ДОМОХОЗЯЮШКА


 Обед кормящей мамы - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Домохозяюшка на кухне » Рецепты для кормящих матерей » Обед кормящей мамы
Обед кормящей мамы
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Он так и норовит съехать на время ужина. Мало его приготовить, его надо еще успеть съесть. Главное в обеде — это мясо, необходимое вам как источник белка. Предпочитается отварное, тушеное, запеченное мясо. Жареные блюда трудно перевариваются, содержат тяжелые жиры (в основном разложившиеся); они надолго задерживаются в организме и плохо влияют на состав молока. Раньше всего кормящим можно говядину и отварную рыбу, потом можно добавлять индейку, курицу, свинину попостнее.
 
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:46 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Говядина

Это самое полезное для кормящих мясо. На него у детей не замечено аллергии, оно очень богато железом. Именно по этой причине многие женщины успевают наесться им во время беременности сверх всякой меры. Просто ради эмоционального здоровья после родов до них лучше питаться как можно разнообразнее. Поскольку потом говядина должна стать основным мясным блюдом, уделим ему больше всего внимания. Большинству из нас доступна классическая мороженая говядина с костями'— жесткая, требующая длительного приготовления.

Отваривать, тушить и поджаривать ее в виде котлет умеют все. Кормящей маме важно соблюдать только одно правило при готовке супа — сливать первый бульон с пеной после закипания и заливать потом свежей водой. (То же самое потом — и для детских супов.)
Если говяжий бульон трудно чем-то разнообразить, то тушеную говядину можно делать по-разному. При тушении добавляют корень сельдерея, ломтики айвы, чернослив — все это вещи, разрешенные кормящим.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:47 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
ПАШТЕТ ИЗ ГОВЯДИНЫ

На 5 порций: 250 г отварной нежирной говядины, кусок черствой булки, 1/2 стакана нежирного бульона, зелень и соль по вкусу.
Белый хлеб намочить в бульоне. Мясо пропустить через мясорубку вместе с намоченным белым хлебом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и соль по вкусу, тщательно перемешать.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:48 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
РУЛЕТ ИЗ ФАРША

На обед средней семье: 500 г говяжьего фарша, кусок черствой булки, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.
Могут быть разные варианты начинки:
а) 2 яйца и немного зелени;
б) 100— 200 г ветчины (немного, поскольку ее сейчас делают с консервантами);
в) 200 г шампиньонов;
г) 2—3морковки и поллуковки, пряности.

Из фарша и булки делаем фарш как для котлет, добавляем туда яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем. Делаем какую-нибудь из начинок:
а) яйца отвариваем вкрутую и рубим с зеленью;
б) ветчину мелко режем;
в) шампиньоны бланшируем 2—3 минуты и обжариваем с солью и пряностями;
г) морковку с луком тушим с растительным маслом и пряностями (в минимальных количествах вареный и тушеный лук не испортит молоко; разве только гиперчувствительному ребенку).

Распластываем простейший полиэтиленовый пакет или специальную кухонную пленочку, фарш размазываем слоем толщиной 2—3 сантиметра. На фарш насыпаем начинку. Держа пленку за один край, «сматываем» рулет и придаем ему форму продолговатого пирожка. Самое сложное — осторожно переложить его на фольгу: надо, аккуратно придерживая, скатить с пленки. Заворачиваем в фольгу и запекаем про 220 градусах примерно 30 минут. Можно печь и без фольги, но тогда рулет треснет, и сок вытечет. При определенной сноровке блюдо делается быстро.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:50 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
ДИЕТИЧЕСКИЙ БЕФСТРОГАНОВ

На среднюю семью: 500—700 г говядины (кусочек, где поменьше жил); растительное масло, 2—3 ложки сметаны, 1 —2 ложки муки, соль, перец, 1 чайная ложка томатной пасты.

Говядину слегка размораживаем и режем тоненькими мелкими кусочками, как лапшу. Грубые жилки и пленки отрезаем. Когда она в таком виде почти растает, обжариваем ее на сковороде в растительном масле, пока она не побелеет и не появится прозрачный сок. Туда бросаем соль, две столовые ложки муки, помешиваем. Мука впитывает сок, и после этого добавляем сметану. Все это перемешивается и жарится еще 5—10 минут, в зависимости от толщины кусочков. В целом блюдо на огне стоит не больше 20 минут. Конечно, из парного мяса оно получается лучше, но и в таком виде вполне годится для кормящих.
Бефстроганов можно делать потом из любого мяса. Из курицы получается быстрее всего. Когда диета становится менее строгой, можно добавить немного лука и зубчик чеснока.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:51 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ СЫРОГО МЯСА

250 г овощей без капусты, 400 г телятины без костей, 100 г черствого белого хлеба, 3/5 стакана молока, 1 яйцо (или белок от 2 яиц), соль, пряности, зелень.

Очищенные и вымытые овощи поместить в невысокую кастрюлю, залить кипящей водой и отварить. Черствый белый хлеб намочить в молоке, отжать и пропустить через мясорубку вместе с вымытым и нарезанным на небольшие кусочки мясом. Добавить яйцо или взбитые до пышной массы белки, соль по вкусу, пряности, тщательно перемешать. Руками, смачиваемыми в холодной воде, сформовать небольшие фрикадельки, опустить их в кипящий отвар из овощей и варить 45 мин. на слабом огне, затем вынуть из бульона, посыпать зеленью. Овощи из бульона подать вместе с фрикадельками.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:52 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Запеченные мясные блюда

Как было сказано, запеченные блюда подходят для кормящих. Запеченная в гриле курица, натертая солью и карри, долго оставалась у нас главным мясным блюдом. Жир стекает, кожа снимается, остальное вкусно и в горячем и в холодном виде. Телятина, нежирная свинина, кура нормально подходят для «диетического» шашлыка — сделанного без лука и с применением щадящего маринада. Лук в маринад кладется, но кормящей матерью не поедается, равно как помидоры и апельсины. У каждого свой способ делать запеченное мясо: тонкими ломтиками на сковороде в духовке, на решетке аэрогриля, на мангале на даче, в электрошашлычнице. Но вот в чем вымочить мясо — это вопрос.

Безопасные маринады для мяса:
* кефир, белый хлеб, лук, соль, перец
* мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;
* 8 ст. л. живого йогурта без добавок, 3 чесночные дольки, раздавленные через чеснокодавку, кубик 2,5 см имбиря, натертый на терке, сок 1 лимона, 1 ст. л. молотой куркумы, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. молотого тмина, 1 ст. л. тарам масала, 1/2 ст. л. молотого красного перца, соль — по вкусу;
* гранатовый сок и зелень;
* апельсиновый сок и ломтики апельсина.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:53 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ

500 г нежирной рыбы (филе), 250 г моркови, соль, лавровый лист, гвоздика, 2 ст. л. соевого масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан молока, 2 желтка, зелень.

Приготовить бульон из кореньев. Очищенную рыбу отварить в этом бульоне вместе с приправами, охладить в нем же, вынуть и положить в огнеупорную форму. Муку растереть с соевым маслом и желтками, развести кипящим молоком, довести до кипения, добавить соль по вкусу. Приготовленным соусом залить рыбу и запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:54 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
ПЕЧЕНЬ, ТУШЕННАЯ С РИСОМ

250 г печени, 150 г риса, 150 г морковь и корня сельдерея, 25 г соевого масла, зелень, соль, молоко для замачивания печени.

Печень очистить от пленки, вымочить в молоке, нарезать на кубики, обжарить на сковороде без масла, переложить в жаровню, добавить небольшое количество воды, очищенные и вымытые коренья, нарезанные кубиками. Поставить тушиться под крышкой. В конце тушения добавить соевое масло и соль. Рис промыть, отварить в большом количестве подсоленной воды (не разваривая), процедить. Затем соединить с тушеной печенью и зеленью. Можно все это переложить в смазанную маслом форму и запечь или доготовить на пару.
Когда ребенок слегка повзрослеет, в это блюдо можно при готовке добавить 1—2 ложки томатной пасты.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:54 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
ФАРШИРОВАННЫЙ КАБАЧОК

На среднюю семью: 1 кабачок (500 г; если кабачки маленькие, то можно больше), 150 г нежирного мяса, кусок черствой булки, 1 яйцо, пряности. Для соуса: 1 ст. молока, 1 ложка муки, 1 ложка сливочного масла, зелень.

Кабачок вымыть, очистить, отрезать верхушку, вынуть ложкой семена, ополоснуть изнутри и снаружи. Мясо вымыть, пропустить через мясорубку вместе с хлебом, предварительно намоченным и отжатым, добавить яйцо, соль и пряности. Кабачок (или кабачки) наполнить этим фаршем, положить в кастрюлю, налить немного воды и тушить, пока не будут почти готовы. Потом переложить в форму, залить молочным соусом (муку растереть с маслом, развести кипящим молоком, посолить), запечь в духовом шкафу. Подавать с зеленью.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:55 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯЙЦАМИ И СЫРОМ

1 кг картофеля, 5 яиц, 80 г твердого сыра, соль, тмин, перец, масло сливочное для смазывания формы, зелень.

Картофель, вымыть, отварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками. Форму из огнеупорного материала смазать маслом, выложить нарезанный картофель, посыпать тмином, залить яйцами, тщательно перемешанными с солью и перцем, посыпать тертым сыром, запечь в духовом шкафу до момента загустевания яиц. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:56 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
РУЛЕТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ И ОВОЩАМИ

250 г говядины, 500 г овощей без капусты, зелень, белок яичный от 5 яиц, картофель 1,5 кг, соль, майоран, масло соевое, хлеб белый, натертый на терке.
Мясо вымыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь. Под конец варки добавить очищенные и вымытые коренья, отварить, процедить, охладить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с кореньями, добавить зелени и пряностей, перемешать.
Картофель вымыть, очистить, ополоснуть, залить кипящей водой, отварить, слить отвар, охладить, пропустить через мясорубку, добавить соевое масло, перемешать. Белок взбить в пышную пену, разделить ее на 2 части. Одну добавить к картошке, другую — к мясу.
Большой кусок алюминиевой фольги смазать маслом, посыпать сухарями из белого хлеба. Сформовать на нем прямоугольник из картофельной массы. Массу из мяса выложить посреди него. Рулет свернуть, обернуть фольгой и запечь в духовке.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 15:00 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
О гарнирах и супах

Заботимся больше всего о том, чтобы не есть много углеводистой пищи. Значит, макаронам и хлебу последнее место, овощам и кашам — первое. Быстрый и хороший для кормящей мамы гарнир — это, например, отварной картофель, отварная цветная капуста, тушеный или поджаренный кабачок (патиссон или тыква), свежий салат, тушеная репа или брюква, тертая морковь со свеклой. Да и макароны не ядовиты, их вполне можно есть, но не постоянно и без кетчупа.

Супы из овощей и круп можно почти все. Нельзя те, куда кладется капуста, горох, фасоль, помидоры, чеснок и лук в большом количестве.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 19.11.2008, 11:21 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
СУП ИЗ КРУП СБОРНЫЙ

Крупы перебрать, вымыть, замочить, затем сва рить в той же воде, в какой они замачивались. Про цедить готовый отвар, добавить в него масло, желток и молоко.

На одну порцию: пшенная крупа - 15 г, овсяная крупа - 10 г, перловая крупа - 10 г, растительное масло - 10 г, молоко - 50 мл, желток куриного яйца - '/4 шт.

Такой же сборный суп можно приготовить из пшенной и ячневой круп или из манной, пшенной и рисовой круп.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 19.11.2008, 11:33 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Бульон с гренками

Требуется: 500 г говядины или 1/2 средней курицы, 2,5-3 л воды, 300 г твердого сыра, 1/2 буханки белого хлеба, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, лавровый лист.

Способ приготовления. Сварить бульон (мясной или куриный) и подать в бульонных чашках или тарелках. Отдельно подать гренки. Для приготовления гренок белый хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5-1 см и подрумянить в духовом шкафу. Гренки можно приготовить с сыром. Для этого ломтики хлеба посыпать натертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и подрумянить в духовом шкафу. Вместо гренок можно подать пирожки, сухое печенье, кукурузные хлопья.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 19.11.2008, 11:34 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Бульон с пельменями

Требуется: 2 л мясного бульона, 300-400 г мяса, 1-2 луковицы, 1,5 стакана муки" 1 яйцо, соль.

Способ приготовления. Мясо (лучше говядину пополам со свининой) 2 раза пропустить вместе с луком через мясорубку, прибавить немного воды, посолить и тщательно перемешать. Отдельно приготовить тесто: для этого в муку вбить яйцо, влить 1/4 стакана воды, положить соль, хорошо перемешать и замесить довольно крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем, вырезать из него выемкой или рюмкой кружочки и положить на каждый кружочек небольшие шарики приготовленного фарша. Края кружков теста защипать. Чтобы бульон с пельменями получился прозрачным, надо пельмени сначала на несколько секунд опустить в горячую воду (смыть муку), а затем уже переложить в кипящий бульон и варить в течение 15-20 мин. При подаче на стол в бульон с пельменями можно добавить сметану и посыпать зеленью петрушки или укропа.

 
ЛюдмилаДата: Суббота, 27.12.2008, 15:59 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
СУП ИЗ КАБАЧКОВ

Кабачок — 1 шт., мука — 1 ст. ложка, молоко — 3/4 стакана, яйцо — 1 шт., растительное масло, лимонный сок, зелень укропа, соль по вкусу.

Кабачок очистить, нарезать и поставить вариться в небольшом количестве воды. Посолить. Сваренный кабачок отцедить и протереть сквозь сито. Муку спассеровать на растительном масле и разбавить водой, в которой варились кабачки. С протертыми кабачками соединить молоко, разметать, поставить на огонь, довести до кипения. Сразу же снять с огня и заправить взбитым яйцом. Подавать на стол, заправив лимонным соком и мелко нарезанным укропом.

 
Форум » Домохозяюшка на кухне » Рецепты для кормящих матерей » Обед кормящей мамы
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz