Тесто 1 1/2 чашки муки, по 1/4 ч л разрыхлителя, соды и соли, 110 гр холодного сливочного масла, 125 гр 30% сметаны, 1 желток, 3 ст л сахара, щепотка ванилина.
Начинка 250 гр кураги и чернослива (замоченные заранее), 1/2 чашки мёда, 2 ст л лимоного сока, 1/4 чашки измельчённых орехов (любых)
Для теста: Смешать сухие ингредиенты. Добавить кусочки холодного масла и порубить в крошку. Отдельно смешать сметану с сахаром, желтком. Добавить эту смесь к муке и перемешать, затем немного перемешать руками и собрать в комок. Выложить тесто на стол, сформировать брусок, разрезать на 2 части. Приплюснуть каждый кусок в прямоугольник толщиной 1-1 1/2 см, завернуть в плёнку. Положить в холодильник для охлаждения.
Для начинки: Спюрировать все ингредиенты для начинки (кроме орехов) , в процессоре до консистенции густого джема. Добавить орехи. Начинку охладить в холодильнике.
Раскатать тесто в прямоугольник. Смазать начинкой, не доходя до вернего края на 1 см.
Свернуть тесто рулетом.
Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник до полного охлаждения (тесто должно быть плотным, при нарезке оно не будет мяться и печенье сохранит круглую форму); на этом этапе тесто можно заморозить . Повторить со вторым куском теста.
Разогреть духовку до 180°C/350°F. Застелить противень пекарской бумагой.
Нарезать печенье на улитки толщиной ~ 1 см.
Выложить на противень на расстоянии 2-см. Выпекать 15-18 минут до зарумянивания.
Остудить печенье на решётке.
|