ДОМОХОЗЯЮШКА


 Домашние кефир, творог, йогурт... - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Домохозяюшка на кухне » Рецепты для детей » Домашние кефир, творог, йогурт...
Домашние кефир, творог, йогурт...
ЛюдмилаДата: Суббота, 27.12.2008, 16:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Рецепты раздела

Кефир на закваске
Простокваша
Творог. 3 способа
Биойогурт с 9 мес.
Творог из кефира. С 9 мес.
Творог с фруктами. С 9 мес.
Творожок из кефира
Кальцинированный творог из молока
Кефирчик от Карташовой
Кефир, творожок, йогурт, творожная масса по рецепту Анны

 
ЛюдмилаДата: Суббота, 27.12.2008, 16:07 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
КЕФИР

Его готовят из кипяченого или пастеризованного молока с помощью закваски из кефирных зерен, получивших название кефирных грибков. Закваску можно взять в детской молочной кухне или приготовить самостоятельно.

Сухие грибки залить кипяченой водой температуры 20—30 °С. Воду целесообразно через каждые 5—6 часов ; менять. Замоченные грибки постепенно набухают, увеличиваются в объеме в 3—5 раз и теряют желтый пигмент. Замачивание водой продолжать 1—2 суток, после чего грибки погрузить в кипяченое молоко. Температура молока должна составлять 22—23 С; сохраняется закваска при ее созревании при температуре 20—22 °С. Закваска считается готовой, когда молоко свернется; до момента заквашивания молока ее целесообразно (после свертывания) сохранять при температуре 10—14 °С.

При изготовлении кефира закваску (4—5 % к объему сосуда) опустить в чистую, предварительно ополоснутую кипятком кастрюлю, предпочтительно эмалированную.

Затем в нее залить пастеризованное или кипяченое молоко температуры 22—25 °С.

Закваску с молоком тщательно размешать и разлить в мерные бутылочки. Как только молоко свернется, кефир вынести в более прохладное помещение (холодильник, погреб) и хранить там при температуре 3—10 °С до употребления; использовать в течение 2 дней.

Для детей грудного возраста сахар в виде сахарного сиропа добавлять в молоко после его кипячения и перед заквашиванием.

Перед тем, как давать кефир ребенку, попробуйте, чтобы убедиться в том, что это на самом деле кефир, а не прокисшее молоко.

Ацидофилин и простоквашу можно готовить, используя сухие закваски, обращение с которыми изложено в прилагаемых к препаратам инструкциях.

 
ЛюдмилаДата: Суббота, 27.12.2008, 16:08 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
ПРОСТОКВАША

Закваска для приготовления простокваши продается в аптеках в виде таблеток, содержащих молочнокислые бактерии.

Влить 0,5 л вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока в банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую кипятком. В молоко опустить одну таблетку закваски, прикрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 1,5—2 часа молоко перемешать и оставить при той оке температуре на 16—18 часов. Простоквашу хранить охлажденной до 8—10 °С не более суток.

Готовая простокваша сама может быть использована в качестве закваски (1 чайная ложка простокваши на 1 стакан молока). За 10—12 часов при комнатной температуре она превращает молоко в плотную простоквашу. Однако использовать простоквашу в качестве закваски можно не более недели, затем вновь следует применять таблетки.

 
ЛюдмилаДата: Суббота, 27.12.2008, 16:09 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
ТВОРОГ

1-й способ

Творог можно сделать из кефира, приготовленного как было указано выше.

Хорошо прокисший кефир (он очень густой) влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагревать на огне. При температуре 70 °С нагревать еще около 30 минут, пока не образуются белые хлопья. Затем кефир вылить из кружки в цедилку, выложенную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стекла жидкость. Оставшаяся белая тягучая масса и есть творог, рекомендуемый для детского питания. Если в нем появились сгустки разной величины, значит, вы перегрели кефир, т. е. слишком поздно сняли с огня.

2-й способ

Для приготовления творога можно также использовать лактат кальция, из расчета 4 г на 1 л молока (0,4 %), или же хлорид кальция в дозе 2 г кристаллического препарата кальция на 1 л молока (0,2 %). Так как кристаллический хлорид кальция обладает гигроскопическими свойствами, то для практических целей рекомендуется выписывать хлорид кальция в виде 20 %-ного раствора, который следует прибавлять из расчета 10 мл на 1 л молока.

К сырому холодному или слегка подогретому молоку добавить тот или иной препарат кальция, молоко размешать, поставить на огонь и довести до кипения. Как только молоко закипит, снять его немедленно с огня и дать несколько минут постоять, пока все сгустки творога не отделятся от сыворотки, после чего всю массу перенести на сито или марлю. Когда сыворотка стечет, творог готов.

Для приготовления определенного количества творога требуется пятикратное количество молока.

3-й способ

В цельное пастеризованное или кипяченое молоко внести закваску, применяемую для изготовления простокваши. Сосуд с молоком поставить в теплое место. После того как молоко свернется, медленно его нагреть, опустив сосуд в кастрюлю с горячей водой. После нагревания в течение 30—40 минут при температуре воды около 80 °С сыворотка начинает отслаиваться от сгустка. Сосуд вынуть из воды и охладить. Сгусток отбросить на сито.

 
ЛюдмилаДата: Вторник, 06.01.2009, 18:49 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Биойогурт.
С 9 месяцев.

1,5 стакана молока, 3 столовые ложки йогурта "Активиа", 30 г фруктов или ягод.
Смешайте теплое молоко с йогуртом. Поместите смесь в йогуртницу на 10 часов. Потом добавьте мелко нарезанные ягоды или фрукты.

 
ЛюдмилаДата: Вторник, 06.01.2009, 18:50 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Творог, приготовленный из кефира.
С 9 месяцев.


3 стакана кефира.
Для детей младше года можно использовать только кефир, полученный на молочной кухне или купленный в специализированных магазинах. Убедитесь, что возраст, указанный на упаковке не больше, чем возраст Вашего малыша. Перелейте кефир в эмалированную посуду и нагрейте на водяной бане при температуре 70 – 80 градусов до образования творожного сгустка. Переодически помешивайте. Слейте сыворотку. Полученный творог откиньте на сито и протрите. Нельзя хранить творог долго. Кушать можно через 10 – 15 минут.

Фруктовый творог.
С 9 месяцев.

100 г детского творога, 2 абрикоса, четвертая часть банана, 1 столовая ложка фруктового сока.
Хорошо помойте банан и абрикос. Отчистите банан от шкуры и разомните вилкой. Абрикосы помойте, обдайте кипятком, отчистите от шкуры, выньте косточки. Протрите абрикос через сито. Смешайте фрукты с творогом и соком до однородной массы.

 
ЛюдмилаДата: Воскресенье, 11.01.2009, 19:34 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Творожок из кефира

Делается предельно просто - покупаем кефир 1% в пакете, бросаем в морозилку на ночь. Утром разрезаем пакет, бросаем замороженный брикет на марлю в дуршлаг. Сыворотка стекает и чудесный нежный сметанкообразный творожок готов.

 
ЛюдмилаДата: Воскресенье, 11.01.2009, 21:22 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Детский творог пресный (кальцинированный) - из молока

К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.
Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция - 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки).

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 27.02.2009, 11:27 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Кефирчик от Карташовой

Закипевшее, остуженное до 40 градусов молоко добавляем кефир. На 250 мл я кладу 1-2 ложки, укутываю и на 10-16 ч в тепло, потом в холодильник. Кефир лучше использовать детский, типо "Моя кроха", а потом свой на закваску будете оставлять. Если получится густой (зависит от кефира), то перед употреблением развожу молочком, получается вкус как у ряженки.

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 27.02.2009, 11:39 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Кефир, творожок, йогурт, творожная масса по рецепту Анны

Покупаем кефир в магазине. В стеклянную банкку (1,5 л) наливаем кефир, примерно стакан, можно и меньше. Остальное молоко. И то, и другое можно прямо из холодильника. Эту полную банку оставляем просто на кухне. Через часов 12-20 (от температуры на кухне зависит) всё это превращается в очень вкусный кефир.
Теперь самое важное! Надо выпить не весь кефир, а отлить в стакан или чашку!! И поставить в холодильник. Это и будет закваска, когда вы через несколько дней (и даже больше) захотите сделать новый кефир.

А творог из кефира делать просто. Ту самую банку с кефиром (минус стакан кефира!) ставим в кастрюлю с водой. И на маленький огонь. Когда творог отделиться от жидкости, т.е. поднимется вверх, ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕДЕРЖАТЬ, потому что творог может стать "резиновым", осторожно вылейте это всё в сито или в марлю и можно подвесить, чтобы стекла та самая сыворотка, которая так полезна для нашей красоты)))) .

Через несколько минут уже можно его вкушать))))

А если творог положить в какую-то посудину типа высокой банки, добавить немного сахара и чуть-чуть (1-2 ст.ложки) ХОЛОДНОЙ кипяченной воды, засунуть туда ручной блендер, то получится замечательный домашний йогурт.
А заменяя воду соком, вареньем и пр., добавляя ванильный порошок или щепотку какао, можно получить вообще всё, что угодно.
А если творог смешать в блендере (или ручным блендером) со сливочным маслом (немножко) и сахаром, получится сырковая масса, точно такая, как когда-то была...И изюмчику туда...

Эксперементируйте. А тот первый кефир из магазина можно вылить, или сделать на нем оладушки. Но для домашнего творога он больше не нужен, у вас есть свой в холодильнике. И процесс этот почти бесконечен, было бы желание и молоко в холодильнике. И тот заветный стаканчик с кефиром. Удачи.

 
AveДата: Четверг, 21.03.2013, 17:11 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за рецепты , с удовольствием готовлю сынуле домашние йогурты и творожки. Купила для этого специальные закваски.  Продукты получаются вкусными и полезными. Ребенку очень нравятся
 
Форум » Домохозяюшка на кухне » Рецепты для детей » Домашние кефир, творог, йогурт...
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz