ДОМОХОЗЯЮШКА


 Питание кормящей матери - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Радость материнства » Детки » Питание кормящей матери
Питание кормящей матери
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
К беременности, к родам — ко всему этому морально как-то готовишься, даже если эти события еще далековато. Но вот что является почти полным сюрпризом — это та жесткая диета, на которой приходится сидеть месяц, а то и больше после рождения ребенка.

Вот один из оптимальных ее вариантов:

В первые 2 дня после родов:
* Гречневая каша на воде с растительным маслом
* Подсушенный хлеб или сухие хлебцы
* Кусочек сыра
* Кусочек отварной говядины
* 2—3 грецких ореха
* Жидкость до 2 литров: настой крапивы, настой чаги, настой пастушьей сумки, минеральная вода без газа

С 3-х суток диета расширяется:
* Жидкость ограничиваем до 0,8— 1 литра, поскольку на 3—4-е сутки происходит прилив молока
* Печеное зеленое яблоко в фольге
* Лимон (без цедры, без сахара; с цедрой можно класть ломтик в чай)
* Овощи запеченные, тушеные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста
* Один стакан бифидопростокваши, ряженки или молока, если вы его вообще пьете
* Компот из сухофруктов некрепкий
* Каши из цельнозерновых хлопьев
* Вегетарианские супы с небольшим количеством картошки
* Отруби как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов группы В

С 7 суток диета расширяется дальше:
* Некрепкий некостный говяжий бульон
* Отварная рыба
* Пшенная каша
* Картофель, запеченный в кожуре
* Бурый рис «Здоровье»
* Творог без добавок
* Свежие зеленые яблоки
* Количество жидкости восстанавливаем до 2—2,5 литра
* Настой петрушки или тысячелистника по необходимости (для сокращения матки)
* Настой крапивы отменяем

К 21 -му дню у ребенка начинают функционировать в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой. Допускается:
* Отварная курица
* Яйца
* Блюда из сои
* Свекла
* Овсяная каша
* Груши
* Брусничный и клюквенный морсы
* Сухое печенье (галеты)

 
ЛюдмилаДата: Среда, 11.06.2008, 14:17 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Не следует вообще употреблять продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции:
* Категорически запрещен алкоголь!
* Копчености, сосиски
* Кетчупы, майонезы
* Капуста
* Виноград
* Газированные сладкие напитки
* Все, содержащее консерванты
* Куриные и рыбные бульоны
* Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад, манная каша, мороженое
* Тыква, огурцы, помидоры
* Клубника
* Икра
* Бананы, киви, апельсины. (Половина банана, съеденная мамой, может нормально переноситься детьми уже с 21 -го дня. Но это требует экспериментальной проверки.)
 
ЛюдмилаДата: Суббота, 19.07.2008, 20:54 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
Мифы о питании кормящей мамы

«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая».

Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки – выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки – это уже 5 литров… Тем не менее, в этом мифе есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а когда хочется.

«Кормящая мама должна питаться за двоих».

Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну, сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался.

«Ребенка обсыпало – значит, мама ест что-то не то!»

Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни относительно редко реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль).

«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту>>

Здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют. А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов – и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

«Кормящей маме нельзя есть сладкое»

Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос, – какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови – это тоже не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы печенья и пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

«Лук, чеснок, пряности – с глаз долой!»

Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью.

«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления».

Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков – сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые – желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут. Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина B12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине. Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.

Большое значение для кормящей матери имеет соблюдение режима дня, который обязательно должен включать полноценный сон (не менее 9-10ч, если же Вы кормите ребенка по требованию и у Вас есть ночные кормления – старайтесь отдыхать тогда, когда спит Ваш малыш), а также регулярные прогулки на свежем воздухе (не менее 2-3ч).

Как видите, рекомендации по рациональному питанию кормящей матери выполнить совсем несложною. Продукты могут быть самыми простыми и доступными. Главное, чтобы пища была свежей, натуральной, доброкачественной и непременно – разнообразной. Еда должна быть не только полезной, но и доставлять женщине удовольствие и радость. Настроение мамы всегда передается ребенку. Поэтому питайтесь с удовольствием ради себя и малыша!

Материал подготовила Dominica

 
ЛюдмилаДата: Суббота, 19.07.2008, 20:58 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1140
Репутация: 4
Статус: Offline
«Группы риска» из продуктов для кормящей мамы

1) В материнское молоко, как и в кровь, в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться колющие боли в животике, а то и аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, в котором белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие кисломолочные продукты мама может есть спокойно. Но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит.

2) Есть еще один инородный белок, который может вызвать подобного рода проблемы – это глютен, который содержится во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; а вот во всех других кашах он есть.

3) Немного реже, но иногда все-таки бывает, что у малыша аллергия, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут нарушить защитные барьеры детского организма.

4) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, этот пигмент может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, «растут ноги» и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле ешьте, сколько захочется – только сначала очистите красную кожуру.

5) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое.

6) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

7) Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (в этом растении находятся стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

Так что, если хотите помочь своей лактации, то пейте травяные чаи, специально приготовленные для кормящих мам – например, фирмы HIPP. В этом чае содержатся анис, фенхель, тмин – лактогенные травы, которые, кроме улучшения «молокотворения», регулируют работу кишечника. Кроме них в состав входят экстракты крапивы, мелиссы, галеги – они способствуют повышению гемоглобина. А попав в мамино молочко эти травы, благотворно влияют и на общее состояние крохи – улучшают пищеварение и успокаивают. Но опять-таки придерживайтесь необходимой дозировки травяных чаев в день и проконсультируйтесь перед их приемом у врача.

С большой осторожностью необходимо подходить также и к приему медикаментов, которые могут попасть вместе с молоком матери в организм ребенка. Наиболее противопоказания относятся к приему цитостатических, антибактериальных, гормональных препаратов. Многие лекарства, принимаемые кормящей матерью, могут также вызвать у грудного ребенка аллергические проявления. Вывод один – не назначайте сами себе никакого самолечения, вплоть до того, что не покупайте пачками витамины, не получив предварительной консультации у Вашего врача.

 
Форум » Радость материнства » Детки » Питание кормящей матери
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz