Маринованные вешенки
Вешенки – 1 кг.;
Для маринада:
Вода - 600 мл.;
Соль – 2 ст. л.;
Сахар – 1 ст. л.;
Лавровый лист – 1 большой лист;
Перец-горошек – 5 шт.;
Гвоздика – 5 шт.;
Чеснок – 2 зубка;
Уксус – 1 ч. л. (эссенция, 70%) или 4 ст.л. (столовый, 9%)
Вешенки нужно вымыть и срезать с веточки. Ножки у них жесткие, поэтому отрезайте ножку коротко. Крупные грибы надо разрезать на 2-4 части. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и сразу засыпаем соль-сахар и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время – варить будем 25 минут на среднем огне. В конце варки пробуйте маринад на соль и остроту – должно быть «чуть-чуть лишку» - если надо, добавьте соль и/или уксус. За сутки (пока настаиваются) грибы впитают маринад, и наша закуска будет в меру острой и соленой. Немного остужаем грибы и перекладываем в банку. Много рассола не нужно – только чтобы покрыл грибы. Сверху наливаем 1 ст. ложку растительного масла (это не обязательно – если вам почему-то не нравятся грибы с маслом). После остывания банку ставим в холодильник – на следующий день грибочки готовы!