ДОМОХОЗЯЮШКА



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Пошаговые рецепты
Главная » 2008 » Февраль » 19 » Пирог маковый
Пирог маковый
14:40

Тесто: 1 1/4 ст. муки, 1/4 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 130 г холодного сл. масла, нарезанного кубиками, 1/4 ст. ледяной воды с лимонной кислотой на кончике ложки (или лимонным соком).
Смешать муку с солью и сахаром. В комбайне (или вручную ножом) порубить масло с мукой до образования жирной крошки.


Постепенно вливая воду с лимонной кислотой, перемешивать тесто лишь до того момента, пока собранное в шар оно будет держать форму и не крошиться. Если тесто будет слишком сухим добавить ещё чуть-чуть холодной воды.

Завернуть тесто в пищевую плёнку и охладить в холодильнике не менее 1 часа.
Разогреть духовку до 210С (400F).
Охлаждённое тесто руками разровнять по дну формы для тарта/пая (круглой, прямоугольной или квадратной) размером 8" (20 см) до толщины 5 мм, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой.


Выложить поверх теста бумагу для выпечки или фольгу и какой-нибудь груз (сухую фасоль, рис или специальный груз для выпечки).


Выпекать 15-20 мин или пока края теста не начнут румяниться. Снять фольгу и слегка охладить выпеченный корж.


Начинка: 1/4 ст. мака, 1/4 ст молока, 120 г сл. масла растопленного, 1/4 ст. сахара, 1 яйцо, 1/3 ст. муки, 1/2 ч.л. разрыхлителя или соды, щепотка соли.
Уменьшить температуру духовки до 170С (350F).
Закипять молоко и залить им мак. Отавить остывать.

Взбить масло с сахаром. Добавить яйцо и лимонную цедру и мак. Продолжая взбивать на маленькой скорости, добавить муку с солью и разрыхлителем.

Выложить массу поверх остывшей основы, разровнять и выпекать 20-25 мин, проверяя на готовность спичкой.


Готовый пирог полностью охладить.


Глазурь: 5 ст.л. сахара, 4 ст.л. кипятка, 1 ч.л. 3% уксуса (уксусная эссенция:вода 1:20), 1-2 ст.л. ликёра (бейлиз).
В толстодонной кастрюльке смешиваем сахар и кипяток. Варить сироп до "пробы на мягкий шарик"( то есть ложкой зачерпываем немного сиропа и выливаем в холодную воду. Если удаётся из сиропа слепить шарик, то это и есть "проба на мягкий шарик" - сироп готов к дальнейшей работе). Не снимая с огня, добавляем в кастрюлю уксус. Хорошо смешиваем и ставим кастрюлю в холодную воду ( так, чтобы вода ни в коем случае не попала внутрь). И начинаем взбивать сироп ложкой. Очень скоро сироп начнёт белеть и загустевать. Для ароматизации можно добавить ликёр. Глазурь готова. Если она быстро загустела, её можно опять подогреть( глазурь подтаит). Покрыть глазурью остывший пирог.

Просмотров: 2402 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Суббота
20.04.2024
18:53
Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz