ДОМОХОЗЯЮШКА


 Варианты завтрака кормящей мамочки - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Домохозяюшка на кухне » Рецепты для кормящих матерей » Варианты завтрака кормящей мамочки
Варианты завтрака кормящей мамочки
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Печальная правда в том, что для нормального молока надо нормально питаться, а не только пить. Даже по утрам, когда у многих нет аппетита. И привычные бутербродики уже не «прокатят». Именно утром бывает особенно тяжко — было мало сна, много крика, а муж уходит на работу. Бабушка придет не скоро или вообще не придет. Маленькие глазки смотрят многообещающе из кроватки. Солнце, возможно, еще не взошло, в кухне холодно. Себя просто необходимо порадовать.
 
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:32 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Печеное яблоко

Печеные яблоки можно делать в аэрогриле, в духовке, в «микроволновке». Их разрешается есть уже с третьего дня после родов. Поистине, как-то неожиданно для себя открываешь это простое блюдо. Кто не любит включать духовку, тому оно покажется трудоемким. Но ведь можно сделать его впрок, чтобы не возиться с каждым яблоком отдельно. Если в форму для коржей или глубокий противень положить сразу десяток-полтора яблок (самые дешевые), то на день-два для средней семьи этого вполне достаточно. А запах в доме сделается такой изысканный, что захочется повторить.

Яблоки надо вымыть, положить в емкость с краями и запечь. Идеальный режим — 15 минут при температуре 205 градусов и средней интенсивности вентилятора (если это аэрогриль). Дальше их можно есть просто так, а можно пробовать варианты.
Полезные детали:
— у некоторых зеленых сортов при запекании начинает сильно горчить сердцевина и шкурка. Надо пробовать сырое: если легкая горечь есть, в запеченном яблоке она только усилится.
— чем мельче яблоки, чем дальше друг от друга они разложены на противне, тем быстрее испекутся;
Чтобы они сохранили форму, используйте сорта с плотной кожурой. Но яблоки с тонкой шкуркой, лопающиеся в процессе запекания, имеют более нежный вкус. Сорт «зимний банан», например, вообще превращается в суфле.
— мякоть печеного яблока можно отделить от сердцевины чайной ложкой и использовать как повидло или как составную часть для других блюд. Это моментальная процедура.
— есть много рецептов десерта из яблок: вынуть сердцевину ножом (не насквозь, чтобы донышко осталось), наполнить вареньем, либо медом, либо орехами, после чего запечь. Это вкусно, но мороки с огрызками много и брать с противня такие яблоки неудобно. Если этот вариант вам нравится, найдите в продаже специальный ножик для удаления серединки из яблока. Все равно с этим фруктом придется надолго подружиться — есть самой, давать ребенку.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:33 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Банановый коктейль
(для тех мам, чьи дети нормально воспринимают бананы)

Когда его попробуют ваши домашние, они решат: мамина диета не так уж и плоха. А делается он просто: банан ломается на крупные куски, заливается стаканом молока и сбивается блендером. (Это чрезвычайно полезный в материнской жизни прибор. Им можно будет делать детское питание из тех же бананов, вареных овощей или яблок. Со спелым бананом подойдет любой измельчитель, даже миксер или терка).

В коктейль можно добавить чуточку ванилина. Кто держит кур и уверен в их здоровье, может добавить и сырой желток — тогда это будет очень питательная вещь. Но даже просто банан с нежирным молоком довольно калориен. Если ребенок может вынести только полбанана на ежедневно, то надо добавить в коктейль больше молока, а потом отдать половину мужу.

То же самое можно делать и с простоквашей, и с кефиром, и с ряженкой. Мамам детей с аллергией на белок коровьего молока, возможно, подойдет соевое молоко. Вместо бананов попробуйте чищеное яблоко (его сбиваем сначала без молока в пюре) или спелую грушу без кожуры. Если вам нравится вкус детского питания из фруктов, его тоже можно сбивать с молоком или кефиром — для этого даже миксер не нужен, вилки достаточно. (В некоторых городах государство дает дотации, которые можно тратить только в специальных детских магазинах. Тогда детского питания в семье — просто завались, причем любого.) Иногда для вкуса добавляют несколько капель лимонного сока. Только пить все это надо сразу, пока фрукт в коктейле не окислился и не потемнел.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:38 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Хрустящие хлебцы с...

Восхитительная вещь! Она похожа на печенье, и от нее не толстеют, в отличие от булки. Хлебцы продаются в кондитерских и хлебных отделах. Их вкусно есть почти с чем угодно: с творогом, сыром, паштетом, отварной говядиной или курой, с печеным яблоком, с кабачковой икрой, с маслом, с вареным яйцом, с мясным детским питанием, со шпротами или другой рыбой. Не так уж и мало нам всего можно, правда?
Что намазать на хлеб?

ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вы сделаете его самим, в нем гарантированно не будет консервантов, жира непонятного происхождения и лишней соли. Это вкусная еда, доставляющая удовольствие всей семье.

ТВОРОГ С ЗЕЛЕНЬЮ
(Если ребенок плохо реагирует на продукты из коровьего молока, пробуйте соевый творог.)
Нужна пачка творога, 2—3 столовые ложки густой сметаны, немного соли и черный молотый перец. А также несколько веточек петрушки и укропа или того, что вы любите (базилик, эстрагон, несколько перьев зеленого лука тоже подойдут). Творог смешивается со сметаной, солью и перцем. Зелень мелко режется и добавляется к творогу. Можно добавить чуточку чесночной соли и как вариант — красного перца вместо черного.

ПАШТЕТ ИЗ ЯИЦ И ЗЕЛЕНИ ПЕТРУШКИ
На 5 порций: 5 яиц, 1/2 стакана молока, черствый белый хлеб (небольшой кусок), соль по вкусу и зелень.
Белый хлеб намочить в молоке. Яйца вымыть, отварить вкрутую, очистить и пропустить через мясорубку вместе с намоченным хлебом, добавить мелконарезанную зелень петрушки, соль по вкусу и перемешать.

ПАШТЕТ ИЗ ТВОРОГА И ЯИЦ
На 5 порций: 2 яйца, 125 г нежирного творога, 1/2 стакана молока, небольшой кусок черствой булки, немного зелени, соль по вкусу.
Белый хлеб намочить в молоке, яйца вымыть, отварить вкрутую, почистить, пропустить через мясорубку вместе с намоченным белым хлебом и творогом, добавить нарезанную зелень и соль, тщательно перемешать. Вместе с зеленью интересно добавлять сильные пряности вроде базилика или карри.

Простая идея — делать из надоевших продуктов паштеты: яйца с сыром, сыр с маслом, сыр с зеленью, масло с селедкой, творог с мясом, с черносливом, брынза с зеленью, масло с петрушкой, отварная рыба с яйцами и маслом. Разным язвенникам в этой умной «Диетической кухне» даже советуют творог с отварными корнеплодами или с размятой копченой рыбой. Если раньше меня даже от названий коробило, то теперь я понимаю больных на диете. Им разрешен небольшой перечень продуктов, и они изворачиваются, как могут, чтобы стол казался им разнообразнее. Нам-то всего 2—6 месяцев в строгости держаться, а им, как правило, гораздо дольше.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:41 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Каша

Идеальный вариант — каша. Укормленные с детства манкой-овсянкой, многие из нас терпеть не могут это блюдо. (Ни за что не стану насиловать ребенка кашей — возненавидит, а потом не сможет есть даже ради здоровья.) И все-таки есть терпимые, даже весьма вкусные варианты.

Молочная жидкая овсянка многим нравится. Ее легко сделать и можно быстро съесть, даже выпить, если совсем нет времени (рецепт — на каждой пачке). Однако геркулес сухой имеет массу вкусовых оттенков. Вареный, он эти оттенки теряет, приобретая свой обычный детсадовский вкус, даже если сдобрен хорошим молоком и маслом. Интересный вкус можно сохранить, если не варить крупу, а просто запаривать ее горячей водой (слегка остывшим кипятком).

Поразительно, насколько разным может быть вкус у разных производителей. Один геркулес отдает орехом, другой — хлебом, третий пересушей, четвертый какого-то желтоватого оттенка. Это, наверное, нормально. Ведь отличаем же мы по сортам кофе, выросший в горах на солнце или на равнине. Если никакая из круп не нравится, попросите кого-нибудь привезти пачку из другого города. Например, вкусные смеси из хлопьев умеют делать на Украине.

ГЕРКУЛЕС С ПЕЧЕНЫМ ЯБЛОКОМ И СУХОФРУКТАМИ
У печеного яблока надо отделить мякоть. Овсянку запарить прямо в тарелке — для скорости. Через 2—3 минуты смешать кашу, мякоть и кожицу. Если яблоко кислое, можно добавить немного сахара или меда (если ребенок к нему не очень чувствителен). Еще хорошо подслащает мелконарезанный финик. Это уже вкусное блюдо.
Если есть курага, чернослив или другие сухофрукты, их можно прямо в сушеном виде добавить в горячую кашу и оставить ее на 3—4 минуты под крышкой и под полотенцем. За это время фрукты сделаются мягкими, но не расплывутся совсем.
Если в такую кашу положишь еще один-два грецких ореха в дробленом виде, это будет уже не овсянка, а пища царственной особы.

ГЕРКУЛЕС С ФРУКТАМИ
Это может быть только одно яблоко, а может быть коктейль из бананов, груш, яблок и хурмы — всего, что вам можно. Яблоко оставалось для меня (как и для многих) самым доступным из этого списка. Его достаточно почистить, нарезать на крупные куски и посыпать немного сухими овсяными хлопьями. Все это тщательно помешать, чтобы яблоко обвалялось в овсянке. Тогда кашу можно съесть с максимальной пользой и незаметно для себя. Такую вещь удобно готовить на ночь, когда хочется съесть что-то легкое и как можно быстрее, чтобы упасть в постель. Это блюдо идеально подходит, чтобы есть его в темноте без ложки и вилки, прямо руками, если вы кормите ребенка в постели, проголодались и не хотите выходить ночью на кухню.

ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ С СЫРОМ
3—4 ст. л. хлопьев, стакан воды, 30—50 г сыра, половина столовой ложки масла, зелень, лук, соль.
Ячменные, гречневые, ржаные, разные зерновые хлопья можно готовить как кашу на завтрак. Но если вы не консерватор, то посмотрите на них как на основу для экспериментов. Если в распаренные кипятком в течение 3—5 минут ржаные хлопья положить тертый сыр, немного сливочного масла, щепотку укропа и чуточку зеленого лука, это вполне можно есть.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:44 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Гречневая каша

Второе по полезности блюдо. Это самая питательная из всех каш, в ней больше всего микроэлементов, в том числе и необходимого нам железа. Про эту кашу можно сказать, что она годится как самостоятельное блюдо и идеально удается в тефлоновой кастрюльке. В разных пакетах она может быть очень разной. Довольно сильно увеличивается при варке в объеме. Удивительно, сколько существует вариантов ее приготовления. Может быть, какой-то из них покажется вам наиболее приятным.

ГРЕЧКА 1
На 2 стакана гречневой крупы — 1 ч.л. соли, 3 стакана воды, 2 ст. л. масла.
В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15—20 минут.
Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1—1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол в кашу положить масло. При желании можно добавить сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками яйца.

ГРЕЧКА 2
На 1 стакан гречневой крупы — 2,5 стакана воды, нерафинированное растительное масло (2—3 ст. л.), соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.).
Поставить на огонь требуемое количество воды. Бросить в нее соль и сахар. На сковороде подогреть растительное масло. Гречневую крупу перебрать, помыть и мокрую положить в масло на сковородку. Мешать и «тушить» крупу в масле, пока вода в кастрюльке рядом не закипит. Тогда выложить в воду гречку, поставить на маленький огонь и накрыть крышкой. Через 15—20 минут кашу снять и завернуть кастрюлю в одеяло, чтобы гречка упрела.
Традиционно подается с нарубленным вареным яйцом и зеленью. Эстеты могут растереть в кофемолке несколько сушеных белых грибов и посыпать получившейся пряностью гречку в самом конце варки. Можно класть кашу в тарелку с молоком и есть холодную.
Возможен тот же вариант, но без растительного масла, с прокаливанием сухой крупы.

ГРЕЧКА 3
400 г крупы (норма на большую семью) всыпать в подсоленный кипяток (около 9 стаканов). При варке чаще помешивать кашу. Готовую кашу протирают, едят в горячем и холодном виде.

ГРЕЧКА 4 (КРУПЕНИК)
1 стакан гречневой крупы, 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. масла.
В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю эту массу тщательно перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30—40 минут. Перед подачей на стол полить крупеник растопленным маслом. При желании масло можно заменить сметаной.

ГРЕЧКА В МИКРОВОЛНОВКЕ
Крупа гречневая — 300 г, вода — 3 стакана, масло—4 ст. л., соль.
Крупу перебрать, помыть и замочить в воде на 40 минут. Соотношение воды и крупы 2,5:1. После этого добавить масло, соль и готовить кашу на полной мощности 15 минут. Потом убавить мощность до средней и прогреть еще 10 минут. Дать каше отстояться 10 минут.

ГРЕЧКА 6 (ПУХОВАЯ, ОТ ЕЛЕНЫ МОЛОХОВЕЦ)
2 стакана мелких гречневых круп перетереть с 2 яйцами, сварить в 4 стаканах молока, прибавив 1 ложку масла; когда остынет, протереть сквозь решето прямо на блюдо в виде горки. Подать соус из сливок или молока с желтками, корицей или ванилью или сахар и сливки. Это очень калорийная каша.

А существует еще каша пшеничная, кукурузная, рисовая. Немного сливочного масла, немного (1 ложку) меда — м-м-м! Каши могут быть очень вкусными, просто их редко кто умеет готовить. Приноровиться, попробовать так и сяк, и вот уже никто нос не воротит.

Полезные детали

* Никто не утверждает, что каша — это только крупа, молоко и соль с сахаром. Существует масса пряностей, способных в разных сочетаниях украсить кашу на завтрак Пряности в разумных количествах не влияют на молоко, но очень освежают надоевший вкус всего полезного. Имбирь, кардамон, ваниль, померанец, сушеную цедру апельсина, корицу, тмин и другие интересные пакетики и баночки полезно заготовить заранее, чтобы скрасить затем свое пресноватое меню.
* Сейчас можно найти в продаже не только обычный сахар, но и фруктозу. Она безопаснее сахарозы и в каше тоже растворяется.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 19.11.2008, 10:52 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Сырный рулет с разными начинками

300 гр сыра, 200 гр творога, по вкусу- петрушка и 3 чесночные дольки (если ребенок не отказывается от груди из-за резкого вкуса молока), соль.

Сыр положить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух из пакета и завязать. Положить в кипящую воду и держать до тх пор, пока сыр не превратится в массу или бесформенный ком (прим 10-15 мин) Примечание: Для этого подойдет любой ЖИРНЫЙ сыр, тк такие хорошо плавятся, маложирные расслоятся на сыр и сыворотку.
Тем временем творог как следует размять и смешать с мелконарезанной петрушкой ( или пропустить черехз мясорубку), посолить, положить давленный чеснок, можно добавить немного сметаны.Все хорошенько смешать.
Тем временем достать пакет и , развязав , прямо в нем раскатать скалкой сыр (пока он еще горячий!!!) толщиной примерно 0,5 см или чуть больше. Разорвать (разрезать) пакет и намазать получившийся пласт сыра творожной массой. Сверху положить вареное куриное мясо или ветчину ( чтобы не было пропусков) и быстро свернуть рулетом, завернуть в пакет и выложить на холод. Когда застынет - порезать ломтиками.

В этом рецепте вместе с мясом можно положить сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, маслины (тоже мелко порезанные), грецкие орехи и т.д. А можно делать вегетарианский вариант - убрав мясо.

 
ЛюдмилаДата: Среда, 19.11.2008, 11:19 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

Сварить гречневую кашу (нерассыпчатую). Затем взбить яйца с сахаром и добавить в кашу. Массу хоро шо перемешать и слепить биточки. Обвалять биточки в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон, по­местить в духовку и запекать примерно 10 минут. На стол подавать со сметаной.

Гречневая крупа - 100 г, куриное яйцо - 1 шт., сахар - '/2чайной ложки, сливочное масло - 10 г, панировочные суха ри - 10 г, сметана - 15 г.

 
МасяняДата: Четверг, 10.12.2009, 13:49 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Если у малыша аллергия на яйца, то можно испечь блинчики на минералке.

2 стакана муки
2,5 стакана минеральной воды (с газом)
1 ч.л. соли
4 ч.л. сахара, если начинка сладкая, то 8 ч.л.

Муку просеять, добавить соль, сахар, тщательно перемешать. Постепенно добавляя минералку, замесить тесто (консистенция - как сметана). Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте минут на 40. Печь блинчики как обычно, на разогретой сковородке, слегка смазанной растительным маслом.

 
Форум » Домохозяюшка на кухне » Рецепты для кормящих матерей » Варианты завтрака кормящей мамочки
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz