорового питания, продукты обычно подразделяют на семь основных групп с учетом входящих в их состав ингредиентов и характерных пищевых веществ. В идеале продукты питания из каждой группы следует употреблять в пищу ежедневно. Однако человеческий организм способен адаптироваться к временному дефициту того или иного элемента, при условии что он будет восполнен в течение ближайшего времени.

1. Вода

Организму человека вода нужна больше, чем что-либо другое, даже больше чем пища. Ежедневная потребность человека в воде составляет 2,5 л, причем половина этого количества поступает в наш организм вместе с пищей и образуется в процессе обмена веществ в организме. Поэтому мы должны выпивать как минимум 1,5 л воды в день, желательно, отдельно от приемов пищи, то есть, по одному - два стакана через 2-3 часа в течение дня.

2. Зерновые продукты, содержащие крахмал, и бобовые

Зерновые продукты (хлеб, макаронные изделия, манная крупа, рис и другие крупы), продукты, содержащие крахмал (картофель), бобовые (чечевица, горох, соя и фасоль) снабжают наш организм:

  • Основной массой калорий благодаря высокому содержанию углеводов.
  • Определенным количеством необходимых организму белков.
  • Значительным количеством пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ.

Зерновые продукты, содержащие крахмал, или бобовые необходимо есть как минимум один раз в день, а хлеб нужно есть с каждым приемом пищи.

3. Свежие овощи и фрукты

Вместе со свежими овощами и фруктами в наш организм попадают вода, углеводы, пищевые волокна, витамины и минералы. Их можно есть в сыром виде, а можно и приготовить каким-либо способом. Овощи и фрукты нужно употреблять в пищу в количестве 6-8 порций в течение дня. Обладая практически одними и теми же пищевыми веществами, овощи и фрукты взаимозаменяемы. Однако ни один фрукт или овощ не может полностью удовлетворить потребности человеческого организма в витаминах и минералах. Сбалансированность возможна только при их разнообразии в питании.

4. Молочные продукты

Молочные продукты отличаются высокой пищевой ценностью. Они обеспечивают организм человека:

  • Белками, которые легко усваиваются и отличаются высокой биологической ценностью.
  • Кальцием, который совершенно необходим для роста и развития. Молочные продукты - это основной источник кальция. Кроме того, кальций содержится в некоторых зерновых, овощах (зеленые овощи, сухофрукты и т.д.) и минеральных водах, но из этих продуктов кальций плохо усваивается организмом.
  • • Витаминами AuD, а также витаминами группы В.

5. Мясо, птица, рыба, яйца

Мясо, птица, рыба и яйца - это основной источник белков и железа (лучше всего усваиваемых организмом). Эти продукты должны поступать в организм один или два раза в день, при этом продукты следует чередовать: рыба, птица, свинина, яйца и красное мясо (говядина, телятина, баранина).

6. Жиры

Растительные масла, сливочное масло, говяжий, бараний жир, рыбий жир и маргарин снабжают организм человека:

  • Насыщенными жирными кислотами (источник энергии).
  • Ненасыщенными эссенциалъными жирными кислотами (необходимы для строительства и восстановления клеточных структур, основа синтеза тканевых гормонов - простагландинов).
  • Растворяющимися в жирах витаминами: A,D,Eu К.

Многие не любят и вообще не едят жиров и жирных продуктов. А ведь эта группа продуктов представляет собой очень важный элемент сбалансированного питания, если их употреблять в умеренных количествах и отдавать предпочтение растительным маслам и рыбьему жиру, которые являются основными источниками полиненасыщенных жирных кислот.

7. Сахар и продукты, содержащие сахар

Эта группа продуктов, включающая сам сахар и содержащие сахар продукты, отличается от других групп продуктов, поскольку не относится к числу необходимых элементов сбалансированного питания, а при некоторых заболеваниях, например, при диабете, просто противопоказана. Продукты из этой группы отличается высоким содержанием сахара, который быстро усваивается организмом. Поэтому их следует принимать в пищу в ограниченном количестве.

Все перечисленные выше группы продуктов должны ежедневно входить в рацион питания человека, только тогда оно будет по-настоящему сбалансированным. Приведенная ниже диаграмма в виде пирамиды нередко помогает пациентам понять взаимосвязи между различными группами продуктов питания:
 
Просмотров: 693 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Понедельник
19.11.2018
00:34
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz