ДОМОХОЗЯЮШКА


 Условия содержания комнатных растений - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Домоводство » Домашнее цветоводство » Условия содержания комнатных растений
Условия содержания комнатных растений
ЛюдмилаДата: Четверг, 15.05.2008, 08:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Активный рост, цветение и плодоношение комнатных растений в значительной степени зависят от их биологических особенностей. Человек, научившись усиливать полезные и ослаблять или устранять нежелательные признаки, приспособил многие цветочные и декоративно-листные растения, родиной которых являются страны Африки, Азии, Америки, Австралии и Европы, к произрастанию в закрытых помещениях.

Размещая в своей квартире приобретенные комнатные растения, помните, что их благополучие прежде всего зависит от света, тепла, влажности воздуха и полива.

Свет
Если света достаточно, то у растений активизируется процесс фотосинтеза, который составляет основу жизни. И тогда питательные вещества, растворенные в воде, поступают в листья от корневой системы. Из воздуха растения поглощает углекислый газ и в результате химического процесса выделяют кислород и вырабатывают сложные органические вещества.
При слабом освещении этот процесс замедляется, а в темноте прекращается полностью.
Размещая комнатные растения в помещениях, важно учитывать уровень освещения. В комнаты, расположенные на нижних этажах, света поступает значительно меньше, чем в комнаты на верхних этажах. В помещениях с южной стороны интенсивность света всегда значительно больше, чем с северной стороны. Количество проникающего в комнаты света во многом зависит от размера окон, прозрачности стекол, нали¬чия штор и занавесок. Если растение стоит непосредственно на окне, оно получает достаточно света, но по мере его удаления от окна, интенсивность освещения значительно уменьшается.
Все комнатные растения по восприятию света группируются как светолюбивые, теневыносливые и неприхотливые.

Светолюбивые растения
Агавы, агапантус, бугенвиллия, некоторые виды пальм, гибискус, пеларгония, все кактусы, каллистемон, кордилины, пуансеттия, олеандр, все цитрусовые.

Теневыносливые растения
Аспидистра, филодендрон, фикусы, лавр благородный, некоторые виды бегоний, мирты, папоротники, фиттонии.

Неприхотливые растения
Хлорофитум хохлатый, бильбергия поникшая, лавр благородный, аспидистра высокая, аспарагус, фуксия, пеларгонии, зебрина висячая, традесканция, гастерия, седум, толстянковые и другие.

Многие комнатные растения — представители тропического и субтропического климата и, следовательно, являются растениями короткого дня, поэтому 12-часовое освещение их вполне устраивает. Каждому растению требуется своя норма света. Для теневыносливых растений она составляет 1000— 1500 люкс, а для светолюбивых культур — 4500 — 5000 люкс. Однако, если растению не хватает света, его необходимо переставить поближе к источнику, либо установить дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп или натриевых светильников.

Температурный режим
Для нормальной жизнедеятельности комнатных растений необходим определенный температурный режим. Он влияет на процесс фотосинтеза и дыхания, ускоряет или замедляет химические процессы и поступление веществ. Для многих комнатных растений оптимальной считается температура в пределах 15 — 25°С.

Все комнатные растения по востребованности тепла делят на три группы:

Растения для прохладных комнат с температурой 10 — 12"С.
Абутилон, аспидистра, аукуба, каллистемон, камнеломка, кливия, куфея, камелия, кринум, лавр благородный, фикусы, рододендроны, пеларгонии, плющ, примулы, традесканция, фатсия, фатсхедера, хлорофитум, юкка и другие растения.

Растения для помещений с комнатной температурой 13 — 20°С.
Большинство выращиваемых в квартирах растений прекрасно рас¬тут и развиваются в помещениях с комнатной температурой.
Наиболее известны араукария, аспарагус, афеландра, бальзамин, белопероне, бромеливые, гинура, драцена, колеус, каланхоэ, монстера, маранта, орхидеи, пальмы, пеперомия, пилея, папоротники, сансевиерия, спатифиллум, сциндапсус, стрептокарпус, фикус, филодендрон, хойя.

Растения для комнат, зимних садов и тепличек с температурой 21 — 25"С.
Аглаонема, акалифа, антуриум, дизиготека, диффенбахия, некоторые виды пальм (финиковая, кентия), все кактусы, каладиум, орхидеи, бромелиевые, фиттония, кротон, папоротник- адиантум, сенполия, сингониум и другие.

НЕЛЬЗЯ
• Допускать резких перепадов температур воздуха — подсыхают и опадают листья.
• Размещать растения около отопительных систем — там повышенная температура и низкая влажность воздуха.
• Ставить около входных дверей и вентиляционных отверстий — сквозняки губительны для растений.

 
ЛюдмилаДата: Четверг, 15.05.2008, 08:51 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Полив

При помощи воды происходит фотосинтез и поступают минеральные вещества. Потребность растения в воде зависит от температуры воздуха и влажности почвы, от вида растения и размеров его корневой системы.

Внимание
При недостатке воды замедляется рост растения, листья желтеют и сворачиваются, осыпаются цветки и опадают бутоны.
При избытке влаги происходит закисание почвы, на поверхности появляется зеленоватый налет с неприятным запахом, черешки растений покрываются плесенью. Листья и соцветия загнивают.

Комнатные растения следует поливать отстоянной водой комнатной температуры. Водопроводная вода содержит хлорную известь. Чтобы хлор улетучился, а известь осела, воду для полива необходимо отстаивать 12—14 часов или пропустить через бытовой фильтр. Быстрого обезвреживания хлорированной воды можно добиться, если добавить на 1 литр 0,5 чайной ложки питьевой соды.

Особенности полива комнатных растений
Поливая растение с помощью лейки, воду лейте непосредственно в цветочный горшок до тех пор, пока она не появится в поддоне (1).
Бромелиевые любят влагу; в воронках, образуемых их листовыми розетками, всегда должна стоять вода, поэтому носик лейки при поли¬ве направляйте в центр воронки (2).
Поливая кактус, старайтесь направить носик лейки на субстрат, чтобы смочить его, но оставить сухим растение (3).
Воду при поливе сенполии и глоксинии наливают непосредствен¬но в поддон (4).
Эпифиты, а также пересохшие растения следует на 35 — 50 секунд погружать в воду вместе с горшком (5). После полива скопившуюся в поддонах воду следует удалить.

Если вы уезжаете на несколько дней, то наполненную и закупоренную пробкой с небольшим отверстием бутылку воткните в субстрат горлышком вниз. Растение будет понемногу получать влагу еще в течение нескольких дней.

Помните
• Избежать пересыхания земляного кома можно, если почву в горшках покрыть мхом.
• Летом, когда очень жарко и сухо, влаголюбивые растения рекомендуется поливать 2 раза в день — утром и вечером. Летом комнатные растения поливают вечером, поздней осенью и зимой — утром.
• Недавно пересаженные растения поливают реже, так как корневая система еще не оплела земляной ком и вода поглощается и испаряется медленно.
•Цветущие растения нуждаются в обильном поливе.
• Излишки воды обязательно выливайте из поддонов.

Прикрепления: 4933470.jpg(488Kb)
 
ЛюдмилаДата: Четверг, 15.05.2008, 09:00 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Влажность воздуха

Существенное влияние на нормальный рост и развитие многих комнатных растений оказывает не только тепло, но и влажность воздуха. Следует помнить, что кактусы, суккуленты, олеандр и другие растения— выходцы из сухих климатических районов, предпочитают сухой воздух. Но если у вас растут орхидеи, бромелиевые или эпифиты, то влажность воздуха должна быть очень высокой. Добиться этого можно, если в жаркое время горшки с растениями устанавливать на специальные, наполненные водой поддоны с мелким гравием. Вода, испаряясь, создает вокруг растений влажную атмосферу. Высокую влажность воздуха влаголюбивым растениям можно обеспечить, если горшок с растением вставить в другой более просторный горшок, а пространство между ними заполнить влагопоглощающим торфом.
Такие растения, как филодендрон, монстера и другие, имеющие воздушные корни, необходимо летом 2-3 раза в день опрыскивать водой комнатной температуры, чтобы предотвратить пересыхание и гибель корней. Эта процедура весьма полезна не только летом, но и зимой, особенно в квартирах с центральным отоплением.
При опрыскивании растений старайтесь, чтобы вода не попадала на распустившиеся цветки.

При низкой влажности воздуха:
•края листьев желтеют,
•листья сморщиваются, вянут.

При высокой влажности воздуха:
•бутоны и цветки опадают,
•цветки заражаются ботритисом.

Субстраты (почвенные смеси)
Для успешного выращивания комнатных растений необходимо правильно подобрать почвенные смеси. В настоящее время в цветочных магазинах страны имеется большой ассортимент готовых почвенных смесей, которые подходят для тех или иных групп растений.
Субстрат «Пальма» следует применять прежде всего при выращивании всех видов пальм, но он весьма эффективен и для цитрусовых, инжира, драцен, кордилин, агавы и других.
Субстрат «Роза» содержит значительное количество гумуса и особенно эффективен для растений с высокими требованиями к питательным элементам. К таким растениям относятся розы, хризантемы, гвоздики, герберы, луковичные, каллы.
Субстраты «Кактус» и «Кактус +» рекомендуется использовать при выращивании всех видов кактусов.
«Азалия» — среднекислый универсальный субстрат — подойдет не только азалии, чаю, фейхоа, но и тем комнатным растениям, которым необходима кислая почва (РН 5-6).
«Керамзитовый дренаж», имеющийся в продаже, усиливает водои воздухопроницаемость почвы, препятствует закисанию грунта и исключает появление плесени и мхов на поверхности почвы.
Кроме того, в продаже часто бывает «Цветочный субстрат», подходящий для большинства комнатных растений.
При покупке в магазине почвенной смеси проверьте, указывается ли состав, кислотность, наличие тех или иных питательных элементов.

Многие жители сельской местности предпочитают самостоятельно приготавливать различные земляные смеси.
• Земляные смеси должны состоять из дерновой земли, листового перегноя (кроме листьев дуба или ивы, так как они содержат много дубильных веществ), торфяной земли, хвойного или верескового перегноя, крупнозернистого песка.
• Составные части необходимо, продезинфицировать, прогрев их в духовке на противне или в печи на железном листе при температуре 120°С
• Смеси не должны содержать посторонние примеси — камни, куски древесины, стекло, а также семена сорняков или каких-либо вредителей.
• При приготовлении почвенных смесей, особенно для пальм, кактусов, бромелиевых, необходимо использовать и такие современные вещества, как перлит, керамзит, молотая пемза, пенопластовая крошка, вермикулит и другие, которые в соответствующей пропорции смешивают с почвой.
• Кислотность почвы должна быть оптимальной, в пределах 5,0 — 6,5.
• Смесь должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.

Почвенную смесь для растений подразделяют на легкую, среднюю и тяжелую.

Легкая смесь приготавливается для цикламенов, глоксиний, алоэ, каланхоэ, бегоний, фиттоний, пеперомий и других растений, имеющих тонкую корневую систему. Для приготовления легкой смеси лучше всего использовать листовую землю, керамзит, вермикулит или пенопластовую крошку, парниковую землю, дерновую землю и крупнозернистый песок В соотношении 2:1:1:1:1:1.

Средняя смесь пригодна для выращивания кливии, цинерарии, гиппеаструмов, жасмина, тюльпанов, фикусов, аспидистры, цитрусовых и других культур. Состоять она должна из листовой, перегнойной, глинисто-дерновой земли и крупнозернистого песка или его заменителей (керамзит, пенопластовая крошка) в соотношении 3:3:3:1.

Тяжелая смесь предназначена для выращивания пальмы, агавы, благородного лавра, чая, розы, монстеры, пуансеттии. Для ее приготовления необходимо смешать глинисто-дерновую, листовую и парниковую землю, торф и речной песок или его заменитель в соотношении 5:1,5:1,5:1:1.

 
Форум » Домоводство » Домашнее цветоводство » Условия содержания комнатных растений
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz