ДОМОХОЗЯЮШКА


 Мифы о грудном вскармливании - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Радость материнства » Детки » Мифы о грудном вскармливании
Мифы о грудном вскармливании
ЛюдмилаДата: Пятница, 22.08.2008, 17:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
«У кормящей матери должна быть строгая диета»

Еда должна быть привычной. Предпочтительно не использовать в рационе экзотические продукты питания, не свойственные для «родной» климатической зоны. У кормящей матери могут появляться интересные пищевые потребности и их надо удовлетворять также, как и желания беременной женщины. Женщина должна есть по аппетиту, а не всовывать в себя пищу за двоих.

biggrin кто-нибудь видел козу, которая переходит на другую диету в связи со вскармливанием козленка? biggrin

«Грудь к кормлению надо готовить»

И далее следуют разнообразные рекомендации, от вшивания в бюстгальтер жестких тряпочек до советов мужу в конце беременности «рассасывать протоки» у жены.

Грудь к кормлению готовить не нужно, она так устроена природой, что к моменту родов вполне готова к кормлению ребенка. Тряпочки, например, могут вызвать раздражение кожи. Всякие манипуляции с соском в конце беременности могут привезти к очень нежелательным последствиям из-за стимуляции рефлекса окситоцина: стимуляция соска – выброс окситоцина – сокращение под воздействием окситоцина мускулатуры матки – матка «в тонусе» – и, как наихудший вариант, стимуляция преждевременной родовой деятельности. И вообще, кто-нибудь видел кошку с тряпочкой в бюстгальтере, или обезьянку, делающую закаливающий массаж душем?

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 22.08.2008, 17:39 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
«Нельзя держать новорождённого у груди больше 5 минут, а то будут трещины»

Ребенка нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо. Кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь.

Если говорить о трещинах, то существуют только две группы причин, приводящих к их образованию:

1. Мама моет грудь перед каждым кормлением.

Если она это делает (да еще с мылом, да еще помажет зеленкой после кормления – любимое занятие в российских роддомах, например) – она постоянно смывает защитный слой с ареолы, который вырабатывают специальные железы, расположенные вокруг соска, и сушит кожу. Эта защитная смазка существует как раз для того, чтобы предотвращать потерю влаги нежной кожей соска, она обладает бактерицидными свойствами и подавляет рост патогенных микроорганизмов и, что особенно важно для ребенка, пахнет примерно так же, как околоплодные воды.

2. Причины, связанные с неправильным положением и поведением ребенка у груди:

Ребенок неправильно приложен и сосет в неправильном положении. И если это действительно так, то и 5 минут через 3 часа достаточно для образования ссадин, а потом и трещин.

Ребенок может правильно захватывать грудь, но в процессе сосания он может совершать различные действия, которые могут привезти к образованию трещин, если мама не знает, что эти действия нужно исправлять и не позволять ребенку так себя вести.

Надо помнить, что ребенок раньше сисю не сосал, и не знает, как это делать ( он знает только общий принцип сосания). К сожалению, большинство мам тоже не знают, как должен вести себя ребенок у груди, они этого никогда, или почти никогда не видели.

Что же нельзя позволять делать ребенку? «Съезжать» на кончик соска. Особенно часто это происходит, если во время сосания ребенок не утыкается носиком в мамину грудь. Если мама почувствовала, что захват меняется, она должна попробовать прижать ребенка носиком к груди. Очень часто этого бывает достаточно, чтобы ребенок «наделся» правильно. Если это не помогает, то надо забрать сосок и опять вложить его правильно. Малыш не должен ни одной минуты сосать грудь в неправильном положении. Ему все равно, как сосать, он не знает, что он делает маме больно или неприятно, не знает, что неправильное положения не позволяет ему высасывать достаточное количество молока, не знает, что при неправильном положении нет достаточной стимуляции маминой груди и не будет достаточной выработки молока.

Нельзя позволять ребенку баловаться с соском. Ребенок, который научился съезжать на кончик соска, иногда начинает пропускать сосок через приоткрытые челюсти туда-сюда. Маме конечно, больно или неприятно, но в большинстве случаев мамы позволяют это проделывать «Лишь бы сосал...» они говорят… А зачем?!!

Часто бывает, что дети, которые не чувствуют носиком сисю, или не очень хорошо ее чувствуют, начинают совершать поисковые движения с соском во рту. Тут надо прижать малыша, чтобы он понял, что он уже на месте и искать больше ничего не нужно.

Иногда, особенно, если у мамы длинные и большие соски, малыш захватывает грудь в несколько приемов, «забираясь» вверх за несколько движений. Так бывает и в тех случаях, когда ребенок уже сосал соску и плохо открывает рот. Сосок травмируется так очень быстро. Что бы избежать этого, надо правильно вкладывать сосок в ШИРОКО открытый рот, пронося собственно сосок мимо челюстей, как можно глубже.

Мамы не умеют правильно забирать грудь. Типичная картина для роддомов с раздельным пребыванием такая: маме принесли ребенка на 30 минут, малыш все правильно держал и хорошо сосал эти 30 минут, он бы еще пососал, но его пришли забирать и мама вытягивает (потихоньку или быстро) у него сосок изо рта. Шести таких вытаскиваний в сутки бывает достаточно для развития ссадины. Забирать сосок можно только предварительно разжав мизинцем челюсти ( кончик пальца быстро ввести в уголок рта и повернуть - совсем не больно и никто не страдает).

«Пока нет молока, надо допаивать водой»

Первые сутки после родов у женщины в груди образуется жидкое молозиво, на вторые сутки оно становится густым, на 3-4 сутки может появиться переходное молоко, 7-10-18 день – приходит зрелое молоко. Молозива мало и оно гуще молока. Это является главным аргументом в большинстве российских роддомов в пользу допаивания и докармливания ребенка ( а то он страдает от голода и жажды).

Если бы ребенку сразу после рождения необходимы были бы большие объемы жидкости, то природа бы устроила женщину так, что она бы заливалась молозивом сразу после родов. Но ребенку совсем не нужна лишняя вода. Все что ему нужно он получает из молозива и молока! Вода, которая дается ребенку пока у мамы молозиво, буквально «смывает» молозиво из желудочно-кишечного тракта , лишая малыша необходимого для него действия молозива. Воду дают из бутылки, что приводит к «путанице сосков» у ребенка и может провоцировать отказ от груди. Вода вызывает ложное чувство насыщения и снижает потребность в сосании у ребенка. Если мы даем ребенку 100г воды в сутки, он на 100г меньше высасывает молока (это касается не только новорождённого). Почки новорождённого не готовы к большой нагрузке водой и начинают работать с перегрузкой. Список аргументов против можно продолжать, но и этих вполне достаточно.

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 22.08.2008, 17:40 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
«Пока нет молока, надо докармливать ребенка смесью, а то он теряет в весе, голодает»

Ребенок не рассчитан на получение чего - либо иного, кроме молозива и молока. В первые дни после рождения ему вполне хватает одного молозива. Потеря в весе ребенка первых суток жизни является физиологической нормой. Все дети теряют в первые два дня своей жизни до 8-10% веса при рождении. Большинство детей к 5-7 дню жизни восстанавливают свой вес или начинают прибавлять в весе. Докорм смесью в первые дни жизни ребенка – это ни что иное, как грубое вмешательство в функционирование организма малыша. Можно назвать это вмешательство метаболической катастрофой. Но в большинстве российских роддомов этому совершенно не придается значения!

Кроме того, введение докорма осуществляется через бутылку, что очень быстро приводит к «путанице сосков» и отказу ребенка от груди. Иногда бывает достаточно одного-двух кормлений из бутылки, что бы ребенок перестал брать грудь!

Смесь вызывает чувство насыщения, долго задерживается в желудке, у ребенка уменьшается потребность в сосании груди, что приводит к уменьшению стимуляции груди и снижению выработки молока.

«Я кормлю ребенка по требованию! - Он у меня требует через 3,5 часа!»

Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждый писк или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна, он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко – 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4х раз в час, т.е. каждые 15 минут! 10-14 день жизни – может быть пик сосания, до 60 прикладываний в сутки. Это бывает редко, но это вариант нормы.

В подавляющем большинстве случаев , в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм. А ребенок просит грудь совсем не потому что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью. За время своей жизни в мамином животе он очень привык к следующему: тепло, тесно, слышу, как стучит сердце, дышат легкие, бурчит кишечник, чувствую запах и вкус околоплодных вод ( заполняют нос и рот ребенка ), почти все время сосу кулачок или петли пуповины (учусь сосать). Только в этих условиях малыш ощущает себя комфортно и безопасно. После родов он может попасть в подобные условия только если мама возьмет его на руки, приложит к груди и тогда ему опять станет тесно, тепло , он услышит знакомые ритмы, начнет сосать и ощутит знакомый запах и вкус ( запах и вкус молока похожи на вкус и запах околоплодных вод). И новорождённый ребенок хочет попадать в такие условия как можно чаще. А современная мама ждет- не дождется, когда же увеличатся промежутки между кормлениями, когда же ребенок начнет есть через 3,5 – 4 часа, когда же он перестанет просыпаться ночью ??? Скорей бы!!! И, обычно, на робкие попытки ребенка попросить грудь отвечает пустышкой, погремушкой, дает водичку, разговаривает, развлекает. Ребенок чаще всего прикладывается к груди только тогда, когда просыпается. И он быстро соглашается с таким положением … Ребенок всегда принимает мамину позицию. Но тут маму и малыша ожидает «подводный камень» – недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока.

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 22.08.2008, 17:40 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
«Кормление по требованию – это кошмар! Невозможно сутками сидеть и кормить ребенка!»

Так говорят мамы, не умеющие кормить. При правильно организованном кормлении мама отдыхает! Она лежит, расслаблена, обнимает малыша, малыш посасывает. Что может быть лучше? Большинство же женщин не могут подобрать удобную позу, сидят, ребенка держат неловко, затекает спина или рука, если кормит лежа, то обычно «нависает» над ребенком на локте, затекают локоть и спина. Да еще если ребенок плохо берет грудь, маме больно. О каком удовольствии тут можно говорить? В первые месяц – полтора после родов, когда ребенок прикладывается хаотично, без выраженного режима, сосет часто и подолгу, мама может хорошо себя чувствовать только если грудное вскармливание организовано правильно, маме удобно кормить, она умеет это делать стоя, лежа и сидя и даже двигаясь.

«После каждого кормления надо сцеживать остатки молока, иначе молоко пропадет»

Нет, не надо сцеживаться после каждого кормления при правильно организованном грудном вскармливании.

Если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может пропасть очень быстро. Если сцеживаться после каждого кормления, то можно какое-то время поддержать лактацию. Сроки различны, но редко это больше полугода, случаи кормления на таком поведении больше года единичны.

При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько, сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Чтобы новорождённый полностью высасывал грудь, он в течение 2-3 часов прикладывается к одной груди, следующие 2-3 часа – к другой. Где–то после 3х месяцев, когда ребенок уже прикладывается относительно редко, ему может потребоваться в одно прикладывание вторая грудь, тогда следующий раз он прикладывается к той, которая была последней.

В регулярном сцеживании после кормления есть один неприятный «подводный камень», о котором даже большинство врачей не в курсе. Он называется лактазная недостаточность. Когда мама сцеживается после кормления, она сцеживает как раз «заднее» жирное молоко, относительно небогатое молочным сахаром, лактозой. Кормит же она ребенка преимущественно передней порцией, которая и накапливается в груди между редкими кормлениями. В передней порции лактозы много. Ребенок кормится «одной лактозой», желудочно-кишечный тракт ребенка через какое-то время перестает справляться с такими объемами лактозы. Развивается лактазная недостаточность (Лактаза - фермент, который занимается расщеплением лактозы – молочного сахара, его не хватает). Это одна из причин развития лактазной недостаточности; вторая, например такая: мама дает ребенку две груди в одно кормление. Но об этом отдельно.

«В одно кормление надо давать ребенку две груди»

Нет, не надо давать две груди. Новорождённый ребенок прикладывается в течение 2-3 часов к одной груди. Потом 2-3 часа к другой (например, 5 раз за 3 часа - к правой, всю высосал – теперь к левой). Это нам нужно, чтобы ребенок высасывал грудь до конца, и получал «переднее» и «заднее» молоко в сбалансированном количестве. Если ребенка в середине кормления переложить к другой груди, он недополучит «заднего» молока, богатого жирами . Он высосет из одной груди преимущественно переднюю порцию и из другой добавит того же. Переднее молоко богато лактозой, через какое-то время ребенок перестает справляться с нагрузкой лактозой. Развивается лактозная непереносимость.

Перекладывание ребенка от одной груди к другой может вызвать гиперлактацию у некоторых женщин, а если мама еще и сцеживает обе груди после каждого кормления. Бывают такие мамы. Свернуть излишки молока иногда бывает сложнее, чем добавить недостающее.

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 22.08.2008, 17:41 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
«Чем больше пьешь жидкости, тем больше молока»

Есть мамы, которые стараются пить как можно больше иногда до 5 литров жидкости в день. А кормящей матери надо пить только столько, сколько хочется. По жажде. Мама не должна испытывать жажду. А если пьется вода специально, да еще больше 3-3,5л в сутки, лактация может начать подавляться.

«Сосать кулачок очень вредно»

Весь конец беременности ребятёнок сосал кулачок, так он учился сосать. Сосание кулачка – одна из врожденных привычек новорождённого. После родов ребенок начинает сосать кулачок, как только он попадает ему в рот. Если потребность в сосании ребенка полностью удовлетворяется грудью, то сосать кулачок ребенок перестает к 3-4 месяцам. (потом, месяцев в 6-7 он начинает «искать зубки», но это уже совсем другое поведение). Кулачок ребенок сосет также, как грудь. У некоторых малышей наблюдается очень забавное поведение, когда присосавшись к груди малыш пытается и кулачок в рот засунуть.

«Ребенок часто просит грудь, значит голодный, мало ему молока»

Как уже говорилось выше, новорождённый ребенок просит, чтобы его прикладывали часто совсем не потому, что он голоден. Он хочет сосать, хочет к маме. Ему постоянно требуется подтверждение психоэмоционального и физического контакта с матерью.

«Желудок должен отдыхать»

А желудок у ребенка и не очень-то работает. Молоко там только свораживается и довольно быстро эвакуируется в кишечник, где и происходит собственно переваривание и всасывание. Это предрассудок из старой песни о кормлении по режиму через 3 часа. У новорождённого нет часов. Ни одно млекопитающее не делает равномерных промежутков в кормлении своих новорождённых. Организм ребенка приспособлен к непрерывному поступлению материнского молока, и отдыхать ему совсем не нужно.

«После каждого кормления ребенка надо 20 минут держать вертикально»

Не надо держать ребенка вертикально после каждого прикладывания, особенно если ребенок уснул. Большую часть времени малыш лежит на боку. Если он срыгнет немножко, то просто под щекой меняется пелёночка. Вертикально надо держать искусственника, чтобы он не разлил залитые в него 120г. А мы говорим о грудничках, кормящихся по требованию и получающих небольшие порции маминого молочка. Кроме того, кардиальному сфинктеру желудка необходима тренировка, которую он может получить, только если ребенок лежит.

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 22.08.2008, 17:41 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
«Ночью надо спать»

Ночью надо не только спать, но сисю сосать.

Большинство новорождённых детей так устроено, что спит с 10-11 вечера до 3-4 часов утра, потом начинает просыпаться и просить грудь. У ребенка первого месяца жизни прикладываний в подутренние часы (с 3 до 8) бывает обычно 4-6. Ночные кормления при правильно организованном грудном вскармливании выглядят примерно так: малыш забеспокоился, мама приложила его к груди, малыш спит посасывая и мама тоже спит, через какое-то время он отпускает грудь и спит дальше более крепко. И таких эпизодов случается за ночь 4-6. Всё это легко организовать, если мама спит вместе со своим ребенком, а для этого ей надо уметь кормить лежа в удобной позе.

Если ребенок спит отдельно от матери, в собственной кроватке, то он перестает просыпаться для подутренних кормлений, иногда уже через неделю после родов, иногда к 1,5-2 месяцам. Большинство современных мам воспринимают это с облегчением, т.к. для них закончилась, наконец ночная беготня туда-сюда, клевание носом сидя в кресле или на кровати над посасывающим ребенком, а некоторые еще и сцеживались по ночам. И здесь их ждет подводный камень под названием недостаточная стимуляция пролактина и, как следствие, снижение количества молока.

Мама и ее ребенок – это замечательная саморегулирующаяся система. В то время, как у малыша появляется потребность пососать подутро, у его мамы образуется максимальное количество пролактина, как раз с 3 до 8 утра.

Пролактин все время присутствует в женском организме в небольших количествах, значительно его концентрация в крови возрастает после того, как ребенок начинает сосать грудь, больше всего его получается именно в подутренние часы с 3до 8 утра. Выработкой молока пролактин, появившийся подутро , занимается днем. Получается, кто ночью сосет, стимулирует пролактин своей мамы и обеспечивает себе достойное количество молока днем. А кому ночью пососать не удается, тот довольно быстро может остается без молока днем.

Ни одно млекопитающее не делает ночной перерыв в кормлении своих детей.

«У меня от стресса пропало молоко»

Образование молока зависит от гормона пролактина, количество которого зависит от количества прикладываний ребенка и больше ни от чего. Переживания матери по какому-либо поводу на него влияния не оказывают.

А вот выделение молока из груди зависит от гормона окситоцина, который занимается тем, что способствует сокращению мышечных клеток вокруг долек железы и способствует тем самым вытеканию молока. Количество этого гормона очень зависит от психологического состояния женщины. Если она испугана, устала, испытывает боль или любое другое неудобство во время кормления – окситоцин работать перестает и молоко перестает выделятся из груди. Его не может высосать ребенок, не сцеживает молокоотсос, и руками не выходит.

Проявление «рефлекса окситоцина» наблюдала каждая кормящая женщина: когда мама слышит плач ребенка (причем не обязательно собственного), у нее начинает подтекать молоко. Организм подсказывает матери, что пора прикладывать ребенка. В ситуации стресса или испуга ничего такого не наблюдается. (Связь с древним инстинктом самосохранения: если женщина бежит от тигра и от нее пахнет подтекающим молоком, тигр быстрее ее найдет и съест, поэтому, пока она в страхе бежит по джунглям с ребенком под мышкой молоко не подтекает, когда она доберется до безопасной пещеры – и спокойно устроится кормить ребенка, молоко опять пойдет)

Современные стрессовые ситуации работают также, как те тигры. Чтобы молоко опять стало вытекать, надо стараться во время кормления расслабляться, думать только о ребенке. Можно пить успокаивающие травы, хорошо помогает массаж плеч, спокойный разговор. Все, что помогает расслабится.

А большинство современных мам не способны расслабиться во время кормления, им неудобно сидеть или лежать, кормить бывает больно – все это препятствует проявлению рефлекса окситоцина – молоко остается в груди , что и приводит к уменьшению лактации.

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 22.08.2008, 17:41 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
«Ребенок слишком толстый, надо ограничить число кормлений»

«Ребенок слишком толстый, надо ограничить число кормлений и давать воду».

Ребенок на грудном вскармливании прибавляет от 125 до 500г в неделю, или от 500 до 2000 г в месяц. Обычно к 6ти месяцам ребенок, родившийся с весом 3-3,5кг, весит около 8 кг. Темп прибавки очень индивидуальный, никогда не идет речи о «перекорме», активно прибавляющие в весе дети быстро растут в длину и выглядят пропорционально. Дети, прибавляющие на первом полугодии жизни по 1,5-2 кг ежемесячно, на втором полугодии обычно резко снижают прибавку в весе и к году могут весить 12-14 кг.

Никогда нет необходимости ограничивать число кормлений , и, тем более, давать воду.

«Ребенку не хватает питательных веществ, с 4 месяцев нужен прикорм»

Потребность в иной пище проявляется у ребенка примерно 6ти месячного возраста, когда он начинает активно интересоваться, что же там все едят. И, если мама, берет с собой малыша за стол, он начинает лезть в ее тарелку.

Такое поведение называется активный пищевой интерес, и оно свидетельствует о том, что ребенок готов к знакомству с новой пищей и можно его начинать. Полноценно усваивать витамины и другие полезные вещества из инородной пищи ребенок начинает после года.

Грудное молоко содержит абсолютно все необходимые ребенку питательные вещества.

«Ребенка надо кормить не больше года»

«Ребенка надо кормить не больше года, потом в молоке все равно ничего полезного нет».

После года лактации качество молока совсем не ухудшается. Молоко продолжает оставаться источником всех необходимых веществ для ребенка, а кроме того, поставляет ферменты, помогающие ребенку усваивать инородную пищу, содержит средства иммунной защиты малыша , и очень много других веществ, которых нет ни в искусственных смесях ,ни в детском питании, ни в пище взрослых ( гормоны, факторы роста тканей, биологически активные вещества и многое, многое другое.)

В период инволюции молочной железы ( а около года при правильно организованном грудном вскармливании инволюция молочной железы наступает очень редко) молоко по своему составу приближается к молозиву. Это связано, вероятно с тем, что организм матери старается оказать малышу максимальную питательную, энергетическую и иммунную поддержку в сложный для него период отлучения от груди. Лишая ребенка молока на втором году жизни, женщина лишает его и этой поддержки.

Крупные приматы, к которым относится и человек, кормят своих детенышей до 3-4х летнего возраста.

«Грудное вскармливание портит форму груди»

Действительно, грудное вскармливание не улучшает форму груди, но грудь изменяется во время беременности. Именно тогда она увеличивается и тяжелеет, и, если этому способствует ее форма, «отвисает».

Что же происходит с грудью?

Во время лактации грудь меняется. Примерно через 1-1,5 месяца после родов, при стабильной лактации, становится мягкой, вырабатывает молоко практически только когда ребенок сосет. Через 1,5-2,5-3 года наступает инволюция молочной железы, лактация постепенно прекращается. Железа «засыпает» до следующего раза. В естественных условиях это совпадает с уменьшением потребности ребенка в сосании груди и с отлучением от груди. Грудь остается мягкой, неупругой. Если женщина не кормит ребенка, инволюция молочной железы происходит в течение первого месяца после родов. Форма груди все равно не возвращается в состояние до беременности. (И если подумать и разобраться, для чего вообще женщине грудь? Именно для грудного вскармливания.)

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 31.10.2008, 12:04 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
«После года грудное молоко становится “пустым” и не может больше удовлетворять пищевые потребности малыша, значит больше не нужно кормить»

Cостав молока и правда изменяется со временем, но в зависимости от возраста и индивидуальных потребностей ребенка и это всегда лучший набор питательных веществ, витаминов, иммунных факторов, факторов роста и гормонов. Например, полиненасыщенные жирные кислоты нужны для роста нервной системы и головного мозга ребенка и усваиваются только из грудного молока до 2 лет. Кроме того, начиная с 1,5 лет молоко по своему составу приближается опять к молозиву, что позволяет основательно укрепить иммунитет ребенка и подготовить его к скорому отлучению. Малыш, отлученный от груди после двух лет, обычно еще не болеет на протяжении полугода, в отличии от детей, отлученных преждевременно.

«С возобновлением менструального цикла молоко изменяет свой состав, становится соленым, невкусным, плохим и даже вредным»

Действительно, в такие дни возможно незначительное уменьшение молока и изменение вкуса, но малыш, как правило, спокойно реагирует на такие временные ограничения, посокльку это происходит в более старшем возрасте. Полезные свойства молока при этом не ухудшаются.

«Длительное кормление грудью вредит здоровью мамы, портит фигуру, форму груди»

Форма груди изменяется у всех женщин независимо от того, сколько они кормили грудью и кормили ли вообще. Это возрастные гормональные вещи, как морщины, например. Более того, длительное гв может рассосать доброкачественные опухоли, например, мастопатию или кисты, так как в процессе инволюции происходит частичное обновление тканей молочной железы. Восстановление фигуры обычно происходит после 9 месяцев кормления, когда начинают тратиться жировые запасы, накопленные во время беременности.

Если этого не происходит, можно говорить о послеродовом нейро-эндокринном нарушении, и идти в спортзал, например. Тем не менее питание кормящей мамы должно быть натуральным и полноценным, иначе недостаток питательных веществ в молоке будет восполняться за счет обеднения маминого организма.

«Малыш может вырасти инфантильным, привязанным к маме. Мальчику прививается извращенное сексуальное поведение»

Как показывают исследования, все как раз наоборот - такие дети раньше становятся самостоятельными и социально активными, да и с выбором партнера трудностей не возникает. Как правило, у них удачные браки и хорошие репродуктивные способности.

«При необходимости выхода на работу, лечения мамы, оформления ребенка в детский сад, ГВ сохранить невозможно»

Такие обстоятельства вовсе не означают, что грудное вскармливание больше невозможно. Выработка молока поддерживается сцеживанием, а ребенок после 1 года прекрасно засыпает и кушает без маминой груди, если мамы нет рядом. Только надо практиковать отлучения из дома заранее, начиная с 9 месяцев. Ведь ребенку уже необходимо учиться общаться с другими людьми.

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 31.10.2008, 16:21 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Сцеживание: скажем дружно - нафиг нужно! :)

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, которые я слышу от мамочек: «Нужно ли сцеживаться после каждого кормления? А то мама (бабушка, врачи) пугает, что будет застой в груди». Постараюсь объяснить все по порядку, откуда здесь ноги растут.

Впервые идея обязательного сцеживания у нас возникла еще на заре построения коммунизма. Тогда Надежда Крупская обязала всех мам сразу после родов выходить к станку, а кормления грудью уместить в трехчасовой режим. Естественно, при такой редкой стимуляции одной груди (1 раз в 6 часов) возникла необходимость в сцеживании как дополнительном средстве для поддержания стабильной лактации. Из человека хотели сделать “машину, дающую стране продукцию” - и обязательное сцеживание у женщин было всего лишь одной из мер, помогающей этого достичь…

В настоящее время, когда декретный отпуск мамочки составляет три года и можно находиться непрерывно с ребенком в течение всего дня, необходимость в сцеживании отпала. Однако, многие мамы и бабушки по старинке рекомендуют сцеживаться, хотя не очень понимают, для чего оно нужно. Просто так все делали раньше, так в чем же дело?

А дело в том, что продолжительное регулярное сцеживание «до последней капли» истощает ресурсы маминого организма и сокращает общий срок продолжительности лактации. При нормальной лактации и кормлении ребенка по требованию сцеживание отнимает время и силы, которые лучше отдать ребенку или домашним делам, и доставляет неудобства.

Эффект от сцеживания связан с действием особого вещества-ингибитора. Если грудь наполняется молоком, возникает значительное давление прибывающего молока на клетки молочной железы и начинает вырабатываться ингибитор, который дает команду: «Хватит, молока слишком много!» - и секреция молока прекращается.

Таким образом, пока ребенок опустошает грудь, в ней не вырабатывается ингибитор и продолжается исправная выработка молока. В идеале кормящая мама приходит к тому, что после налаживания лактации (примерно через 1 месяц) молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку в данный момент. Сцеживание удаляет ингибитор , когда это совсем не требуется, тем самым вмешиваясь в процесс саморегуляции лактации.

Когда сцеживание помогает?
Однако бывают случаи и наоборот, когда сцеживание помогает сохранить грудное вскармливание. К ним относятся:

*Лечение нагрубания груди
*Лечения лактостаза, мастита
*Лечение трещин сосков
*При недостатке молока для увеличения его выработки
*Докармливание ослабленного или недоношенного ребенка
*Вынужденное разлучение матери и ребенка
*Выход матери на работу

Но в любом случае сцеживание – это временная мера, которая призвана помочь решить конкретную проблему, а не создать новую. Помните об этом.

Автор: Наталья Разахацкая

 
ЛюдмилаДата: Пятница, 07.11.2008, 12:38 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Как долго кормить грудью?
 
Форум » Радость материнства » Детки » Мифы о грудном вскармливании
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz