ДОМОХОЗЯЮШКА


 Внешний вид и рефлексы новорожденного - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Радость материнства » Детки » Внешний вид и рефлексы новорожденного
Внешний вид и рефлексы новорожденного
ЛюдмилаДата: Суббота, 26.07.2008, 17:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Только что родившийся ребенок – это не совсем то, что ожидают увидеть молодые родители. До этого они наверняка встречали фотографии очаровательных детишек в иллюстрированных журналах и в кино, однако новорожденный, чаще всего – сплошное разочарование. Пропорции кажутся совершенно неудачными – голова слишком большой, а тело слишком маленьким, туловище длиннее ног, - но не надо волноваться, всё тут правильно, и соотношение между тем и другим очень точно рассчитано природой. Кожа тонкая, легко ранимая и шелушиться, лицо опухшее, но все это не должно беспокоить родителей, через несколько недель эти недостатки исчезнут.

Голова новорожденного
К моменту рождения она составляет четвертую часть длины туловища, а ее окружность составляет 34-36 см. Голова может иметь несимметричную форму (при прохождении через родовые пути обычно сплющивается и принимает немного продолговатую форму), но со временем все выправляется. У малышей, рожденных при помощи кесарева сечения форма головы, как правило, более круглая, чем у малыша рожденного естественным путем. Новорожденные бывают и лысыми, и волосатыми. На голове у крохи, бывает, прощупываются бугорки и шишки - это абсолютно нормально, и со временем она станет равномерно гладкой.

Роднички
К моменту рождения между костями остаются неокостеневшие участки черепа в виде узких полос и более широких пространств - родничков, которые вследствие своей эластичности могут в зависимости от состояния внутричерепного давления то западать, то выпячиваться, в связи с чем они и получили свое наименование.

На черепе новорожденного различают 6 родничков: передний и задний родничок, а также парные - клиновидный и сосцевидный (боковые). Передний (большой) родничок имеет чаще форму ромба, расположен почти на макушке, на стыке лобной и височных костей. Родничок закрывается к 12 - 16 месяцам жизни. Задний (малый) родничок треугольной формы, располагается на самом затылке ребенка. Он закрывается в возрасте к 2 - 3 месяцам. Клиновидный и сосцевидный (боковые) роднички закрываются вскоре после рождения, иногда к концу внутриутробного периода.

Глаза
Глазки в первые полгода - год имеют голубоватый оттенок, это связанно с тем, что у новорожденных отсутствует пигмент, окрашивающий глаза. Для образования такого пигмента необходимо несколько месяцев. Веки выглядят припухшими - это вызвано сдавливанием головки младенца во время родов. Характерные для новорожденного кожные складки у внутренних уголков глаз исчезнут спустя 2-3 недели после родов. Красные прожилки в глазках новорожденного могут появиться вследствие повышенного давления в кровеносных сосудах во время родов.

Кожа
Кожа младенца чаще бледно-розовая, но на ней могут появляться красные и серо-голубые пятна (так называемые голубые монгольские пятна, - синеватая окраска кожи, наблюдающаяся иногда у детей в области крестца); желтушность - появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек у детей в первые дни их жизни вследствие нарушения билирубинового обмена. У здоровых детей физиологическая желтуха возникает в связи с незрелостью ферментных систем печени. Физиологическая желтуха лечения не требует и проходит через 7-10 дней. Также личико может быть покрыто маленькими белыми прыщиками (милиа), вызванными закупориванием недоразвитых сальных желез, лечить их не нужно, они пройдут через несколько недель.

Пупок
Пуповину после рождения ребенка сначала перевязывают, а затем отсекают. На месте обрезанной пуповины остается культя длиной 1-2 см. с зажимом на конце. В течение суток она начинает сморщиваться и темнеть. Пупочный остаток обычно высыхает и отпадает через 5-10 дней, но нередко, чтобы не ждать, когда пуповинный остаток высохнет и будет отторгнут, пуповину на 2-й или 3-й день отсекают. Поэтому у здорового новорожденного, выписанного из родильного дома на 5-е сутки, пуповины уже нет, а на его месте образуется рубец - пупок. Чтобы пупочная ранка хорошо и быстро зажила, необходим ежедневный уход.

Половые органы и молочные железы
У большинства новорожденных детей, как у мальчиков, так и у девочек, на 3-4 день жизни может начаться гормональный криз, обусловленный воздействием материнских гормонов, все еще находящихся в организме ребенка. Могут увеличиться молочные желёзы у обоих полов; у девочек возможны слизистые беловатые или кровянистые выделения из половых путей, у мальчиков может покраснеть и раздуться мошонка. Все эти симптомы обычно проходят сами собой. В эти дни нужна тщательная гигиена и внимательная аккуратность к припухшим желёзкам.

 
ЛюдмилаДата: Суббота, 26.07.2008, 17:13 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Новорожденный ребенок появляется на свет с достаточным запасом рефлексов - реакциями организма на разнообразные внешние раздражители, что позволяет ребенку приспособиться к условиям окружающей среды. Многие из этих действий рефлекторны, новорожденный не может контролировать большую часть своих движений.

Исследование рефлексов в основном используют для оценки состояния центральной нервной системы.

Вы можете сами провести так называемый "рефлекторный тест" и обнаружить у своего ребенка следующие рефлексы:

Сосательный рефлекс. Коснитесь пальцем его губ, ребенок сделает ритмичные сосательные движения. Рефлекс отмечается в течение 1 года жизни.

Поисковый рефлекс. Погладьте пальцем его по щеке, и он повернется с открытым ищущим ртом. Этот рефлекс особенно заметен, когда ребенок проголодался. Поисковый рефлекс наблюдается до 3—4 мес., затем угасает.

Хоботковый рефлекс. Быстрый удар пальцем по губам вызывает вытягивание губ вперед. Этот рефлекс сохраняется до 2—3 месяцев.

Хватательный рефлекс. Дотроньтесь пальцем до его ладони, он крепко ухватиться за него. Рефлекс наблюдается до 3 - 4 месяцев, в дальнейшем на базе хватательного рефлекса постепенно формируется произвольное захватывание предмета.

Рефлекс Моро (рефлекс испуга). Хлопните рукой по поверхности, где лежит ребенок или слегка запрокиньте голову. Он раскинет растопыренные ручки и напрягает тело, как будто падает с высоты. Рефлекс хорошо выражен до 4 - 5-го месяца.

Рефлекс ходьбы. Держите малыша подмышками вертикально на весу, слегка наклоните ребенка вперед и коснитесь его ногой твердой поверхности. Ребенок начинает перебирать ножками, пытаясь ходить.

Подошвенный рефлекс. Проведите кончиком своего пальца по наружному краю подошвы в направлении от пятки к подушечкам пальцев. При этом у ребенка большой палец разгибается, а другие пальцы веерообразно расходятся и тоже разгибаются (рефлекс Бабинского). Проведите по подошве ребенка так называемую запятую, от подушечек пальцев до пяточки. Надавливание большим пальцем на подушечку стопы вызывает подошвенное сгибание пальцев, а на раздражение пяточки малыш, напротив, разжимает пальчики ног как можно шире.

Защитный рефлекс. Если новорожденного положить на живот, он приподнимет голову и повернет ее на бок, чтобы не задохнуться.

Рефлекс ползания (Бауэра). Положите ребенка на живот. В таком положении он совершает ползающие движения - спонтанное ползанье. Если подставить под подошвы ребенка ладонь, то ребенок поползет вперед, помогая себе руками и ногами.

Новорожденный чихает, когда щекочут нос или направляют в глаза яркий свет. Кашляет, тем самым помогая освободить дыхательные пути от слизи и жидкости. Моргает при прикосновении к векам и отдергивает конечность от боли, например, когда прокалывают пятку, чтобы взять кровь на анализ.

Простейшие рефлексы исчезают у младенца на первом году жизни, однако некоторые из них, например, рефлекс вздрагивания, мигания, зевания, кашля и чихания, остаются на всю жизнь.

 
Форум » Радость материнства » Детки » Внешний вид и рефлексы новорожденного
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz