ДОМОХОЗЯЮШКА


 Кулич - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Домохозяюшка на кухне » Пасхальные рецепты » Кулич
Кулич
ЛюдмилаДата: Понедельник, 21.04.2008, 10:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Рецепты раздела

Кулич домашний
Кулич заварной
Кулич обыкновенный
Кулич пасхальный
КУЛИЧ С ВИШНЕЙ И КЛЮКВОЙ
Кулич
ПАНЕТТОНЕ - итальянский кулич
Кулич шафранный
Кулич сливочный
АНГЛИЙСКИЙ КУЛИЧ
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ ЧАЙНЫЙ
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
КУЛИЧ ПОЛЬСКИЙ
КУЛИЧ ЦУКАТНЫЙ
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ С ШАФРАНОМ
КУЛИЧ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА
КУЛИЧ НЕЧЕРСТВЕЮЩИЙ
КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ
Кулич «Городской» (без дрожжей)
Кулич без дрожжей
Кулич с корицей
Кулич с облепиховым соком
Кулич с медом и глазурью
Кулич с лимонной цедрой
Кулич «Сельский»

 
ЛюдмилаДата: Понедельник, 21.04.2008, 10:06 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Кулич домашний

Продукты:
Для разведения дрожжей на 50 г Дрожжей - 1/2 стакана молока, 100 г муки.
Для опары: 1/2 стакана молока, 100 г муки.
Для заливки: 25 желтков, 250 г сахара, 1-2 г соли.
Для теста: 750 г муки, 200 г масла, 25 г апельсинового цуката, 5-10 г апельсиновой или лимонной корочки, 20 г рома или коньяка, 1/2 порощка ванилина.

Для опары в кипящее молоко всыпают муку, хорошо вымешивают ее деревянной ложкой и затем охлаждают до комнатной температуры. В отдельной посуде разводят в молоке дрожжи, добавляют к ним остывшую опару, муку, хорошо вымешивают, накрывают и ставят на 2 часа в теплое место для подъема. Пока дрожжи подходят, готовят заливку для замеса теста: в посуду вливают желтки, добавляют сахар, соль и подогревают на краю конфорки, взбивая веничком добела. Затем половину приготовленной заливки вливают в подошедшие дрожжи, добавляют муку (250 г), хорошо вымешивают и дают подойти в течение часа.
В это время подготавливают для второго замеса теплое сливочное масло, апельсиновый цукат, нарезанный небольшими квадратиками, лимонную или апельсиновую цедру, ром, ванилин, муку (500 г). В подошедшее тесто вливают оставшуюся заливку и вымешивают его до тех пор, пока она не будет свободно отставать от рук. Несколькими порциями вливают в тесто теплое масло, каждую порцию хорошо вымешивают, добавляют цукат, ванилин, цедру, ром и снова хорошо вымешивают. Готовое тесто накрывают скатертью и дают ему подойти, затем осаждают рукой до первоначального положения и дают подойти еще раз. Формы для куличей застилают белой бумагой, предварительно смазанной жиром. Подошедшее тесто распределяют по формам, дают ему подойти, затем смазывают желтком и выпекают на небольшом огне.

 
ЛюдмилаДата: Понедельник, 21.04.2008, 10:07 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Кулич заварной

Продукты: Из этого количества продуктов выйдут один или два кулича:
- 12 стаканов муки,
- полстакана распущенного масла,
- два яйца,
- три четверти стакана сахара,
- один стакан молока,
- 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая,
- три четверти стакана очищенного изюма,
- соль.

Накануне в восемь часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды с чайной ложкой сахара, дать дрожжам подняться.
Заварить полстакана муки половиной стакана кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая.
Когда дрожжи подойдут, смешать их с остывшим заваренным тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв.
В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку.
Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.

 
ЛюдмилаДата: Понедельник, 21.04.2008, 10:08 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Кулич обыкновенный

Продукты: Для разведения дрожжей: на 35 г дрожжей - 100 г сахара, 1 стакан молока. Для заливки, на 1 л молока - 10 желтков, 120 г сахара, 2-3 г соли. Для теста: на 2 кг муки высшего сорта - 200 г масла, 6 белков.

Сахарный песок, свежие дрожжи, теплое молоко, хорошо вымешивают с небольшим количеством муки с таким расчетом, чтобы получилось не очень крутое тесто, которое ставят на 2 часа в теплое место (28-30°) для подъема. Тем временем готовят заливку: растирают добела желтки с сахаром, добавляют соль, вливают подогретое молоко и хорошо вымешивают. Подошедшее тесто помещают в большую посуду, добавляют в него заливку, муку и замешивают не очень круто (чтобы тесто не приставало к рукам). В тесто небольшими порциями добавляют, продолжая вымешивать, распущенное масло, взбитые белки и хорошо все растирают, после чего накрывают полотном и оставляют для подъема. Подошедшее тесто осаждают и после вторичного подъема распределяют по формам, заранее смазанным маслом и застланным пропитанной маслом бумагой. Формы следует заполнить не более чем на половину их емкости и до выпечки укрыть полотенцем, чтобы тесто не сохло. Когда тесто хорошо подойдет, его смазывают два раза яйцом и выпекают на небольшом огне. Продолжительность выпечки зависит от веса кулича (кулич в 1 кг - 45 минут, в 11/2 кг - 1 час, в 2 кг - 11/2 часа).

 
ЛюдмилаДата: Понедельник, 21.04.2008, 10:09 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Кулич пасхальный

Продукты:
для теста: .5 стаканов муки .1,5 стакана сливок .1 стакан сахара .250 г сливочного масла .8 яичных желтков .0,5 стакана ядер миндаля .0,5 стакана изюма .1 ч. ложка соли .100 г дрожжей .ванилин .
для глазури: 1 яичный белок.0,5 стакана сахара .0,5 стакана воды .0,5 ч. ложки лимонного сока.

Сливки слегка разогреть, развести в них дрожжи, добавить половину муки, тщательно перемешать и поставить в теплое место на 1-1,5 ч. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло и растереть. Изюм перебрать, промыть, ошпарить кипятком. Миндаль измельчить. Когда опара подойдет, ввести растертые желтки, орехи и изюм, тесто перемешать, добавить оставшуюся муку, немного соли, ванилин, тщательно вымесить и снова поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вымесить его еще раз и снова дать подняться. Сформовать из теста шар, положить его в форму, которая выстлана промасленной бумагой. Форма должна быть заполнена не более чем на 1/3 высоты. Поставить кулич в разогретую духовку и выпекать 60-70 мин при температуре 200-220° С. Когда верх изделия зарумянится, накрыть его мокрой бумагой. Готовый кулич вынуть из формы, остудить и смазать глазурью. Чтобы приготовить глазурь, сахар залить горячей водой, размешать и держать на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену, пока жидкость не загустеет. Зачерпнуть немного сиропа и опустить его в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно сформовать мягкий шарик, он готов. Снять с огня и остудить. Белок взбивать до тех пор, пока он не увеличится в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой сироп, добавить лимонный сок и размешивать до получения однородной массы. Поставить глазурь на слабый огонь и, помешивая, нагреть до 60° С. После этого глазурь сразу же нанести на кулич.

 
ЛюдмилаДата: Понедельник, 21.04.2008, 10:10 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
КУЛИЧ С ВИШНЕЙ И КЛЮКВОЙ

Продукты: Мука - 2 стакана, сахар - 1/2 стакана, яйца - 3 шт., сушеная вишня - 50 г, сушеная клюква - 50 г, мягкое сливочное масло - 7 ст. ложек, сода - 1 ч. ложка, соль - 1/2 ч. ложки, холодное молоко - 4-5 ст. ложек, темный ром или коньяк - 2 ст. ложки, панировочные сухари - 1 горсть, яичный желток - 1 шт., сливки - 2-3 ст. ложки, мелко натертая цедра одного лимона.

Разогреть духовку до 180 градусов. Просеять муку, добавить соль и соду. Отделить желтки от белков. Ввести желтки в муку, вмешивая их по одному. Затем добавить масло, молоко и ром. Вымесить тесто. Взбить белки с сахаром. Добавить в тесто клюкву, вишню, цедру лимона и взбитые белки и перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить тесто в форму. Разбить вилкой желток и сливки, смазать тесто. Выпекать кулич около часа.

 
ЛюдмилаДата: Понедельник, 21.04.2008, 10:11 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Кулич.

Продукты:
Для теста: мука пшеничная 400 г, сахар 100 г, масло сливочное 160 г, яйца 6 шт., молоко 100 г, изюм 80 г, дрожжи 20 г, ванилин, соль, повидло, цукаты, фрукты, сахарная пудра по вкусу.
Для сиропа: сахар 60 г, вино красное 20 г, вода 60 г.
Для помадки: сахар 90 г, вода 25 г, уксус.

Для опары 1/3 муки смешать с теплой водой (32-34С) в соотношении 1:1. Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару, хорошо перемешать и оставить для брожения на 1,5-2 часа.
Масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы, помешивая, ввести яйца, оставшуюся муку и молоко, подошедшую опару, добавить перебранный и промытый изюм (плодоножки удалить), нарезанные цукаты, фрукты и замесить тесто.
Готовое тесто уложить в смазанные маслом цилиндрические формы так, чтобы оно занимало не более 1/3 формы, и дать расстояться в теплом месте.
Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, куличи выпекать при 180-200С в течение 60-70 минут.
Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 часов.
После этого его можно пропитать сиропом, проткнув снизу лучинкой, верх смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой или заглазировать теплой сахарной помадкой.
Приготовление сиропа. Сахар растворить в воде (1:1), довести до кипения, снимая пену, охладить до 40њС и, помешивая, влить в него вино.
Приготовление помадки. К сахару добавить кипяток (примерно 1/3 его массы) и довести до кипения на слабом огне, все время помешивая. После этого добавить 1-2 капли уксуса и варить до готовности. Готовность определяют следующим образом: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удастся скатать шарик, то помадка готова. Затем вылить ее на тарелку и мешать, пока она не побелеет. Затем сразу нанести на кулич.

 
ЛюдмилаДата: Понедельник, 21.04.2008, 10:13 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
ПАНЕТТОНЕ - итальянский кулич

Продукты: 2 ч.ложки дрожжей 3 чашки пшеничной муки 1/2 чашки молока 1/2 чашки воды 1 ч. ложка сахарной пудры 2 ст. ложки сахарной пудры щепотка соли 2 яичных желтка 75 г сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного 1/2 пакетика ванилина Добавление: 50 г смеси нарезанных цукатов 100 г изюма цедра 1 лимона, натертая на мелкой терке 1 взбитое яйцо

Налить в миску подогретые молоко и воду. Добавить 1 чайную ложку сахарной пудры и муку с перемешанными в ней дрожжами. Все смешать, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 -2 часа.
Когда опара поднимется и начнет пузыриться, вылить ее в форму хлебопечки и добавить остальную муку, сахарную пудру, соль, ванилин, яйца и масло. Включить печь на программу ТЕСТО. Или вымесить вручную.
По завершении цикла выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и смешатть в него смесь цукатов, изюм и лимонную цедру. Затем поместить его в смазанную маслом круглую, глубокую форму для кекса диаметром 18 см, накрыть промасленной пленкой и оставить в теплом месте.
Разогреть духовку до 220.
Когда тесто поднимется, снять пленку, смазать его поверхность взбитым яйцом. Выпекать 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать печь еще около 15 минут.
Когда кулич готов (лучинка сухая) - выложить его на решетку остывать.

 
ЛюдмилаДата: Воскресенье, 22.03.2009, 14:17 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Кулич шафранный

Необходимые продукты:
для опары:
мука - 2,5 стакана
дрожжи сухие - 50 г
сливки - 300 мл

для теста:
мука - 4 стакана
яичный белок - 5 шт.
яичный желток - 15 шт.
сливочное масло - 400 г
сахар - 1 стакан
кардамон - 10 зерен
изюм - 1/3 стакана
шафрановая настойка - 0,5 ч. ложки
мускатный орех - 1 шт.
измельченные цукаты - 100 г
миндаль - 1/3 стакана

Способ приготовления:
Из муки, дрожжей и подогретых сливок приготовьте густую опару. Когда опара поднимется, добавьте в нее муку, желтки, растертые со сливочным маслом и сахаром, истолченные зерна кардамона, мускатный орех, изюм, шафрановую настойку, цукаты. Тесто хорошо вымесите и поставьте на 1,5-2 часа в теплое место. Затем добавьте взбитые белки, вымесите, переложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями высокую форму, дайте тесту поднятся.

Выпекайте в умеренно нагретой духовке до готовности.

Рецепт расчитан на выпекание двух куличей, куличи из приготовленного таким образом теста рекомендуется делать небольшими.
Отсюда

 
ЛюдмилаДата: Воскресенье, 22.03.2009, 14:19 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Кулич сливочный

Необходимые продукты:
мука - 3,5 стакана
сливочное масло - 200 г
сахар - 1 стакан
молоко - 0,5 стакан
дрожжи - 12 -16 г
яйцо - 3 шт.
изюм (без косточек) - 2 стакана

Способ приготовления:
Замесите тесто из муки, сливочного масла, сахара и горячего молока, хорошо вымесите. Затем влейте в тесто еще 1/2 стакана молока с распущенными в нем дрожжами, накройте полотенцем и оставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось. Как только тесто увеличится в объеме вдвое, вбейте в тесто желтки и белки, добавьте изюм. Готовое тесто разложите по формам и поставьте в духовку.

 
ЛюдмилаДата: Четверг, 26.03.2009, 15:21 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
АНГЛИЙСКИЙ КУЛИЧ.

Продукты: 800 г муки высшего сорта (лучше крупчатой), 60–70 г свежих дрожжей, 200 г сливочного масла, 1 1/2 ст. молока, 200 г сахара, 3 яйца, 1 стакан изюма.

Для приготовления кулича по этому праздничному кулинарному рецепту нужно в муку положить сахар, размягченное масло, влить 1 стакан горячего молока, хорошо вымесить. Потом влить туда разведенные в 0,5 ст. теплого молока дрожжи, вымесить и дать подняться в теплом месте. Когда тесто поднимется, вбить в него желтки, а потом добавить взбитые белки и вымытый и обсушенный изюм.

Вымесить, разложить в формы, смазанные маслом и припорошенные мукой (формы заполнять не более чем наполовину), дать расстояться и выпекать в горячей духовке при 180-200° С. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей.

 
ЛюдмилаДата: Четверг, 26.03.2009, 15:23 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ ЧАЙНЫЙ.

Продукты: 12 ст. муки, 70 г дрожжей, 1 ст. молока, 2 ст. жидкого чая, 4 яйца, 0,75 ст. сахара, 0,5 ст. распущенного сливочного масла, 1 ст. подготовленного изюма без косточек, немного ванили или кардамона, 2 ч. ложки соли.

Для приготовления заварного кулича по этому кулинарному рецепту выпечки нужно накануне, в 8 часов вечера, залить дрожжи 0,5 ст. чуть теплой воды, дать дрожжам подняться. Заварить 0,5 ст. муки 0,5 ст. кипящего молока, хорошенько размешать. Если мука заварилась плохо, то прогреть немного, постоянно помешивая.

Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить 0,5 ст. остывшего кипяченого молока, соль и размешанные яйца (часть яичной смеси оставить для смазывания), подсыпать столько муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место, хорошенько укрыв. В 6-7 часов утра влить в тесто 0,5 ст. подогретого (но не горячего) масла и влить понемногу некрепкий теплый чай, смешанный с сахаром.

Затем добавить в тесто ваниль или кардамон и всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и выбивать его до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. Тогда выложить тесто в обмазанную изнутри маслом посуду, накрыть ее чем-нибудь теплым и оставить в теплом месте.

Через 1 час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще немного выбить (но осторожно), переложить в ту же посуду и дать подойти в течение 30 мин. После этого разложить тесто в одну или две обмазанные маслом формы, дать подойти, смазать сверху яйцом и поставить в нагретую духовку. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей.

 
ЛюдмилаДата: Четверг, 26.03.2009, 15:24 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ.

Продукты: 5 ст. пшеничной муки, 100 г свежих дрожжей, 1,5 ст. сливок, 250 г сливочного масла, 8 желтков, 1 ст. сахара, 0,5 ст. очищенного от пленок миндаля, 0,5 ст. изюма, 0,5 порошка ванильного сахара, 0,5 ст. цукатов, 1 ч. ложка соли.

Для приготовления кулича по этому рецепту выпечки нужно сначала приготовить опару: в слегка подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, растереть добела желтки с сахаром, соединить их с растертым добела маслом. Изюм перебрать, вымыть и обсушить.

В готовую опару ввести: растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, измельченный миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Все хорошо вымесить на столе, уложить в большую миску (фаянсовую или эмалированную) и поставить в теплое место на 60-80 мин - до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз выбить на столе и вторично поставить в теплое место. Из готового теста сформовать небольшие булочки и положить каждую в форму с высокими стенками. Форму предварительно смазать маслом, ее дно и стенки выстелить промасленной бумагой. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Поставить формы с тестом расстояться в теплое место на 60-80 мин.

Выпекать куличи при температуре 200-220° С в течение 60–70 мин. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сверху кружочком сырой бумаги. Во время выпечки кулич нельзя трясти, иначе он может осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой.

Остывший кулич смазать сверху тонким слоем глазури. Оставшуюся глазурь выложить в бумажный конусный кулек, у которого отрезать ножницами кончик. Выдавливая глазурь, аккуратно нанести рисунок на кулич. Также кулич можно украсить цукатами, мармеладом, помадкой.

 
ЛюдмилаДата: Четверг, 26.03.2009, 15:26 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
КУЛИЧ ПОЛЬСКИЙ.

Рецептов выпечки куличей множество. Пасхальное меню разнообразно и богато вкусными блюдами. Предлагаем вам рецепт выпечки кулича польской кухни.

Продукты: около 1 кг пшеничной муки высшего сорта (лучше крупчатой), 100-120 г свежих дрожжей, 2 ст. сахара, 2 ст. сливок, 0,75 ст. молока, 1 ст. растопленного сливочного масла, 9 яиц, панировочные сухари.

Для приготовления кулица по этому кулинарному рецепту выпечки нужно влить горячее растопленное масло в горячие сливки, всыпать 2 полные горсти муки, хорошо размешать. Когда остынет, вбить 1 яйцо и влить вспенившиеся дрожжи (дрожжи предварительно измельчить и залить 3/4 ст. теплого подслащенного молока). Размешать и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, положить в него 8 желтков, растертых добела с сахаром, и столько муки, сколько потребуется, чтобы тесто не было слишком плотным. Вымесить тесто и поставить его в теплое место примерно на 2 часа.

Когда тесто подойдет, как можно лучше выбить его руками (тесто не должно быть слишком густым), переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную молотыми белыми сухарями, дать подняться, поставить в хорошо разогретую духовку. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Форму следует заполнять тестом не более чем наполовину.

 
ЛюдмилаДата: Четверг, 26.03.2009, 15:28 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
КУЛИЧ ЦУКАТНЫЙ.

Продукты: 4 ст. пшеничной муки, 70 г свежих дрожжей, 1 ст. молока, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. апельсиновых цукатов, 0,5 ст. мелкого, изюма, 0,5 порошка ванильного сахара, 1 ч. ложка соли.

Приготовить тесто опарным способом: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза.

Готовое тесто выложить (на 1/3 по высоте) в куличную форму или в кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения объема примерно до середины высоты формы. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. После этого поставить форму в нагретую печь (духовку), выпекать при температуре 200-210° С.

Готовый кулич покрыть глазурью.

 
ЛюдмилаДата: Четверг, 26.03.2009, 15:31 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ С ШАФРАНОМ.

Продукты: 9 ст. пшеничной муки, 100 г дрожжей, 2 ст. молока, 10 яиц, 2,5 ст. сахара, 6 ст. ложек топленого масла, 0,5 рюмки водки, шафран по вкусу.

Для приготовления кулича по этому кулинарному рецепту выпечки нужно накануне, часов в 5 вечера, заварить 1 стакан муки 2 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть посуду тканью и дать постоять до темноты. Затем положить в посуду дрожжи и остальную муку, дать подняться. Часов в 10 вечера положить в опару яичные желтки, растертые с сахаром, шафран, предварительно настоянный на водке, и топленое масло, разогретое до теплого состояния.

Тесто как следует выбивать до тех пор, пока оно совершенно не перестанет прилипать к посуде (примерно 1,5 часа). Затем тепло укрыть тесто и до утра оставить подходить. В 6–7 часов утра выложить тесто в форму, дать ему подняться вдвое, а потом выпекать в течение 1,5 часа. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей.

 
ЛюдмилаДата: Четверг, 26.03.2009, 15:34 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
КУЛИЧ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА. СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ.

Продукты: 2 кг пшеничной муки, 100 г свежих дрожжей, 800 мл (4 ст.) молока, 20 желтков, 1 ст. сахара, 2 ст. растопленного сливочного масла.

Для приготовления кулича по этому старинному рецепту нужно взять половину нормы муки, теплое молоко, дрожжи, растворить, дать подняться. В готовую опару влить желтки, растертые добела с сахаром, растопленное теплое масло, остальную муку. Замесить тесто, выбить его лопаткой, влить в бумажные формы, смазанные маслом, дать расстояться.

Когда тесто поднимется в третий раз, поставить формы в горячую духовку на 1 час. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Если мука очень сухая, норму муки можно немного уменьшить.

 
ЛюдмилаДата: Четверг, 26.03.2009, 15:35 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
КУЛИЧ НЕЧЕРСТВЕЮЩИЙ
СТАРИННЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ РЕЦЕПТ ВЫПЕЧКИ К ПРАЗДНИКУ ПАСХИ

Продукты: 2 кг пшеничной муки, 0,5 ст. густых дрожжей (30 г дрожжей и 0,5 ст. молока), 4,5 ст. молока, 0,5 ст. ароматизированного сахара, 1,5 ст. распущенного сливочного масла.

Для приготовления кулича по этому старинному рецепту нужно взять 3 полных стакана муки, заварить 3 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1,5 ст. молока, 0,5 ст. густых дрожжей, всыпать 0,5 ст. ароматизированного сахара, немного муки, размешать, дать подняться, вымесить, влить 1,5 ст. теплого масла, всыпать муку, вымесить густое тесто, сделать куличи. Когда они поднимутся, поставить в духовку.

Приготовление ароматизированного сахара: растереть 200-400 г сахара с одной из ароматизированных добавок (4 г толченой ванили, или 16 капель розового масла, или цедра 2 апельсинов, или 1 ст. ложка свежесмолотого кофе); хранить в закрытой посуде.

 
ЛюдмилаДата: Четверг, 26.03.2009, 15:40 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ.

Продукты: около 2 ст. (или больше) крупчатой муки, 60 г свежих дрожжей, 0,5 ст. воды или молока, 16 яиц, 2 ст. сахара, 3 ст. очищенного и натертого миндаля, 50-100 г шоколада (или 0,5 ст. порошка какао), 0,75 ст. рома, 0,5 ст. красного вина, 0,25 ст. сушеных ржаных сухарей, 0,25 ст. мелко нарезанных апельсиновых цукатов, 1 ч. ложка просеянной корицы, 0,5-1 ч. ложка растертой и просеянной гвоздики, 1 лимон.

К празднику Пасхи можно приготовить шоколадный кулич по этому старинному праздничному рецепту выпечки.

Воду, дрожжи и 1,5 ст. муки размешать, дать подняться. Затем хорошо вымешать лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шоколад, влить ром и красное вино, добавить ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона.

Все это хорошенько выбить, дать подняться, опять выбить, положить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу через ситечко крупчатую муку, чтобы тесто не было слишком жидким. Перелить все это в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и сразу же поставить в горячую духовку на 1-1,5 часа. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей.

Когда готовый кулич остынет, покрыть его шоколадной глазурью.
Приготовление глазури: 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит вбить туда 30 г. сливочного масла.

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 17.04.2009, 13:14 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Кулич «Городской» (без дрожжей)

500 г муки, 1 стакан сахара, 1 пачка маргарина, 1,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г изюма, 1 пакетик разрыхлителя, ванилин.

Маргарин или сливочное масло растереть с сахаром и яйцами, добавить муку, разрыхлитель теста, ванилин, молоко, изюм и тщательно перемешать.
В обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму выложить тесто и поставить в духовку.
Выпекать при умеренной температуре.
Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 17.04.2009, 13:15 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Кулич без дрожжей

400 г муки, 60 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 стакана миндаля, 0,5 стакана цукатов, 4 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ч. ложки соды, цедра 1 лимона, ванилин, сухари.

Сливочное масло растереть с яичными желтками и сахаром, постепенно вливая сок лимона. Добавить муку и молоко, ванилин, цедру, измельченный миндаль, цукаты, соду и перемешать.
Яичные белки взбить, осторожно соединить с тестом, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
Выпекать в разогретом духовом шкафу в течение 40—50 мин.

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 17.04.2009, 13:18 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Кулич с корицей

3—3,5 стакана муки, 1 стакан молока, 40 г дрожжей, 1 стакан сахара, 2 яйца, 200 г маргарина, 100 г изюма, корица и ванильный сахар по вкусу.

Приготовить опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 3—4 ст. ложки сахара, всыпать 1/2 стакана муки. Опару поставить в теплое место и дать ей подойти.
Затем положить сахар, ванильный сахар, яйца, растопленный маргарин, муку и замесить густое однородное тесто. Добавить к нему обваленный в муке изюм и перемешать.
Выложить тесто в форму и оставить на 30—40 мин для расстойки.
Затем посыпать сверху корицей и выпечь в духовке при температуре (200-220°С).

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 17.04.2009, 13:19 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Кулич с облепиховым соком

5 яиц, 500 г молока, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г облепихового сока, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, мука.

Яйца, молоко и размягченное сливочное масло смешать, добавить сахар и тщательно растереть массу.
Добавить разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, 3—4 стакана муки, замесить тесто и поставить в теплое место.
Когда оно поднимется, ввести облепиховый сок и муку, сколько потребуется для придания тесту нужной консистенции, тщательно перемешать и снова дать подняться.
Затем наполнить тестом формы до половины их объема, поставить в теплое место и, когда тесто поднимется до верха формы, выпечь в духовом шкафу кулич.

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 17.04.2009, 13:20 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Кулич с медом и глазурью

15 яиц, 1 л молока, 100 г дрожжей, 500 г сливочного масла, 500 г сахара, 0,5 стакана меда, 50 г водки, 0,5 стакана сметаны, ванилин, соль, мука, сахарная глазурь.

Половину стакана муки перемешать с 2 ст. ложками сахара и растереть с 0,5 стакана холодного молока.
Вскипятить 2 стакана молока и, помешивая, влить тонкой струйкой в приготовленную мучную смесь и заварить ее.
В теплое молоко с медом добавить немного муки и развести в нем дрожжи. Когда они подойдут, перемешать с заваренной мучной смесью и дать опаре подойти. Затем ввести в нее растертые с сахаром желтки, размягченное сливочное масло, сметану, водку, соль и аккуратно перемешать со взбитыми с ванилином белками.
Добавить в тесто муки, сколько потребуется для придания ему нужной консистенции, тщательно вымесить и поставить в теплое место.
Дать тесту подняться, перемешать его, разложить в смазанные изнутри формы, заполняя их на 1/3 объема.
Снова дать тесту подняться, поставить в духовку и выпечь при температуре 180—200°С до готовности.
После остывания кулич покрыть сахарной глазурью.

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 17.04.2009, 13:22 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Кулич с лимонной цедрой

Для теста: 500 г муки, 150 г сахара, 250 г сливок или молока, 6 яичных желтков, 100 г сливочного масла, 40 г дрожжей, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра 1 лимона, 2 ст. ложки изюма, 4 миндальных ореха, сахарная пудра.
Для глазури: 2 яичных белка, 200 г сахарной пудры, ванилин или лимон.

Из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с сахаром, приготовить опару и оставить для брожения.
Желтки растереть с сахаром до образования пенообразной массы, добавить остальную муку, подошедшую опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин и тщательно вымесить тесто. Постепенно добавить в него растопленное, но не горячее сливочное масло, изюм, лимонную цедру, измельченный миндаль.
Тесто выложить в фирму, смазанную маслом и посыпанную мукой, на 1/3 объема и поставить в теплое место. Когда оно подойдет и заполнит форму, поставить в духовой шкаф и выпекать около 40 мин при температуре 180—200°С.
Готовый кулич немного остудить, осторожно вынуть из формы и полить глазурью.
Для ее приготовления белки с сахарной пудрой взбить до получения воздушной массы, добавив по вкусу лимонный сок или ванилин.

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 17.04.2009, 13:25 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Кулич «Сельский»

1 кг муки, 4 яичных желтка, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 0,5 стакана сметаны, 200 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 60— 70 г дрожжей.
Для глазури: 200 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка сока лимона, 2 ч. ложки крахмала.

Дрожжи развести в теплом молоке, смешанном с водой, добавить 1 ст. ложку сахара, половину муки и дать опаре подняться. Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, размягченное масло, сметану, промытый изюм, соль и остальную муку.
Тесто хорошо вымесить, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Бока формы обильно смазать маслом и посыпать мукой. На дно положить промасленную бумагу.
Когда тесто поднимется, разложить по формам, заполняя на 1/3.
Дать тесту снова подойти и выпечь кулич.
Поверхность украсить глазурью.
Для ее приготовления сахарную пудру взбить с яичным белком, добавить сок лимона, крахмал и осторожно перемешать.

 
Форум » Домохозяюшка на кухне » Пасхальные рецепты » Кулич
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz