Струдель с яблоками
Тесто:
250 г муки + мука для раскатывания теста
2 ст. л. сливочного масла
1 яйцо
1 щепотка соли
1 ст. л. растительного масла для смазывания теста
Начинка:
1 кг сочных кисловатых яблок
1 лимон (цедра и сок)
70 г сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
2-3 ст. л. молотых сухарей
Тесто: муку высыпать на рабочий стол, сделать углубление в середине. В углубление положить яйцо, растопленное масло и щепотку соли. Все перемешать и вымесить гладкое эластичное тесто, подливая постепенно около 100 мл теплой воды. Сделать из теста шарик, смазать растительным маслом, положить в полиэтиленовый мешок и оставить минимум на 20 мин.
Начинка: Яблоки очистить, нарезать длинными ломтиками, положить в миску. Цедру лимона натереть, смешать с яблоками. Добавить 2 ст. л. лимонного сока, сахар и молотую корицу. Все хорошо перемешать. Духовку разогреть до 200°С.
Тесто тонко раскатать скалкой на столе, посыпанном мукой. Затем осторожно растянуть тесто руками во всех направлениях. Должен получиться прямоугольник. Тесто смазать растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить начинку, распределить по всей поверхности, оставив 2 см по краям пустыми. Края струделя завернуть наверх. Струдель с помощью кухонного полотенца свернуть вдоль в рулет. Струдель переложить на противень, смазанный маслом. Сверху смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать около 30 минут. Немного остудить, посыпать сахарной пудрой.